Обработать данные, используя Мастер функций. Функцию стандотклон - для подсчета стандартного отклонения, функцию счетесли для подсчета количества засушливых месяцев, функцию суммесли для подсчета осадков, которые выпали в незасушливые месяцы.
Справка. Функция счетесли (интервал, критерий) подсчитывает в интервале (т.е. блоке) количество значений, удовлетворяющих критерию. Вычислите количество засушливых месяцев, т.е. месяцев, когда выпадало менее 10 мм осадков. В данном примере используется формула =счетесли(В4:В15,”<10”).
Функция СУММЕСЛИ (интервал, критерий, сумм_интервал) устроена сложнее. Значения, удовлетворяющие критерию, выбираются из блока, заданного первым аргументом, суммируются соответствующие значения из сумм_интервал, заданного третьим аргументом. Если третий аргумент опущен, то суммируются ячейки в аргументе интервал. В данном примере вводится формула =суммесли(В4:В15,”>=10”).
Оформление таблиц
В диалоговом окне «Форматирование ячеек» есть вкладки «Выравнивание», «Шрифт», «Граница», «Вид», с помощью которых можно профессионально оформить заголовки таблиц. Используя эти средства, можно также подготовить бланки документов.
Задание. Для книжного магазина составляется ежедневная таблица продаж книг.
Лабораторное занятие № 3. Подготовка и форматирование прайс-листа
Цель работы: Научиться форматировать документ Excel. Знать, как изменять ширину столбцов, объединять ячейки.
Запустите программу Excel и откройте рабочую книгу Книга1_Номер группы.
Выберите щелчком на ярлычке неиспользуемый рабочий лист или создайте новый ( Вставка ®Лист) . Дважды щелкните на ярлычке нового листа и переименуйте его как Прейскурант.
В ячейку А1 введите текст Прейскурант .
В ячейку А2 введите текст Курс пересчета В ячейку В2 введите текст 1у.е.= В ячейку С2 введите текущий курс пересчета ( то есть текущий курс доллара).
В ячейку А3 введите текст Наименование товара. В ячейку В3 введите текст Цена(у.е.) . В ячейку С3 введите текст Цена (руб.) .
В последующие ячейки столбца А введите названия товаров, включенных в прейскурант.
В соответствующие ячейки столбца В введите цены товаров в условных единицах.
В ячейку С4 введите формулу :=В4*$С$2, которая используется для пересчета цены из условных единиц в рубли.
Методом автозаполнения скопируйте формулы во все ячейки столбца С, которым соответствуют заполненные ячейки столбцов А и В. Почему при таком копировании получатся верные формулы ?
Измените курс пересчета в ячейке С2. Обратите внимание , что все цены в рублях при этом обновляются автоматически.
Выделите методом протягивания диапазон А1:С1 и дайте команду Формат® Ячейки. На вкладке Выравнивание задайте выравнивание по горизонтали По центру и установите флажок Объединение ячеек.
На вкладке Шрифт задайте размер шрифта в 14 пунктов и в списке Начертание выберите вариант Полужирный. Щелкните на кнопке Ok.
Щелкните правой кнопкой мыши на ячейке В2 и выберите в контекстном меню команду Формат ячеек. Задайте выравнивание по горизонтали По правому краю и щелкните на кнопке Ok.
Щелкните правой кнопкой мыши на ячейке С2 и выберите в контекстном меню команду Формат ячеек. Задайте выравнивание по горизонтали По левому краю и щелкните на кнопке Ok.
Материалы о воспитании и обучении:
Методический подход к формированию понятия "неравенства" по
программе Истоминой Н.Б
С отношениями: столько же, больше, меньше дети знакомятся в 1 классе I четверти. На это отводится 4 урока. Основная задача этих уроков - научить младших школьников устанавливать взаимно-однозначное соответствие между предметами двух совокупностей. Не исключено, что большинство учащихся будут обраща ...
Развитие выразительности речи у детей в норме
Вопросом изучения детской речи занимались многие исследователи: Гвоздев А.Н., Хватцев Е.М., Швачкин Н.Х. и др. Исследования, проведенные Е.М. Хватцевым, свидетельствуют о том, что уже сразу после рождения ребенок непроизвольно издает крики вроде «у-а», «э-э» и т.п. Они вызываются всякого рода непри ...
Методика работы с неравенствами в системе "Школа –
2100", по программе Петерсон Л.Г
Знакомство с понятиями «столько же», «больше», «меньше» основывается на практике детей из повседневной жизни, и дети безошибочно используют эти понятия для сравнения совокупностей предметов с числом элементов, не превышающим 5. Переход к большим числам, зрительно воспринимаемым как «много», требует ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.