Синтаксис формулы. Синтаксисом формул называется порядок, в котором вычисляются значения. Синтаксисом формулы задается последовательность вычислений. Формула должна начинаться со знака равенства =, за которым следует набор вычисляемых величин. Формулы могут ссылаться на ячейки или на диапазоны ячеек, а также на имена или заголовки, представляющие ячейки или диапазоны ячеек.
Ссылки на ячейку. В формуле может быть указана ссылка на ячейку. Если необходимо, чтобы в ячейке содержалось значение другой ячейки, введите знак равенства, после которого укажите ссылку на эту ячейку. Ячейка, содержащая формулу, называется зависимой ячейкой и ее значение зависит от значения другой ячейки. Формула может вернуть другое значение, если изменить ячейку, на которую формула ссылается. Формулы могут ссылаться на ячейки или на диапазоны ячеек, а также на имена или заголовки, представляющие ячейки или диапазоны ячеек.
Функции. В Microsoft Excel содержится большое количество стандартных формул, называемых функциями. Функции используются для простых или сложных вычислений. Наиболее распространенной является функция СУММ, суммирующая диапазоны ячеек
Использование панели формул для ввода и изменения формул. С помощью панели формул можно легко вставить функцию в формулу. После вставки функции в панели формул отображается имя функции и ее аргументы, описание функции и аргументов, а также возвращаемое функцией и формулой значение.
Раздел I. Базовые технологии
Лабораторное занятие № 1. Обработка данных
Цель работы: Научиться вводить текстовые и числовые данные в электронные таблицы, знать как производится ввод и вычисление формул и в каких случаях следует использовать относительные и абсолютные ссылки.
Запустите программу Excel (Пуск®Программы®Microsoft Excel).
Создайте новую рабочую книгу (кнопка Создать на стандартной панели инструментов).
Дважды щелкните на ярлычке текущего рабочего листа и дайте этому рабочему листу имя Данные.
Дайте команду Файл®Сохранить как и сохраните рабочую книгу под именем Книга1_Номер группы.
Сделайте текущей ячейку A1и введите в нее заголовок Результаты измерений.
Введите произвольные числа в последовательные ячейки столбца А, начиная с ячейки A2 до А15.
Введите в ячейку B1 строку Удвоенное значение.
Введите в ячейку С1 строку Квадрат значения.
Введите в ячейку D1 строку Квадрат следующего числа.
Введите в ячейку В2 формулу =2*А2.
Введите в ячейку С2 формулу =А2*А2.
Введите в ячейку D2 формулу =В2+С2+1.
Выделите протягиванием ячейки В2, С2 и D2.
Наведите указатель мыши на маркер заполнения в правом нижнем углу рамки, охватывающей выделенный диапазон. Нажмите левую кнопку мыши и перетащите этот маркер, чтобы рамка охватила столько строк в столбцах В, С и D, сколько имеется чисел в столбце А.
Убедитесь, что формулы автоматически модифицируются так, чтобы работать со значением ячейки в столбце А текущей строки.
Измените одно из значений в столбце А и убедитесь, что соответствующие значения в столбцах В, С и D в этой строке были автоматически пересчитаны.
Введите в ячейку Е1 строку Масштабный множитель.
Введите в ячейку Е2 число 5.
Материалы о воспитании и обучении:
Основные принципы духовного воспитания
Все изложенное можно формулировать в следующих положениях: 1. Каждый человек, будучи образом и подобием Божиим, по природе своей способен к внутреннему, опытному, непосредственному познанию Бога, то есть к вере в Бога. Религиозно неспособных людей, атеистов по природе, не существует. 2. Познание о ...
Организация классных часов на иностранном языке
Сластенин В.А. утверждает, что одним из способов интенсификации учебно-воспитательного процесса по иностранному языку является создание единой системы урочной и внеурочной работы по предмету, так как изучение любой программной темы может быть продолжено во внеклассной работе. При планировании и осу ...
Социальная работа как практическое воплощение социальной
политики
Практическая реализация социальной политики государства осуществляется через социальную работу. Социальная работа как общественное явление свойственна человеческому обществу с момента его существования. В различные периоды своего развития общество помогало в различной форме своим членам выживать. Д ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.