Департамент образования провел комплексную проверку воспитательной работы ПЛ № 4 г. Тулы. Итоги проверки показали, что в лицее плодотворно реализуется система ученического самоуправления, укрепляется сотрудничество педагогов и учащихся в управлении учреждением, развиваются его коллегиальные формы.
Во всех учреждениях НПО организована работа по предупреждению распространения наркомании, ставшей одной из грозных проблем общества. В материалах российского социологического исследования по проекту «Социальный портрет учащихся системы НПО», проведенного по заданию МО РФ, указываются основные причины употребления наркотиков: заглушить неудовлетворенность жизнью (36,3 %), по глупости (28,7 %), испытать возбужденное состояние (17,8 %), от скуки (14,2 %). Приведенные факты позволяют сделать вывод о том, что альтернативой наркозависимости учащихся должно стать дальнейшее усиление воспитательной работы в учреждениях НПО.
Отдел развития начального, среднего и высшего профессионального образования департамента проанализировал состояние профилактической работы по предупреждению распространения наркомании в учреждениях начального профессионального образования области. В результате отмечено, что в профессиональных лицеях и училищах проводится анкетирование, имеющее целью ориентировочное ознакомление со степенью распространения психоактивных веществ и выявление отношения к ним учащихся. По результатам анкетирования, индивидуальных бесед с учащимися и их родителями, изучения жилищно-бытовых условий заполняются социальные карты, по которым можно выделить подростков, составляющих группу риска.
В ПЛ № 11 г. Тулы подготовлена программа активного комплексного противодействия распространению психоактивных веществ. Главное в ней - личность обучающегося и основные среды, в которых реализуется его жизнедеятельность. Предпочтение отдается первичной профилактике, ориентированной на воспитание человека, способного самостоятельно справиться с жизненными затруднениями. В нее включена система мониторинга. Антинаркотические программы имеют ПЛ №№ 7 и 42, ПУ №№ 3 и 9, разрабатываются программы в ПЛ № 25 и ПУ № 9. В соответствии с областной программой «Комплексные меры борьбы с. распространением наркомании и незаконным оборотом наркотиков в Тульской области на 2001-2003 г.г.» в учреждениях НПО проводилась работа по введению в образовательные программы предметов ОБЖ и физкультуры, курсов антинаркотического просвещения, пропаганды здорового образа жизни. Такие программы разработаны в ПЛ № 6, ПУ № 27. На уроках химии, биологии, экологии, литературы преподавателями ПЛ № 7, ПУ №№ 9, 21, 31 используются возможности предметов для антинаркотической пропаганды среди учащихся.
На заседаниях областных методических секций преподавателей естественнонаучного и гуманитарного циклов, проводимых учебно-методическим кабинетом НПО, организуется обмен имеющимся опытом проведения внеклассных антинаркотических мероприятий.
В решении проблемы свободного времени учащихся, организации их досуга значительное место принадлежит физической культуре и спорту. В течение учебного года департамент образования совместно с областным советом ФСО «Юность России» проводил среди учащихся учреждений НПО Спартакиаду по девяти видам спорта, в которой участвовало около 9 тысяч человек.
В ПЛ № 43 эффективным средством пропаганды здорового образа жизни среди подростков стали походы по Тульскому краю, способствующие их физической закалке, патриотическому воспитанию детей. В 2002/2003 учебном году руководители учреждений НПО, заместители директоров по УВР стремились повысить статус воспитания в образовательном процессе, привлечь внимание педагогической и родительской общественности к проблеме воспитания.
Материалы о воспитании и обучении:
Информация и развитие цивилизации
Цивилизация - это прежде всего информация, информация делает народы человечеством. С. Залыгин «К вопросу о бессмертии» Информированные всегда будут властвовать над незнающими. И народ, подразумевающий в своем обществе наличие народовластия, должен обладать силой, которую дает ему информация. Джон А ...
Задания, упражнения и игры для развития речи
Речевое развитие является важнейшим аспектом общего психического развития в детском возрасте. Речевая деятельность осуществляется посредством языка, который усваивается ребенком в ходе общения с окружающими людьми. Усваивая родной язык, ребенок овладевает его фонетическим (звуковым), лексическим (с ...
Формы и методы работы классного руководителя с семьей ученика
Эффективность воспитания ребенка сильно зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья. Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую школой по отношению к воспитани ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.