Структура института в основном сохранена: 3 факультета, 8 кафедр, лаборатории (НИЛ «Школа Л.Н. Толстого», лаборатория новых информационных технологий), 7 кафедральных и межкафедральных центров и научно-методических лабораторий, 4 отдела.
В прошедшем учебном году при кафедре экономических и правовых основ управления образованием (зав. кафедрой проф. Ю.Н. Арсеньев) созданы два центра: «Гражданская, экономико-правовая культура и безопасность субъекта образования» (научный руководитель проф. Ю.Н. Арсеньев), центр дополнительных образовательных услуг (рук. Н.Г. Пономарева), что позволило значительно расширить спектр услуг, предоставляемых институтом с учетом потребностей региона. В перспективе институт направит усилия на:
разработку концепции ноосферного образования;
разработку основ физико-математического пространства в общеобразовательных учреждениях Тульской области;
-создание центра «Глобальное образование»;
- развитие взаимодействия современной средней и высшей школ и учреждений системы повышения квалификации с целью формирования мышления педагогических, управленческих кадров и учащейся молодежи в аспекте глобальноориентированного образования;
- привлечение к решению задач ноосферного образования работников всей социальной сферы: образования, культуры, здравоохранения.
Таким образом, институт стремится реализовать преемственность, как в образовательной деятельности, так и в научных исследованиях.
Ведущие направления деятельности ИПК и ППРО ТО нашли отражение при проведении областных научно-практических конференций, межрегиональных семинаров, «круглых столов» в рамках проходивших коллегий департаментов образования администрации Тульской области, августовских совещаний работников образования, воспитателей школ-интернатов, детских домов и социальных педагогов, конкурсов «Учитель года - 2002», смотра-конкурса программ развития учреждений дополнительного образования детей, IV областного фестиваля детских общественных организаций и объединений, областного родительского собрания, в подготовке и проведении районного и областного этапов Всероссийской олимпиады школьников по предметам и др.
Цели, направленные на раскрытие достижений института в новом статусе - ИПК и ППРО ТО, принципиально новых приоритетных видов деятельности, в ходе проведения Дня открытых дверей были достигнуты. Диалоги с учеными, дискуссии, стендовые защиты проектов, «круглые столы», видеосалоны, деловые игры способствовали обсуждению актуальных проблем развития регионального образовательного пространства.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.03 2001 г. № 224, приказом МО РФ от 7.06.01 г. № 2329 и приказом департамента образования администрации Тульской области № 354 от 4.06.01 «О проведении эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования в Тульской области» коллективом института реализовывались следующие задачи:
-организация повышения квалификации управленческих и педагогических кадров;
осуществление мониторинга результатов подготовки учащихся образовательных учреждений, участвующих в эксперименте;
оформление научно-методических материалов, составление аналитических отчетов и докладов по проведению эксперимента в МО РФ;
Материалы о воспитании и обучении:
Динамика переключения
внимания у глухих учащихся
Выявление закономерностей и особенностей изменения внимания при его переключении у глухих детей проводилось путем сравнения результатов опытов этой категории испытуемых со слышащими соответствующего возраста, а также путем сопоставления результатов II серии опытов на переключение внимания с результ ...
Правовое образование в системе предпрофильного обучения школьников
Базовый курс права направлен на формирование основ правовой грамотности; представлений и установок, основанных на демократических правовых ценностях; способности и готовности к сознательному и ответственному действию в сфере отношений, урегулированных правом; самостоятельному принятию правовых реше ...
Геометрическое место точек
Этот урок можно начать с рассказа учителя. Приведем его примерное содержание. На плоскости часто приходится рассматривать точки, которые обладают одним и тем же свойством, например: удаленные от данной точки О на расстояние 10 см, или удаленные от данной прямой а на 15 см, или одинаково удаленные о ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.