Среднее профессиональное образование (СПО) Тульской области располагает разветвленной сетью ОУ, которая в достаточной мере обеспечивает доступ молодежи к получению этого вида образования.
Основными задачами педагогических коллективов ссузов области в 2002/2003 учебном году стали:
совершенствование системы подготовки специалистов и формирование необходимых региональных компонентов современной модели выпускника образовательного учреждения СПО;
формирование гуманистической направленности личности студентов - будущих специалистов, которая проявляется в достойном самоутверждении, в выборе гуманных средств педагогического воздействия, в нацеленности на потребности личности обучаемого;
-формирование личности студентов как субъектов деятельности, развитие их самосознания и коммуникативной культуры, креативности, самостоятельности. Необходимость решения указанных задач обуславливает переход системы СПО на реализацию модели опережающего образования, в основе которого лежит идея развития личности, самой системы СПО и ее влияния на основные общественные процессы.
В 2002/2003 учебном году областная система образования включала в себя 40 государственных ссузов и 3 негосударственных (Юридический колледж 1 Российской секции Международной полицейской ассоциации, Гуманитарный колледж и Белевский кооперативный техникум).
Кроме этого функционируют: Экономический техникум Аксенова, Ефремовский и Новомосковский филиалы ЮК PC МПА, Новомосковский и Тульский филиалы Московского экономико-технического колледжа железнодорожного транспорта, Тульский филиал Московского финансового колледжа.
По состоянию на апрель 2002 года в государственных образовательных учреждениях обучалось 27,5 тыс. студентов.
На начало 2001/2002 учебного года статус колледжа имели 18 ссузов (включая негосударственные), техникума — 18, училища - 7.
В соответствии с требованиями рынка труда в средних специальных учебных заведениях осуществлялась структурная перестройка подготовки специалистов. Распределение численности студентов по отраслевым группам государственных учебных заведений характеризуется следующими данными (в процентах):
промышленность и строительство - 49;
транспорт и связь - 2;
сельское хозяйство - 12;
экономика и право - 8;
здравоохранение -13;
просвещение -14;
искусство и кинематография - 2.
Следует отметить, что в 23 учебных заведениях велась подготовка по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и контроль».
Расширяется возможность получения платного образования в государственных ссузах, были приняты на обучение на платной основе в 2000 г. 5463 студента (17,6 % человек обучались с полным возмещением затрат на обучение). Средний размер годовой оплаты за обучение одного человека в 2001/2002 учебном году составил 4,5 тыс. рублей. Но только 28 государственных ссузов области ведут подобное обучение. При этом отмечается очень большой разброс в количестве принимаемых на платной основе студентов: от 2 (Болоховский машиностроительный техникум) до 294 человек (Тульский автомеханический колледж транспортного строительства).
Департамент образования в тесном контакте с Советом директоров ссузов Тульской области направлял свою деятельность на реализацию Закона РФ «Об образовании», Федеральной программы развития образования на 2000 - 2005 гг., Программы развития среднего профессионального образования на 2000 - 2005 годы. На совместных заседаниях рассматривались вопросы гражданского и патриотического воспитания студенческой молодежи на материалах работы поисковых групп с учетом социальных, культурных и исторических традиций региона. С интересом обсуждались результаты работы в этом направлении Богословского совхоза-техникума и Алексинского химико-технологического техникума.
Материалы о воспитании и обучении:
Жизнь и педагогическая система А.С. Макаренко
Антон Семенович родился 1(13) марта 1888г. г. Белополье, в Харьковской губернии, на Украине, в потомственной рабочей семье. На следующий день был крещён. Родился он недоношенным (мать несла вёдра на коромысле, поскользнулась, упала навзничь). Антон долго болел, ходить стал лишь в полтора года. Лет ...
Воспитательный аспект обучения
Педагогическое содержание цели или воспитательный аспект иноязычной культуры во-первых, пронизывает все существо учебного процесса: воспитывает все – и содержание текста, и то, как он напечатан, и то, что говорит учитель, и то, как он это говорит. Во – вторых, воспитание как процесс едино и неделим ...
Реализация идеи интеграции логико-математического и речевого
развития дошкольников
Интеграция (лат. integraio — восстановление, восполнение; целый) понимается как сочетание и взаимообогащение некоторого содержания за счет качественных изменений связей между содержательными разделами; состояние связывания отдельных дифференцированных частей и функциональных систем в целое, а также ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.