Получают стипендии за счет стипендиального фонда 65,8 % от общего количества студентов дневных отделений (без учета студентов с полным возмещением затрат).
В негосударственном секторе ведущими учреждениями ВПО являются Тульский филиал Московского современного гуманитарного института (960 человек) и Тульский филиал международной академии туризма (351 человек). Всего негосударственный сектор высшего профессионального образования составляет около 7 % от общего количества обучающихся в вузах области.
В негосударственном секторе осуществлялась подготовка в основном по гуманитарным дисциплинам. В общем количестве специальностей в негосударственных вузах соотношение следующее: юристы составляют около 33 %, психологи - 24 %, экономисты - 43 %.
На Совете ректоров, председателем которого является ректор ТулГу, академик Э.М. Соколов, рассматривались вопросы фундаментализации вузовского и поствузовского образования, планы по реализации модернизации образования в Российской Федерации, направления и стратегия развития высшей школы, а также были обсуждены мероприятия по выполнению решений заседания Госсовета под председательством Президента РФ. Намечены планы по формированию единого социально-культурного пространства в области; проанализирован опыт перехода на многоуровневую систему образования, рассмотрены пути применения современных образовательных технологий в учебном процессе в плане подготовки квалифицированных специалистов с высшим образованием и т. д.
Особое внимание уделялось модернизации образования в России. Неоднократно на заседаниях поднимались вопросы обеспечения доступности и качества образования, рассматривался опыт вузов в реализации этих направлений. Кроме этого в июне 2002 года обсуждался вопрос о проведении в Тульской области эксперимента по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Подавляющее большинство членов совета считает, что эксперимент по его проведению следует одобрить и поддержать. Хотя в настоящее время область еще не готова к его полномасштабной организации, так как для этого требуются значительные материальные и финансовые затраты.
Актуальными остаются вопросы трудоустройства выпускников вузов. Поэтому в мае 2002 года Советом ректоров совместно с Тульской торгово-промышленной палатой рассматривался вопрос кадрового обеспечения оборонного комплекса области. О важности и значимости рассматриваемого вопроса говорит тот факт, что в заседании приняли участие руководители ряда департаментов администрации, представители предприятий оборонного комплекса города. По результатам заседания были выработаны рекомендации и предложения. У всех участников совещания нашел поддержку проект, разработанный по инициативе департамента образования, целевой программы мероприятий по развитию вузов, осуществляющих подготовку инженерных и научных кадров для организации оборонного комплекса.
Особое внимание в 2001 году уделялось реализации государственной / молодежной политики в рамках выполнения федеральной целевой программы «Молодежь России 2001 - 2005 г.г».
Актуальность данного вопроса несомненна, так как протекающие в последнее время в обществе противоречивые и сложные политические и социально-экономические процессы привели к потере частью молодежи морально-этических и нравственных принципов. Наблюдается снижение общего уровня образованности и воспитанности молодых людей, их слабая способность адекватно анализировать объективную реальность, видеть и понимать свои цели, задачи, а также средства и способы их достижения. Участились случаи недисциплинированности, хулиганства, насилия к окружающим со стороны студентов. Возросло употребление алкогольных напитков и наркотических средств.
Материалы о воспитании и обучении:
Жизнь и педагогическая система А.С. Макаренко
Антон Семенович родился 1(13) марта 1888г. г. Белополье, в Харьковской губернии, на Украине, в потомственной рабочей семье. На следующий день был крещён. Родился он недоношенным (мать несла вёдра на коромысле, поскользнулась, упала навзничь). Антон долго болел, ходить стал лишь в полтора года. Лет ...
Общие методические рекомендации к изучению геометрических
построений циркулем и линейкой
Обучение учащихся геометрическим построениям преследует две цели: обучение выполнению собственно геометрических построений и обучение решению задач на построение. Естественно, что каждому из этих вопросов в различных классах должно быть уделено различное внимание. В 7 классе основное внимание обращ ...
Пути осуществления индивидуального подхода при изучении математики в начальной
школе
Учащиеся начальных классов имеют различный уровень подготовки по математике, неодинаковые успехи в усвоении знаний, умений и навыков, проявляют различный интерес к математике как учебному предмету. Учитывая это, учитель должен вести обучение с учетом указанных индивидуальных особенностей учащихся. ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.