Принцип доступности. Критерии: постепенность перехода от простого к сложному; посильность и целесообразность терминологии и символики; обязательное соответствие имеющемуся запасу знаний, умений и навыков.
Принцип практической направленности теоретического материала. Критерий - четкая связь теоретического материала с практикой.
Принцип соответствия целям обучения. Критерий: соответствие каждого понятия определенным целям, которые необходимо достичь в процессе обучения.
Изучение материала в единстве теории, терминологии и техники.
Критерии: использование взаимосвязи между различными аспектами информатики (теоретическим, практическим, технологическим и техническим); использование триады "модель-алгоритм-программа", которая лежит в основе применения методологии информатики в различных сферах человеческой деятельности.
Под учебной программой будем понимать документ, определяющий содержание и методическое построение учебной дисциплины, соответствующий возложенным на него функциям в системе подготовки специалиста данного профиля.
Учебная программа должна удовлетворять следующим требованиям.
1. Обеспечивать возможность приобретения глубоких теоретических знаний и необходимых навыков и умений, с также предусматривать доступность и прочность усвоения учебного материала в отведенные сроки.
2. Позволять непрерывно совершенствовать формы и методы обучения, вносить в курс без пересмотра содержания программы отдельные коррективы, обусловленные развитием науки и техники.
Реализация указанных требований достигается тщательным отбором учебного материала и выбором последовательности его прохождения в соответствии с целевым назначением курса.
При планировании программы был определён курс лекций в зависимости от хода проведения практических и лабораторных работ на ЭВМ, последовательность лабораторных и семинарских занятий; круг задач для лабораторного практикума на ЭВМ; содержание учебной программы с указанием целей (перечней знаний, навыков и умений, которые должны быть сформированы у учеников).
Проанализировав существующие учебные программы и учебные пособия по информатике и информационным технологиям, учитывая роль и место курса информатики и информационных технологий информационной подготовке учащихся, можно утверждать следующее.
Во-первых, использование компьютера как инструмента познания, с целью получения новых знаний по информатике и информационным технологиям предполагает формирование у учащихся навыков построения информационных моделей на основе математических и физических моделей. Во-вторых, применение общесистемных понятий как объект, множество, свойства, отношения, формирует умение использовать информационные методы. В-третьих, для более детального изучения механизма построения информационных моделей необходимо использовать различные теории из других предметных областей: математики, кибернетики, педагогики, психологии и т.д
При определении содержания учебного материала необходимо учитывать сложную структуру соотношений между знаниями, умениями и навыками, которые в учебной деятельности учащихся выступают в дидактическом единстве, и характеризует процесс формирования понятий.
Логическая структура содержания обучения является дидактическим инструментом для анализа состава учебного материала, выявления логических связей в нем и дозирования его объема.
Материалы о воспитании и обучении:
Мотив, мотивация
Еще Сократ разработал свой процесс мотивации, а Аристотель выделил четыре различных вида причин, побуждающих человека к действию. Часть современных ученых признают мотивацию как внутреннее поле мотивов. Говорят о мотивации надо определить понятие мотива. Мотив это внутреннее побуждение личности к т ...
Педагогический процесс как целостное явление
Понятие целостности образовательного процесса. Главное интегративное свойство образовательного процесса как динамической системы — его способность к выполнению социально обусловленных функций. Однако общество заинтересовано в том, чтобы их выполнение соответствовало высокому уровню качества. А это ...
Система работы по формированию непроизвольной
памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических
игр
Проведенная нами работа по диагностике детей с нарушениями речи старшего дошкольного возраста показала, что эти дети обладают недостаточным уровнем развития непроизвольной памяти. Следовательно, они нуждаются в создании специальных условий, обеспечивающих развитие памяти. В связи с этим нами была с ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.