Под программным обеспечением учебного назначения понимают программные средства, в которых отражена информационная область, реализована технология обучения, обеспечены условия для осуществления различных видов учебной деятельности.
В учебном процессе использование программного обеспечения эффективнее, чем применение других педагогических технологий. В этом случае достигаются следующие наиболее значимые, с позиции дидактических принципов, педагогические и методические цели:
формирование деятельностного подхода к учебному процессу;
индивидуализация и дифференциация учебного процесса при сохранении его целостности;
стимулирование познавательной активности обучаемых;
осуществление самоконтроля и самокоррекции;
контролирование тренировочных стадий учебного процесса;
осуществление контроля с обратной связью, с диагностикой и оценкой результатов учебной деятельности;
усиление мотивации обучения;
внесение в учебный процесс принципиально новых познавательных средств: вычислительного эксперимента, моделирования и имитации изучаемых объектов и явлений, проведения лабораторных работ в условиях имитации в компьютерной программе реального опыта или натурного эксперимента, решения задач с помощью экспертных систем,
возможность осуществления творческой исследовательской деятельности, связанной с переработкой и обобщением больших объёмов информации и др.
Программное обеспечение учебного назначения имеет многослойный характер, поэтому в основу классификации электронных средств учебного назначения положены общепринятые способы классификации как учебных, так и электронных изданий, и программных средств.
Исходя из описанных в современной литературе и общероссийских стандартах критериев, электронные средства учебного назначения следует классифицировать:
по дидактическим целям;
по форме организации занятии;
по методическому назначению.
Классификация программного обеспечения учебного назначения по дидактическим целям подразделяется:
формирование знаний;
обобщение знаний;
закрепление знаний;
совершенствование знаний;
контроль усвоения;
формирование умений;
сообщение сведений.
Классификация программного обеспечения учебного назначения по форме организации занятий подразделяется:
лекции;
практические занятия;
самоподготовка;
зачеты, экзамены;
работа над проектом;
научно-исследовательские работы.
Классификация программного обеспечения учебного назначения по методическому назначению подразделяется:
Обучающие программы управляют учебно-познавательной деятельностью учащегося и выполняют, как правило, частично, функции учителя.
Обучающая программа – это опосредованная материальная реализация алгоритма взаимодействия учащегося и учителя, которая имеет определенную структуру. Она начинается со вступительной части, в которой учитель непосредственно обращается к ученику, указывая цель данной программы. Кроме того, во вступительной части должна быть постановка задачи, чтобы заинтересовать ученика, а также краткая инструкция по выполнению программы.
Обучающая программа выполняет ряд функций учителя:
служит источником информации;
организует учебный процесс;
контролирует степень усвоения материала;
регулирует темп изучения предмета;
дает необходимые разъяснения;
предупреждает ошибки и т.д.
Информационно-справочные программы предназначены для вывода и поиска необходимой информации.
Если обучаемый при подготовке к занятиям или на занятиях может использовать персональный компьютер, подключенный через модем и телефонную линию связи к другим компьютерам. В этом случае он может получить любую необходимую информацию, имея доступ к компьютеризированному каталогу книг и периодических изданий. С помощью компьютера учащийся сможет осуществить доступ к любому организованному хранилищу информации, ко многим различным банкам данных.
Материалы о воспитании и обучении:
Основные закономерности развития физических способностей
Ю.Ф.Курамшин (1999) дает следующее определение: «Физические способности — это комплекс морфологических и психофизиологических свойств человека, отвечающих требованиям какого-либо вида мышечной деятельности и обеспечивающих эффективность ее выполнения». Закономерности рассматриваются как выражение д ...
Речевой этикет как неотъемлемая часть общения
а) Сущность и назначение речевого этикета Этикет по происхождению французское слово (etiquette). Первоначально оно обозначало товарную бирку, ярлык, а затем так стали называть придворный церемониал. Наряду с этим словом для обозначения правил, определяющих порядок какой-либо деятельности, используе ...
Сравнительный анализ особенностей развития фонематического
восприятия
Овладение письменной речью непосредственно связано с уровнем развития фонематической стороны речи. Для выявления уровня сформированности фонематического восприятия у младших школьников нами было исследовано умение детьми дифференцировать артикуляторно и аккустически сходные звуки. Анализ полученный ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.