После этого идет обсуждение и делаются основные выводы участников.
Вопросы:
* Как «ребенку» быть естественным в «завязанном» состоянии?
* Какие последствия могут быть в результате продемонстрированных воздействий для ребенка, родителя, для семьи?
* Какова роль родительских запретов?
Упражнение «Совместное рисование семейного счастья».
Каждый участник рисует не доминантной рукой, с закрытыми глазами свое представление о счастье. После этого все вместе складывают фрагменты в целостную картину и обсуждают.
Терапевтические занятия
Коррекционные задачи: раскрепощение, объединение участников в группу; актуализация негативного опыта общения с детьми; формирование позитивных образов решения конфликтных ситуаций.
1 – Игра «Скажи другому комплимент».
2 – Беседа о конфликтах с детьми.
3 – Игра «Как поступят родители?» (проигрывание возможных вариантов негативного решения конфликтной ситуации).
4 – Ролевое проигрывание конфликта с позитивным решением.
«Грустный – радостный день».
Коррекционные задачи: раскрепощение, объединение участников в группу; актуализация негативного позитивного опыта общения с детьми; развитие саморефлексии.
1 – Игра «Продолжение фразы».
2 – Игра «Одна минута на разговор».
3 – Этюд-беседа «Самый грустный день с моим ребёнком».
4 – Этюд-беседа «Самый весёлый день с моим ребёнком».
5 – Игровые тесты на умение общаться.
Занятие «Настроения»
Коррекционные задачи: объединение участников в группу; развитие саморефлексии, рефлексии, невербальных средств общения (мимики, жестов).
1 – Игра «Продолжение фразы».
2 – Беседа о настроении детей.
3 – Практическое групповое упражнение: каждый рисует настроение (брови, нос, рот, овал) и передаёт другому для отгадывания.
4 – Изображение настроения мимикой (используются рисунки)
Занятие «Образ отца и матери»
Коррекционные задачи: объединение, раскрепощение участников группы; переформирование родительских стереотипов; развитие адекватного восприятия родительской роли; ознакомление с детскими играми.
1 – Игра «Продолжи фигуру».
2 – Этюд-беседа «Идеальные мать и отец».
3 – Этюд-беседа «Плохие мать и отец».
4 – Разговор о себе как о матери, об отце.
Занятие «Семейный досуг»
Коррекционные задачи: развитие взаимопонимания с использованием невербальных средств общения (мимики, пантомимики, жестов); формирование позитивных образов общения в семье; ознакомление с детскими играми.
1 – Игра «Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем».
2 – Беседа на тему «Досуг в семье и в гостях».
3 – Ролевое исполнение ярких образов.
4 – Лекторий. Тема «Знакомство с играми, способствующими эмоциональному сближению».
Занятие «Наказания и поощрения»
Коррекционные задачи: развитие невербальных средств общения; развитие адекватных форм применения наказания и поощрения детей; развитие эмпатии в ситуации осуждения и оправдания; ознакомление с играми, развитие интереса к совместным играм с детьми.
1 – Этюды: «Дерево», «Бельё на верёвке», «Памятник», «Резиновый мяч», «Резиновая игрушка», «Бросание мяча», «Бросание снега», «Бросание печёной картошки».
Материалы о воспитании и обучении:
Зарождение и развитие педагогической этики
Потребность общества передавать свой опыт и знания подрастающим поколениям вызвала к жизни систему школьного образования и породила особый вид общественно необходимой деятельности – профессиональную педагогическую деятельность. Элементы педагогической этики появились вместе с возникновением педагог ...
Место социального педагога в социальной работе
Социальный педагог - специалист в области социальной работы. Должность социального педагога имеется, как правило, в организациях воспитательной работы по месту жительства и в социальных службах. Социальный педагог осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию и социальной защите детей в образоват ...
Беседа как один их методов совершенствования культуры общения
Учителями начальной школы накоплен богатый опыт работы по формированию и совершенствованию культуры общения и речевого этикета на уроках русского языка. Одним из распространенных методов работы является беседа (термин беседы). В педагогической литературе предлагается беседа на тему «Волшебные слова ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.