Итак, использование современных информационных технологий предоставляет широкие возможности для повышения эффективности и результативности учебно-воспитательного процесса:
· Простота диалогового общения, доступ к гигантским объёмам информации;
· возможность визуализации;
· Сочетание высокой экономической эффективности и гибкости учебного процесса;
Данные возможности позволяют:
· Увеличить скорость передачи информации обучаемому, повысить уровень её понимания;
· Развить интуицию, логическое и образное мышление учащихся.
И как результат:
Существенное расширение возможностей традиционных форм обучения, построение новых, более эффективных форм.
Но это невозможно без построения в учебном учреждении особой системы - компьютерной информационной среды обучения (КИОС) и обеспечения правильного функционирования всех её составляющих:
· Носителей информации;
· Потребителей информации;
· Источников и средств хранения, передачи и обработки информации;
· Самих информационных процессов и технологий, условий их появления, протекания и применения.
Информационная среда существует в педагогике уже много столетий. Основное её содержание - учебник и активные её составляющие – ученик и учитель. Но сейчас можно говорить о новом информационном поле – компьютерных технологий, существующим не отдельно, а в органическом симбиозе со старым информационным полем. Естественно, в ходе таких изменений поменялись методы взаимодействия компонентов среды, роль ученика и учителя, а также появилась новая особая роль компьютера как субъекта образовательного процесса. А ведь совсем недавно ученик рассматривался как объект педагогического воздействия!
Создание компьютерной информационной образовательной среды – сложный, многогранный, многоуровневый процесс, включающей совместную, творческую, активную деятельность ученика и учителя, несводимый к снабжению школ компьютерами и СD-учебниками. Это переход к другой культурной парадигме, к новому, преобладающему типу коммуникаций.
Основные принципы, на которых строится КИОС:
Многокомпонентность - КИОС представляет собой многокомпонентную среду, включающую в себя:
· Учебно-методические материалы;
· Наукоёмкое программное обеспечение;
· Тренинговые системы;
· Системы контроля знаний;
· Технические средства;
· Базы данных;
· Информационно-справочные системы;
· Хранилища информации любого вида.
Интегральность - информационная компонента КИОС должна включать в себя
· всю необходимую совокупность базовых знаний с выходом на мировые информационные ресурсы;
· междисциплинарные связи;
· Информационно-справочную базу дополнительных учебных материалов, детализирующих и углубляющих знания.
Адаптивность - КИОС должна не отторгаться существующей системой образования, адекватно отображать потребности общества.
Помимо традиционных форм учебной деятельности в проекте необходимы следующие формы:
В соответствии с принципами КИОС и формами учебной деятельности нами были определены следующие направления работы, планируемые для внедрения в проект:
педагогический компьютерный информационный обучающий
Цель организации данных направлений - выявить индивидуальные способности и интересы учащихся к тому или иному виду деятельности и всячески способствовать и поощрять увлечение работой в данном направлении.
Особо важным видом деятельности в рамках КИОС является компьютерное проектирование как мощный стимул для развития познавательных и творческих способностей учащихся, приобщение их к богатейшим источникам информации, обучение не только воспринимать эту информацию, но и конструировать свои, интеллектуально значимые и полезные умозаключения и выводы.
Следовательно, проектирование можно рассматривать как особую информационную технологию и использовать её.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что решающим фактором формирования КИОС в школе является потребность учащихся и педагогов:
§ В осуществлении активной информационной деятельности в качестве её субъекта;
§ В повышении эффективности собственной информационной деятельности за счёт использования компьютерных средств, современных компьютерных технологий.
Материалы о воспитании и обучении:
Понятие педагогической системы
В учебной и научной педагогической литературе до настоящего времени не сформулировано чёткое понятие "педагогическая система", не дано ясное представление о её структуре и функции. Это обстоятельство привело к тому, что термин "педагогическая система" употребляется в различных к ...
Методические особенности обучения детей
физкультурным знаниям, умениям и навыкам
Формирование знаний в сфере физической культуры, практических умений и навыков осуществлялось в процессе специально организованного обучения детей 5-6 лет. Основные теоретические сведения дети получали на познавательных занятиях, организованных воспитателями групп. Занятия проводились один раз в не ...
Игровые технологии как вид педагогических
технологий
Игровые технологии являются составной частью педагогических технологий. Согласно классификации Г.К.Селевко, педагогические технологии по преобладающему (доминирующему) методу различаются на: Игровые Догматические, репродуктивные Объяснительно-иллюстративные Развивающее обучение Проблемные, поисковы ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.