Выявление уровня восприятия литературного произведения нам понадобилось для того, чтобы увидеть, на какой ступени находятся ученики данных классов, чтобы определить первоначальные условия, тем самым проанализировав «частоту эксперимента».
Далее нами в обоих классов был показан мультфильм.
После проведения 1этапа формирующего эксперимента в обоих классах во время урочной деятельности мы обратились к басне Крылова «Ворона и лисица». В этот раз была работа не только с текстом басни, но и с мультфильмом.
1. Как ты относишься к Вороне?
2. Какие чувства вызывает у тебя Лисица?
3. Было ли тебе смешно? Если да, то в какие моменты?
4. За кого из героев ты переживал?
5. Опиши, какой ты себе представляешь Ворону?
6. Как автор относится к своим героям?
В процессе работы детям экспериментального и контрольного классов были заданы следующие вопросы:
- Понравился ли Вам мультфильм? Чем именно?
- Зачем в мультфильме в начале басни мораль произносится на фоне памятника И.А.Крылову?
- Какое время года изображено в басне? Как вы думаете, почему?
- Когда больше всего переживали и волновались? Когда смеялись? Почему?
Над кем или чем?
- С какой целью Лиса так расхваливала Ворону? Добилась ли она поставленной цели?
- Как вы можете охарактеризовать Ворону?
- Какими приёмами передаётся льстивость лисицы и глупость вороны?
- Что же помогает режиссёру представить героев, показать их настроение, переживания, отношения?
- В чём вы видите главное отличие басни Крылова "Ворона и лисица" от мультфильма?
- Отличается ли изображение Вороны в мультфильме от того, как вы себе представили, прочитав басню? Чем?
- Отличается ли изображение Лисицы в басне и в мультфильме? Чем?
- Чем вызвано.наше отрицательное отношение к обоим героям басни?
Проанализируем полученные в ходе исследования результаты, приведём примеры ответов детей на некоторые вопросы.
Так, отвечая на вопрос «Понравился ли Вам мультфильм? Чем именно?» ученики, в основном, отвечали, что понравился. При этом большинство детей (более 80%) отвечали, что смешно было смотреть, как лисица обманывала ворону, чтобы заполучить сыр. Один ребёнок даже сказал, что ему было неинтересно смотреть мультфильм, потому что он уже читал басню и знает её содержание.
Интересно также, что на вопрос «Зачем в мультфильме в начале басни мораль произносится на фоне памятника И.А.Крылову?» дети экспериментального класса отвечали следующим образом: «чтобы мы знали автора басни», даже был один такой ответ - «автор как будто сам рассказывает нам басню». Ученики же контрольного класса, напротив, ограничивались выражением «чтобы было красиво», «он написал басню». Очевидно, что ответы учеников экспериментального класса более развёрнутые, содержательные. В начале басни знакомая мораль произносится на фоне памятника И.А.Крылову, что усиливает представление об образе автора. Многие детали кино выразительны и настраивают на размышление. Так, на вопрос «Почему действия разворачиваются ранней весной?» также были неоднозначные и не совсем верные ответы. К примеру, дети экспериментального класса увидели, что «всё просыпается после долгого сна», «становится теплее». Ответы детей контрольного класса, в основном, звучали следующим образом: «потому что Крылов так захотел», «весной тепло и красиво», «солнце светит». Как мы видим, детям обоих классов не удалось уловить основную идею, заложенную в изображении именно данного времени года – то, что именно в данный период животные истощены и ищут пропитание. В связи с этим, «борьба» за еду (в данном случае, кусок сыра) становится актуальной. Безусловно, нечёткие ответы детей могут быть связаны как с недостаточным опытом глубокого анализа самих произведений, так и с недостатком природоведческих знаний.
На вопрос «Какими приёмами передаётся льстивость лисицы и глупость вороны?» дети контрольного класса отвечали следующим образом: «лисица разговаривала очень хитрыми словами, а ворона не знаю», «ворона каркнула, а у лисицы были хитрые глаза». Ученики же экспериментального класса указывали на то, что все движения лисицы были льстивы сами по себе, её поведение, а ворона вся распушилась, показывая себя во всей красе. То есть ученики экспериментального класса при ответе на вопрос ориентировались на особенности анимации. Интересно и то, что дети сразу заметили, что помимо основных героев (вороны и лисицы), в мультфильме присутствовали зайцы и сороки. А также то, что воронье «карррр» произносится в мультфильме, а в тексте басни этого нет.
В результате анализа басни с использованием анимационного кино и без него было выявлено, что дети экспериментального класса достаточно полно отвечали на вопросы, чувствовали себя уверенно, отвечая на вопросы, непосредственно связанные с выразительными средствами анимационного кино. Учащиеся смогли не только ответить на более конкретно направленные вопросы, но также и проявили способность анализировать, размышлять. Но уверенно они отвечали не только на вопросы, касающиеся анимации. Благодаря мультфильму им удалось лучше понять характер героя и связь морали с сюжетом:если дети контрольного класса жалели ворону, то дети экспериментального класса увидели глупость и комизм вороны, благодаря мультфильму.
Материалы о воспитании и обучении:
Опыт работы ведущих хоровых коллективов
К идеям эстетического воспитания, в частности средствами певческого искусства, обращались философы, педагоги, музыканты, социальные реформаторы всех времён. Задача, которую ставили они перед собою, заключались в том, как с помощью искусства возможно воспитать человека, сделать благородными его помы ...
Методические рекомендации и программы учебных курсов
Основные результаты научных исследований могут как раз отражаться и в методических рекомендациях по той или иной проблеме. Не для кого не секрет то, что как показывает статистика, примерно 32% научных публикаций - это методические рекомендации. Приступая к подготовке методических рекомендаций, след ...
Методические особенности обучения двигательным действиям
Проблема исследования и оценки режимов двигательной активности остается по-прежнему актуальной, поскольку двигательная активность является одним из основных факторов, определяющих здоровье и уровень физического состояния населения. Особую роль в этой проблеме играет аспект организации двигательного ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.