Реализовали эту социально-педагогическую помощь в условиях общеобразовательной школы. Социально-педагогическая помощь проводилась 2 раза в неделю с семьями.
Провели оценку эффективности социально-педагогической помощи с позиции реализации целей и задач коррекционной программы; изменений полученных результатов диагностических методик до проведения и после проведения коррекционной программы.
Таким образом, мы определили роль супружеских взаимоотношений в семейном воспитании; исследовали научные и практические подходы к изучению проблемы влияния супружеских взаимоотношений на семейное воспитание; эмпирическим путем выявили влияние супружеских взаимоотношений на семейное воспитание, разработали и реализовали программу социально-педагогической помощи по формированию и коррекции супружеских взаимоотношений в семье.
В настоящее время необходимо уделять особое внимание супружеским взаимоотношениям Родители в первую очередь должны внимательно относиться к подростку, проявлять интерес к внутреннему миру ребёнка, помнить о том, что супружеские взаимоотношения оказывают влияние на семейное воспитание.
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
1. Супружеские взаимоотношения оказывают непосредственное влияние на семейное воспитание.
Неадекватные взаимоотношения супругов обуславливают у ребенка тревожное состояние, эмоциональный психологический дискомфорт.
Позитивные взаимоотношения между взрослыми формируются при благоприятном климате в семье и воздействуют на ребенка положительно.
Социально-педагогическая помощь в формировании и коррекции супружеских взаимоотношений оказывает благоприятное воздействие на супружеские взаимоотношения и на семейное воспитание.
На основе этих выводов можно сделать заключение о том, что наша гипотеза подтвердилась. Следовательно, если оказывать социально-педагогическую помощь в формировании и коррекции неблагополучных супружеских взаимоотношений, то это окажет положительное влияние на семейное воспитание, а именно изменится отношение к воспитанию ребенка в семье, улучшиться семейная атмосфера, снизится уровень тревожности, ребенок будет чувствовать себя комфортно.
В процессе проведения социально-педагогической помощи формирования и коррекции супружеских взаимоотношений и их влияния на семейное воспитание основное внимание уделяется взаимоотношениям супругов через проявление их активности в обучении, обобщении, усвоении полученного материала, что привело к благоприятным изменениям супружеских взаимоотношений, а также к более глубокому осмыслению того, что ребенок учится уже с первых дней жизни быть нежным, ласковым, участливым и заботливым. Именно в семье дети приобретают опыт, на основании которого будут затем строить свои семейные взаимоотношения. Чем искреннее и доверительнее отношения в семье, тем полнее и глубже ребенок постигнет науку общения, тем легче ему будет ладить со сверстниками и взрослыми людьми. Именно в семье создается самоуважение и формируется самооценка ребенка как личности.
Участники делятся на две команды. Команды располагаются по кругу. Задача, поставленная ведущим, такова: поочерёдно называть эмоции или чувства, которые может пережить человек. Этот конкурс может быть организован по-разному. Если в каждой команде равное число игроков, то какую-либо эмоцию должен назвать каждый член команды, затем ход передаётся другой команде. Если число игроков в командах неравно можно ребятам называть по одной эмоции от каждой команды. Ведущий может все названные эмоции фиксировать на классной доске.
Материалы о воспитании и обучении:
Критерии литературного развития
Рассмотрение процесса литературного развития под углом зрения взаимодействия его с процессом обучения выдвигает на первый план проблему критериев, или показателей, литературного развития. Самым «внешним», доступным прямому наблюдению показателем литературного развития можно считать так называемую н ...
Формы и методы учебно-воспитательной работы в творческом коллективе
Формы и методы воспитательной работы могут быть различными и зависеть от характера и направленности творческой деятельности коллектива. 1. Педагог, приступая к постановочной работе, рассказывает детям об истории, на основе которой делается постановка, о быте, костюмах, традициях, об образах и харак ...
Эстетическое воспитание детей средствами изобразительного искусства
Эстетическое воспитание – формирование и развитие культурных потребностей, взглядов и вкусов людей. Эстетическое воспитание, есть формирование у индивида эстетического – особой формы духовного и духовно-практического отношения к окружающей действительности. Объектом эстетических переживаний и оцено ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.