Анализ рисунков детей показал, что из 15 семей к высокому уровню семейных отношений можно отнести только 2 (13 %) семьи (07, 09.). Подробное описание КРС рассмотрим на примере семьи 07. На основании рисунка семьи 07 видно, что ученица в семье занимает значимое место, отношения в семье тоже значимы, Ребенок изображает себя, сестру и родителей веселыми и счастливыми, все линии четко прорисованы, использовано множество ярких цветов. На рисунке четко прослеживается общая деятельность семьи (проведение субботника в своем дворе). Все это свидетельствует о благополучии в семейных отношениях. Девочке комфортно и уютно в этой семье. К среднему уровню детско-родительских отношений можно отнести 9 (60%) семей (01, 02, 03, 05, 06, 08, 11, 13, 14). К среднему уровню семейных отношений мы отнесли рисунки, где отсутствует кто-либо из членов семи, прослеживается наличие беспокойства, ребенок рисует себя грустным, вдали от родителей, наличие враждебности по отношению к взрослым через штриховку деталей, отсутствие некоторых частей тела. В качестве примера рассмотрим рисунок семьи 02. Ребенок нарисовал всю семью, все члены семьи улыбаются кроме автора рисунка (у него вообще отсутствует рот). Руки у всех расставлены в стороны. Все это говорит о том, что ребенку не очень комфортно в этой семье. К низкому уровню семейных отношений мы отнесли 4 (27%) семьи (04, 10, 12, 15) Как правило, такие рисунки детей говорят о чувстве отверженности, неполноценности, тревожности, также проявляется агрессия. Используется темные цвета, присутствует штриховка. Рассмотрим в качестве примера рисунок семьи 12. На рисунке автор изобразил свою семью достаточно далеко друг от друга, что говорит о чувстве отверженности. Помимо этого папа занимает достаточно агрессивную позицию, руки раскинуты в стороны, пальцы длинные подчеркнутые. Изображены угрожающие предметы. Анализируя этот рисунок можно понять, что ребенок не удовлетворен своим положением в семье и отношением к нему родителей. После того, как дети нарисовали семью, им было предложено ответить на ряд вопросов, ответы на которые позволили нам выявить индивидуальны причины, вызывающие у детей проблемы в семейных отношениях: это физическое наказание, неблагополучная обстановка в семье (алкоголизм одного из родителей), общение с детьми на повышенных тонах, супружеские конфликты. Результаты теста «рисунок семьи» представлены в виде диаграммы:
Рисунок 1 - Уровень семейных отношений
Полученные результаты КРС на основании интерпретации симптомокомплексов подробно представлены в приложении Ж.
Для того чтобы представить общую картину результатов, мы разделили испытание семьи на 3 группы по полученным данным. Итак, 33,3% (семья 03, 07, 09, 13, 15) – состояние в семье ребенком определяется как благоприятное. Это группа I.
II группа – это семьи, в которых выражена тревожность детей. Они составили 26,7 % (семьи 02, 06, 08, 10).
III группа – это семьи, где наравне с благоприятным микроклиматом проявляется тревожность детей. Это 40% от общего количества (семьи 01, 04, 05, 11, 12, 14).
Полученные данные можно наглядно представить в виде диаграммы:
Рисунок 2 - Основные симптомокомплексы рисунка семьи
Общая сумма баллов по отношению к комплексам имеет следующие данные: по I симптомокомплексу - благоприятная семейная ситуация – 7,4 баллов, затем идет II симптомокомплекс – тревожность 5,6 баллов; III - конфликтность – 3,1 балла; IV - чувство неполноценности – 1,3 балла; V - враждебность – 1,2 балла. Данные наглядно представлены в виде диаграммы:
Рисунок 3 – Симптомокомплексы по КРС
Таким образом, на основании формальных и содержательных особенностей КРС можно сделать выводы, что наряду с благоприятной семейной ситуацией, у детей проявляется тревожность, тесно связанная с семейным микроклиматом, взаимоотношениями в семье, с семейным воспитанием.
Далее нами изучались особенности взаимоотношения детей и взрослых, проявляемые в быту.
Данное направление проводилось с помощью анкеты, для семьи. В качестве критериев позитивных взаимоотношений мы выделили следующие факторы:
Материалы о воспитании и обучении:
Альтернативные рейтинговые системы, комбинированные оценочные системы
Фиксация каждого шага, действия ученика может показаться учителю слишком трудоемкой и утомительной. Описанная выше рейтинговая система оценок подходит не к каждому типу учительского темперамента или характера. Существует другой, менее формальный, но и значительно более субъективный вариант рейтинго ...
Роль и значение витража в современном интерьере
Всем известно, насколько эффектно могут выглядеть в интерьере изделия из стекла. А если это изделия из цветного стекла – витражи, они становятся не только украшением, но и наиболее примечательным элементом любого помещения. Витражи используются для украшения зданий, как снаружи, так и изнутри, на п ...
Подвижные игры для детей с проблемами интеллекта
К этой категории относятся дети с умственной отсталостью, проявляющейся в стойких нарушениях познавательной деятельности, возникающих вследствие органического поражения коры головного мозга. Наибольшие отставания отмечаются в координационных способностях: точности, способности ориентироваться в про ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.