Все эти группы имеют адекватное значение; познавательные способности, включенные в каждую из них и они имеют свои особенности. Совокупность качеств, указанных в первой группе означает, что ученик в состоянии познавать историю на основе изложения, содержащего результаты научной обработки исторического материала. Во второй – посягать на сущность процессов, отражаемых в обобщенных художественных образах литературы и искусства, в третьей - исследовать сырой исторический материал.
Говоря о развитие познавательных способностей старшеклассников в процессе изучения истории таджикского народа, мы должны подчеркнуть необходимость развития исторического мышления, достижение высокого уровня, который, по нашему мнению, является важнейшей частью решения проблемы формирования и развития познавательной способности школьников старшего возраста в сфере исторических знаний.
В результате использования в своей педагогической работе учителями экспериментальных классов разработанных нами рекомендации, началось формирование и постепенное развитие познавательной способности старшеклассников экспериментальных классов. При использовании наших методических рекомендаций учащиеся научились: оперативно мыслить, анализировать производственные ситуации, вырабатывать самостоятельные решения, кратко и четко излагать свои мысли. Повысилась их активность и заинтересованность. Изученный материал усваивался лучше.
Успешность рекомендации подтверждается хорошими показателями при проведении экспериментальных работ в экспериментальных классах. По итогам тестирования качество обучения учащихся 10 класса вырос на 69%, а на второй год обучения, когда они учились уже в 11 классе, на - 87%. Использование наших рекомендуемых советов способствовало развитию познавательных способностей учащихся и привело к следующим изменениям:
Повысился познавательный уровень.
Повысилась активность при изучении и закреплении материала.
Повысилась мыслительная способность (обоснование своих высказываний).
Самостоятельность при выполнении практических работ и заданий.
Научились отбирать и обобщать необходимые материалы.
Использование дидактических рекомендаций (использование интерактивных подходов при изучении истории таджикского народа) дало возможность, что в процессе обучения каждый учащийся становится: участником совместного исследования и решения проблемы, участником ролевой игры или анализа конкретной ситуации, групповой дискуссии или мозгового штурма.
Анализ перелагаемой нами работы показал, что использование интерактивных подходов обучения в процессе изучения истории таджикского народа не теряет своей актуальности и современности, способствующей развитию предприимчивости, активности, критическому мышлению, самостоятельности, ответственности, пониманию других людей и сотрудничеству.
Учителя средней школы в процессе обучения одного из экспериментальных классов, внедряя в практику наши разработки, утверждали, что они поистине интерактивные. Что же это за приемы? Приведем некоторые из них:
Разминки. Этот прием фронтальной работы, вовлекающий в деятельность весь класс, развивает быстроту реакции, умение слушать и слышать вопрос, четко и конкретно мыслить. Интересно, что в этом случае работали даже те школьники, которые обычно молчат, поскольку интеллектуально пассивны или стеснялись публичных ответов. Разминка занимает 5–7 минут.
Материалы о воспитании и обучении:
Процедура определения психологической готовности к
школе
Диагностика готовности к школе может преследовать следующие цели: понимание особенностей психического развития детей с целью определения индивидуального подхода к ним в учебно-воспитательном процессе; выявление детей, не готовых к школьному обучению, с целью проведения с ними развивающей работы, на ...
Использование общепринятых формул общения в различных ситуациях общения
Прежде всего собеседника необходимо подготовить к прощанию. Этикет требует, чтобы мы как-то подвели собеседника к окончанию контекста. Это может быть упоминание о позднем часе, благодарность за приятно проведенный вечер, извинение за отнятое время, комплименты хозяйке дома, если вы были в гостях. П ...
Методика по развитию и формированию
сравнения у младших школьников в процессе изучения математики
Сравнение предполагает умение учащихся выполнять следующие действия: выделение свойств у объектов (понятий, отношений); установление общих существенных свойств; выделение основания для сравнения (одного из существенных свойств); сопоставление объектов (понятий, отношений) по данному основанию. Форм ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.