Подготовка рабочих кадров и специалистов в нашей области осуществляется в 52 учреждениях начального профессионального образования с общим контингентом 19856 человек. Статус профессионального лицея имеют 13 учебных заведений - ПЛ №№ 1, 4, 6, 7, 11, 17, 18, 19, 25, 26, 35, 42, 43.
Контингент обучающихся на конец 2002 года составил:
дневное отделение — 17555 чел.;
вечернее (сменное) отделение — 820 чел.;
ПУ при ИТУ Министерства юстиции России — 1340 чел.;
водители для Вооруженных Сил РФ — 36 чел.; -спецПУ—105 чел.
Обучение в учреждениях НПО осуществляется более чем по 70 профессиям и специальностям. Преобладает доля профессий производственной (из них наибольшее количество профессий машиностроения) и сельскохозяйственной сфер, а также автомобильного транспорта, строительного профиля.
В связи с изменениями, происходящими в экономике, учреждения НПО проводят работу по открытию новых специальностей: в ПЛ №№ 1 и 42 стали обучать профессии «пекарь-мастер», возрождаются забытые профессии: в ПУ № 22 вновь открывается специальность «сборщик обуви».
Продолжается переход на новый Перечень профессий, который разработан на основе современных принципов формирования общегосударственной номенклатуры профессий с учетом структурных изменений в экономике РФ, необходимости интеграции профессионально-квалификационной структуры рабочих, подготавливаемых в России, и аналогичных структур в промышленно развитых странах мира. Подготовка специалистов в учреждениях НПО предусматривает возросшую самостоятельность органов управления образованием субъектов РФ, ОУ в решении вопросов содержания и организации начального профессионального образования на региональном уровне.
Одной из основных задач сейчас является восстановление связей с предприятиями различных форм собственности. Позитивные процессы в ряде отраслей экономики области, произошедшие в последние годы, требуют особого внимания в вопросах подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в учреждениях НПО. Закон Тульской области «О начальном профессиональном образовании» предусматривает разработку программы развития НПО, которая должна определить спектр профессий, необходимых на региональном уровне, и подготовку кадров по современным технологиям. Одним из основных направлений этой программы является развитие социального партнерства, связей с предприятиями.
Социальное партнерство должно способствовать повышению качества подготовки будущих специалистов, которое напрямую зависит от состояния учебно-материальной базы. Крайне важно участие социальных партнеров, прежде всего работодателей, в оснащении учреждений НПО современным оборудованием, сырьем, материалами.
Кроме того, невозможно совершенствовать содержание начального профессионального образования и обеспечить повышение выпускных стандартов, ориентацию их на международный уровень качества, не предусмотрев участие работодателей в их формировании. Важно также создать условия по обеспечению использования базы предприятий всех форм собственности для организации производственного обучения учащихся учреждений НПО.
Востребованность выпускников профессиональных училищ и лицеев предприятиями и организациями - один из важнейших показателей работы учебного заведения. Деятельность педагогических коллективов ПЛ №№ 4, 26, 43, ПУ № 9 направлена на то, чтобы выпускники были востребованы рынком труда по полученной профессии. Более 90 % выпускников этих учебных заведений трудоустроены на предприятия г. Тулы.
Анализ основных базисных данных системы НПО показывает, что приоритетными направлениями остаются динамичное развитие номенклатуры профессий и специальностей, по которым ведется подготовка, внедрение многоуровневой системы подготовки, ориентированной на выпуск специалистов широкого профиля.
Материалы о воспитании и обучении:
Анализ проблем развития среднего профессионального
образования и предложения по их разрешению
Функционирование и развитие среднего профессионального образования сопряжено с наличием серьезных проблем, обусловленных как внешними условиями, так и внутренними особенностями современного этапа деятельности образовательной системы. В условиях нестабильности социально-экономической ситуации в Росс ...
Особенности методики активизации познавательной деятельности
Особенности развития двигательной сферы глухих обусловлены в основном тремя факторами: функциональным нарушением некоторых физиологических систем, отсутствием слуха и недостаточным развитием речи. Несформированность моторики и особенности развития психических функций ставят слабослышащих детей в сп ...
Индивидуальные
особенности развития устойчивости внимания
Характеристика индивидуальных особенностей развития устойчивости внимания проводилась по двум направлениям: на изучение различий в группах, разделенных по признаку пола и по коэффициентам вариации. В основу первого направления исследования особенностей развития устойчивости внимания была положена г ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.