• Используя таблицы пособия, учащиеся должны уметь проводить
сравнительный анализ.
• Основываясь на видеофрагментах, иллюстрациях пособия,
учащиеся должны уметь анализировать.
• Составлять рассказы по иллюстрациям, видеофрагментам
пособия.
• Отвечать на вопросы о событиях, при затруднении уметь найти
ответы в пособии.
• Делать выводы о событиях. Самостоятельно находить материал.
• Уметь сформулировать признаки понятия.
Повышение интереса происходит за счет привлекательности мультимедийного учебного пособия: большое количество картинок, видеофрагментов, звукового сопровождения. Учебный материал в пособии более живой, происходит не только информационное, но и эмоциональное воздействие на учащихся в процессе обучения. Например, учащихся заинтересовали мало известные видеофрагменты Великой Отечественной войны. Учащиеся, при рассмотрении в учебном мультимедийном пособии фотографий и иллюстраций о видах оружия, техники, которые использовались во время Великой Отечественной войны, заинтересовались этим. Они самостоятельно провели поиск по этой тематике в различных источниках информации. Особый интерес учащиеся проявили при изучении раздела "Награды", где были приведены фотографии и описание всех наград, которыми награждали в период Великой Отечественной войны. Учащиеся с интересом изучали, кто был награжден какими наградами во время Великой Отечественной войны.
Мультимедиа среда по своей природе интерактивна, и учащийся не остается пассивным, а активно участвует в процессе работы с мультимедиа продуктом, учащийся уже не может просто "отсидеться". Повышается мотивация учения за счет новизны деятельности учащихся на уроке, за счет индивидуального обучения, за счет повышения интереса к предмету.
Развитие творческих способностей учащихся происходит на факультативных занятиях, где учащимся дается задание самим дополнить пособие. Например, написать рефераты, затем лучший из рефератов включается в мультимедийное пособие или размещается на сайте училища. Учащиеся сами ищут информацию. Педагог направляет, организует деятельность учащихся, поддерживает постоянное стремление к индивидуальному обучению. Происходит сотрудничество педагога и учащегося, они становятся в процессе сотрудничества партнерами.
Одна из главных трудностей, с которой постоянно сталкивается автор интерактивных упражнений, состоит в необходимости предельно точно, адекватно ситуации на экране (которую необходимо представить себе с точностью до малейших деталей) сформулировать текст задания-инструкции и сформировать базу данных учебных единиц строго в соответствии с ним.
В подобных продуктах формально могут присутствовать все необходимые компоненты: и учебный материал, и мультимедийные иллюстрации, и набор тестов . Но если все эти компоненты не связаны воедино методикой, реализующей тот или иной алгоритм обучения, то главной цели - максимального усвоения пройденного материала и достоверного контроля знаний - достичь невозможно. Разработчики подобных методически незамкнутых продуктов, на наш взгляд, дискредитируют идею мультимедийного обучения. Их пользователи на основании личного опыта нередко высказывают принципиальные сомнения в эффективности использования компьютерных технологий в образовании и даже огульно называют все мультимедийные продукты "картонными дурилками".
Таким образом, дистанционное обучение должно работать так, чтобы автоматизировать все этапы обучения, от изложения учебного материала до контроля знаний и выставления итоговых оценок. При этом весь обязательный учебный материал должен быть переведен в яркую, увлекательную мультимедийную форму, способствующую его глубокому усвоению.
В современных условиях быстрого устаревания знаний важно научить учащихся самостоятельно добывать знания для освоения современных производственных технологий. Поэтому пособие рассчитано на самостоятельную аудиторную и внеаудиторную деятельность учащихся.
Материалы о воспитании и обучении:
Понятие и структура «интереса к музыке» у старших дошкольников
Изучение проблемы интереса целесообразно начать с анализа различных определений, данных в научной литературе. В "Словаре русского языка" С.И.Ожегова фигурируют четыре значения этого понятия. Первое связывает интерес с проявлением внимания к привлекательным или значительным явлениям. В дру ...
Семья и брак как залог достойного воспитания в православии
Прочным оплотом для православных мирян в этих условиях является брак и семейная жизнь, установленные благословением Божиим для спасения всех членов семьи. Чтобы лучше разобраться в этом, давайте рассмотрим канонические основы брака, находящиеся в Священном Писании и хранящиеся в Священном Предании, ...
Особенности развития
устойчивости внимания глухих учащихся
В условиях продолжительных нагрузок в учебной и трудовой деятельности способность к сохранению длительного сосредоточения внимания и адекватного его переключения является важным фактором, обеспечивающим эффективность протекания умственной и физической работы. При характеристике внимания как сложног ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.