Рассмотрению проблем экологического образования был посвящен один из семинаров, на котором обсуждались аспекты содержания учебных программ (опыт работы Щекинского политехнического колледжа) и роль экологического образования в педагогической системе (Ефремовский медицинский колледж).
Проблемы формирования личности в современной социокультурной ситуации рассмотрены на примере Тульского областного колледжа культуры и искусства. Особый интерес вызвало изучение и обсуждение вопроса об интеграции профессионального образования на примере опыта работы Тульского государственного профессионально-педагогического колледжа, который получил одобрение на коллегии МО РФ в июне 2002 года.
Педагогические колледжи занимают свою, характерную именно для них, нишу в системе профессионального образования. Проблемам гуманитарного образования и гуманистического воспитания отводится в них первостепенное место. Поэтому опыт работы по управлению профориентацией и социализацией студентов педагогических колледжей, на примере деятельности Тульского педагогического колледжа № 1, получает распространение в регионе.
Все шире внедрялась в систему образования ссузов дистанционная технология обучения. Опыт работы в этом направлении представил Юридический колледж PC МПА, имеющий дипломы не только Тульской области, но и Российской Федерации.
Налаживаются связи и сотрудничество с учреждениями СПО соседних областей. В мае на заседание Совета директоров были приглашены председатель и руководители ссузов Калужской области. Прошло заинтересованное обсуждение проблем СПО, намечена программа сотрудничества.
Важное место в работе ссузов занимает научно-методическая работа, которая обогащает внутренний мир преподавателя, повышает его научный уровень, развивает творческий потенциал.
Для координации учебно-методической и воспитательной работы в ссузах области созданы и успешно функционируют областные методические объединения по различным направлениям.
Впервые за последние годы проведена зимняя областная студенческая спартакиада.
Одной из главных задач является совершенствование качества подготовки студентов ссузов и координация методической работы в учреждениях СПО. Назрела необходимость создания научно-методического центра профобразования на базе существующего МПК с расширением блока СПО.
3.Высшее и послевузовское профессиональное
образование
Система высшего профессионального образования (ВПО) Тульской области включает ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого, являющиеся ведущими высшими учебными заведениями области, два института - Тульский артиллерийский инженерный институт и Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, четыре филиала центральных российских вузов, пять негосударственных учреждений высшего профессионального образования и представительства центральных вузов РФ, количество которых ежегодно меняется (от 5 до 10).
Региональная политика в сфере высшего образования строится на основании Постановления губернатора Тульской области № 225 «О взаимодействии с государственными высшими учебными заведениями до 2005 года».
В соответствии с ним определены мероприятия по использованию научного потенциала вузов в интересах региона, развитию интегративных процессов, повышению качества образования, оздоровлению студенческой молодежи. В государственных учреждениях ВПО за счет средств федерального бюджета обучаются более 20 тысяч человек, что составляет 78,6 % от общего количества обучающихся, по договорам с полным возмещением затрат - 5421 человек (21,4 %), женщины составляют 50,3 %. Наиболее популярными являются следующие направления и специальности: «Организация дорожного движения» - 5,2 человека на место, «Психология» - 4,1 (без учета студентов с полным возмещением затрат - 5,5), «Организация перевозок и управление на транспорте» - 3,2 (3,6), «Электроэнергетика» - 3 (3,8), «Финансы и кредит» -2,9 (5,8), «История» - 3 (3,3), «Юриспруденция» - 2,3 (4,8), «Автомобили и автомобильное хозяйство» - 1,6 (5,4). На дневных отделениях вузов обучаются 5587 (28,3 %) студентов из районов, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, или из подразделений особого риска, слепых и глухонемых, а также 92 (0,5 %) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Материалы о воспитании и обучении:
Система воспитательной работы в школе
В процессе развития общества сложилось и развивается большое разнообразие отношений, которые определяют умонастроение, деятельность и поведение личности и выступают в качестве важнейших компонентов ее всестороннего формирования. Эти отношения можно расчленить на следующие группы. Первую группу сост ...
Коллективное творческое дело как технология воспитания
Аббревиатура КТД (коллективное творческое дело) знакома практически всем людям, близким к педагогике. Обычно этот феномен — коллективное творческое дело — рассматривают в контексте педагогики общей заботы (коммунарской педагогики), где КТД — жесткая организационная форма, основанная на определенной ...
Речь
а) Понятие о культуре речи и основных качества речи Под культурой речи понимается совокупность таких качеств, которые оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной обстановки и в соответствии с поставленной задачей. К ним относятся следующие: – богатство (разнообразие) речи; – чис ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.