В ходе исследования нами было выявлено, что творческое мышление старшеклассников развивается медленно по сравнению с другими компонентами познавательной способности. Причину недостаточного развития творческого мышления мы видим в бессистемности применявшихся технологии интерактивного обучения со стороны учителей. Поэтому для решения данной проблемы мы предлагаем создать такую систему технологий, которая действовала бы в течение всех лет учебы в школе, т.е. использовать элементы технологии интерактивного обучения в школе, еще с начальных классов, чтобы, во-первых, такой вид обучения стал естественным, привычным для школьников с ранних лет, во-вторых, чтобы творческие качества учащихся начали развиваться именно в тот период, когда детская психология этому наиболее благоприятствует.
Современный педагог просто обязан уметь работать с современными средствами обучения, хотя бы ради того, чтобы обеспечить школьникам одно из главнейших прав – право на качественное образование. Сегодня учитель, действующий в рамках привычной «меловой технологии», существенно уступает своим коллегам, ведущим занятия с использованием технологии интерактивного обучения.
Результат эксперимента и апробирование материалов исследования позволяют сделать следующие рекомендации:
1. Широко нацелить содержание каждого учебно – познавательного процесса на формирование познавательной способности учащихся старших классов.
2. Чтобы учащиеся осознали необходимость познавательной способности, на уроках должны быть созданы необходимые условия и эмоциональное настроение. Каждое слово учителя, тон его рассказа, его мимика и настроение содействуют целью обучения. Они стимулируют формированию познавательной способности учащихся.
3. Разные виды внеклассной работы по истории таджикского народа можно использовать с целью формирования познавательной способности учащихся старших классов.
4. Учителя учат детей так как учились сами, а нужен новый стиль научно – педагогического мышления, отказ от трафаретов и штампов минувших многолетий, которые цепко держат нас. Поэтому с целью эффективного и благоприятного условия формирования познавательной способности учащихся современный учитель истории таджикского народа в учебном процессе должен систематически использовать интерактивные методы преподавания и средства обучения.
5. Уроки истории – уроки прошлого, настоящего и будущего, уроки прогнозирования, кодирования и переноса. Они требуют мобилизации творческих сил и логического мышления. Поэтому учитель истории на каждом учебно -познавательном процессе должен установить в классе хорошую рабочую и творческую атмосферу. Он должен показать себя творческим, умелым и способным и этими качествами мог бы влиять на формирование и развитие познавательных способностей старшеклассников.
6. Всемерное развитие познавательной активности и самостоятельности старшеклассников, организация их самостоятельной творческой работы, применение проблемного и исследовательского методов обучения способствуют формированию познавательной способности старшеклассников. Важное место при этом занимает обучение учащихся самостоятельному мышлению, обнаружению возникающих в различных ситуациях учебных проблем, избиранию рациональных путей их решения.
7. Систематически и своевременно развивать у учащихся познавательный интерес к предметам истории таджикского народа и превратить их в познавательную потребность и самообразование, как главным фактором формирования и развития познавательной способности. Самообразование как познавательная потребность приносит старшекласснику радость и вдохновение, если ему удаётся самостоятельно преодолеть возникшее умственное затруднение.
Материалы о воспитании и обучении:
Сущность и организационные основы функционирования учебно-воспитательного
коллектива
Коллектив как специально организованное объединение учащихся формируется не сразу. Ни одно объединение людей изначально не проявляет существенных признаков, которые характеризуют коллектив. Процесс формирования коллектива длительный и проходит через ряд этапов. Этапы развития коллектива, где требов ...
Педагогика как наука о воспитании. Предмет, объект,
задачи, функции, методы педагогики
Воспитание в социальном смысле - это функция общества по подготовке подрастающего поколения к жизни, т.е. передача социального опыта от старшего поколения младшему. Воспитание осуществляется всем социальным устройством общества (общественными институтами, организациями, церковью, СМИ и культуры, се ...
Образование как социально-педагогическое явление
С точки зрения социально-педагогической, смысл образования заключается в изменении образов не только индивидов, но и социальных групп, которые также могут являться и чаще всего являются субъектами образования. Назовём систему в этом смысле слова социальным образованием. В социальном образовании име ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.