В изменяющихся социально-экономических условиях, кроме проблемы финансово-экономического обеспечения учреждений начального профессионального образования (НПО), среди основных остаются вопросы соответствия перечня профессий потребностям рынка труда и образовательных услуг, стандартизации образования, кадрового обеспечения, воспитательной работы. Многие из них, прежде всего, зависят от внутреннего потенциала системы в целом и входящих в нее учреждений.
В настоящее время департамент образования продолжает работу по следующим основным направлениям:
формирование региональной политики в области ПО;
развитие интеграционных процессов между профессиональными учебными заведениями всех уровней;
налаживание социального партнерства в сфере подготовки и переподготовки кадров в различных отраслях экономики региона;
регламентация деятельности учреждений НПО;
переход на обновление качества профессионального образования в соответствии с требованиями государственных стандартов нового поколения;
перепрофилирование учреждений ПО, создание новых типов учебных заведений, открытие подготовки по новым профессиям.
В соответствии с рекомендациями Министерства образования РФ проводится работа с руководителями учреждений НПО по подготовке и оформлению уставов и учредительных договоров. В настоящее время все 43 профессиональных училища и лицея области их имеют.
По мере реализации концепции реформирования системы начального профессионального образования, основанной на Законе РФ «Об образовании», важное значение приобретает государственно-общественный контроль за деятельностью ОУ, осуществляемый через их лицензирование, аттестацию и госаккредитацию.
Отделом развития начального, среднего и высшего профессионального образования осуществляется работа по лицензированию учреждений НПО. В основном она связана с окончанием срока действия лицензий. Проводятся консультации по оформлению пакета документов, представляемых на лицензирование, с последующей экспертизой условий осуществления образовательной деятельности. Из 43 профессиональных училищ и лицеев области 7 не представили документы для получения лицензии. Также ведется работа и по лицензированию негосударственных образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку (в том числе отделов подготовки кадров предприятий области).
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» и Законом Тульской области «О начальном профессиональном образовании» учебные заведения получили самостоятельность в формировании контингента учащихся и преподавателей, в выборе форм и методов обучения, учебно-методической литературы и т. д. В этих условиях первостепенную роль приобретает соответствие результатов обучения определенным нормам и стандартам.
Процедуру аттестации в 2002 году прошли 6 государственных образовательных учреждений начального профессионального образования - ПУ №№ 32, 36, 39, 40, 41, 44. Ведущими показателями оценки деятельности ОУ в ходе аттестации являются: качество подготовки выпускников в соответствии с требованиями Государственного стандарта профессионального образования; содержание учебно-программной документации и методического обеспечения; наличие учебно-материальной базы, отвечающей требованиям реализуемых образовательных программ; уровень квалификации инженерно-педагогических кадров.
По результатам аттестации оказывается конкретная помощь образовательному учреждению в устранении выявленных недостатков в их деятельности или в поддержке персональных творческих инициатив, определяется место ОУ в системе подготовки кадров по соответствующей группе профессий и специальностей в регионе, осуществляется социальная защита молодежи и взрослого населения от предоставления некачественных образовательных услуг.
Материалы о воспитании и обучении:
Виды нарушений слуха
Cенсориневральные нарушения слуха Сенсориневральные нарушения слуха - нарушения, при которых страдает процесс звуковосприятия. Проблемы с последним возникают, когда имеют место повреждения, дисфункции, недоразвитие и прочие патологические изменения в улитке, волокнах слухового нерва и центрах нервн ...
Вторичная диагностика результатов индивидуальной работы
с трудновоспитуемыми детьми в условиях детского дома
Для того, чтобы проверить эффективность нашей работы, мы провели вторичную диагностику. Для этого были использованы те же диагностические методики, которые применялись при первичной диагностике. I) При повторном заполнении "Карты наблюдения Д. Стотта" также была организована совместная ра ...
Что исследуют ученики
В нашей системе работы по изучению национальных традиций большое значение имеет исследовательская работа. Достаточно перечислить темы, чтоб увидеть, какой кладезь знаний был изыскан, описан и представлен юными исследователями! Тема Лены Чусовой «Народные традиции воспитания в карельской деревне» – ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.