2.Почему образованная комиссия называлась «военно – политической тройкой»?
3.Какие препятствия существовали для создания нового общества в Бадахшане?
Учащиеся по группам готовились и высказали своё мнение. На первый вопрос отвечали так:
Ученица Г: Бедный народ Памира не присоединялся к басмаческому движению, вообще на Памире не было группы басмачества. Борьба за власть была только между русскими военными, которые служили в армии.
Ученик И: русские, находившись в течение нескольких лет в Хороге, защищали народ Бадахшана от афганского ига, народ к ним относился с симпатией.
Ученица В. Представители духовенства не призывали народ на борьбу против Советской власти.
На второй вопрос ответы были такие:
Ученик Ш. ответил, что тройка называлась потому, что руководство состоялось из трёх человек: Дьякова, Шотемурова и Хусейнбоева.
Ученик Б: Военно – политической называлась комиссия потому, что её задача – это восстановить политическую власть, руководство на всех органах государственной структуры.
Ученица З. сказала, что Дьяков, как представитель военного отряда Хорога, присоединился к комиссии.
Для третьего вопроса прозвучали такие ответы. Трудностей в Бадахшане было много - сказал ученик Ф. Отрыв от центра, неграмотность большинства масс, экономическая отсталость.
Ученица З. Отсутствие кадров о местной национальности, отсутствие производства. В восстановление таджикского государства некоторые отважные сыновья отличались особыми заслугами. Шестеро из них удостоились званием Героя Таджикистана. Учитель попросил ребят, чтобы они называли всех героев. Потом отмечалось, что сегодняшняя тема связана с жизнью Ш. Шотемура и групповая работа тоже проводится о жизни и деятельности этого великого человека.
Класс делился на три группы по четыре человека, и получили такие задания:
Первая группа: подготовьте доклад о жизни и деятельности Ш. Шотемура до 1920 года и отвечайте на такие вопросы:
1.Почему маленький Шириншо в 1914 году покинул Памир и отправился в Ташкент?
2.Как воздействовали на его сознание связь с рабочими и переселенцами разных национальностей?
3.Какие способности у Шириншо проявились во время выполнения первых революционных поручений?
Вторая группа: задание на основе текста о деятельности комиссии военно – политической тройки в 1921 – 1924 годах. Группе дано задание: обратить внимание на эти вопросы и высказать своё мнение.
1.Создание местных партийных и государственных органов власти.
2.Предоотвратвращение антиреволюционных движений и нормализация отношение киргизов и таджиков.
3.Образование первых школ.
Третья группа: этой группе был роздан текст - отрывок из письма Ш. Шотемура, который был написан в 1926 году в ЦК ВКП(б) «О политической, экономической и культурной ситуации таджиков в республике Узбекистан». Ребятам надо познакомиться с содержанием текста и ответить на вопросы:
1.Что заставило Ш. Шотемура написать данное письмо в адрес Центрального правительства?
2.По содержанию письма, какие черты характера проявились у него, как у руководителя?
3.Какие интересы у таджиков республики Узбекистана он защитил?
Для выполнения данной работы выделялось от 5 до 7 минут. При ответах учащимся даётся шанс дополнять ответы товарища или выражать свои несогласия.
Материалы о воспитании и обучении:
Обучение правилам речевого этикета
Этикет – это порядок поведения, удобный для всех. Он создан для того, чтобы людям различных взглядов, интересов, положения было приятно общаться друг с другом, чтобы они не обижали и не обижались. Соблюдать этикет – значит выполнять правила поведения, главные из которых: не ставить человека в неудо ...
Трудности организации полового воспитания в школе и семье
В настоящее время многие психологи считают, что детям полезно обучаться и по внесемейным программам полового воспитания, который не заменяют, а дополняют домашние уроки. Это обусловлено следующими причинами: 1. Некоторые родители или дети, сталкиваясь в семейной или общественной жизни с темой или с ...
Методика по развитию и формированию
сравнения у младших школьников в процессе изучения математики
Сравнение предполагает умение учащихся выполнять следующие действия: выделение свойств у объектов (понятий, отношений); установление общих существенных свойств; выделение основания для сравнения (одного из существенных свойств); сопоставление объектов (понятий, отношений) по данному основанию. Форм ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.