Зачастую этот зрительный образ помогает понять образ словесный, а разговор о способах перевода с языка одного искусства на язык другого позволяет лучше усвоить выразительные возможности смежных видов искусств.
В соответствие с вышесказанным, необходима разработка единой системы приобщения школьников уже с начальной скамьи к диалогу литературы и киноискусства (анимации), поскольку можно активно использовать развивающий потенциал кинематографа в педагогической практике, в том числе и для расширения культурного поля младшего школьника.
В нашей работе мы задействуем уроки литературы и внеурочные занятия для того, чтобы углубить и расширить представления младших школьников о выразительных возможностях двух родственных видов искусства литературы и анимации.
Эксперимент был проведён в начальной школе 119 Калининского района г. Санкт-Петербурга. В эксперименте участвовали два третьих класса, количество детей - 52 человека.
Цель констатирующего эксперимента, состояла в выявлении отношения детей к анимации, установлении знаний об искусстве мультипликации как явлении культуры, а также в анализе особенностей первоначального восприятия детьми обоих классов диалога литературы и анимации.
Обоснование констатирующего эксперимента.
1) Первым показателем, характеризующим культурное поле, М.П.Воюшина называет первичные потребности. Мы проверили их простыми вопросами: «Смотришь ли ты мультфильм?», «Нравится ли тебе это?».
2) Поскольку показателем культурного поля являются мотивы и цели деятельности, мы задали вопрос «Почему ты любишь смотреть мультфильм?».
3) Кругозор в области искусства анимации мы проверили простым вопросом «Какие мультфильмы тебе нравятся?». Предполагалось, что дети смогут обобщить разновидности мультфильмов: рисованные, кукольные, пластилиновые, компьютерные, а также смогут выявить своё отношение к мультфильмам отечественным и зарубежным, созданным давно и современным.
4) В ходе формирующего эксперимента мы работали над литературным произведением и его экранизацией. Связан с этим заданием третий вопрос.
Отметим, что первоначально детям было предложено ответить на вопросы анкеты:
1.- Нравится ли тебе смотреть мультфильмы? Почему?
2 - Какие мультфильмы тебе нравится смотреть? Почему?
3- Что тебя интереснее, читать книжку или смотреть мультфильм по ней? Почему?
В результате большинство детей обоих классов ответили, что им нравится смотреть мультфильмы. На вопрос «Почему?» дети в основном отвечали: «там разные герои», «смешно», «весело», «интересно».
К сожалению, ученики мотивировать свою любовь к анимации затруднились. Большинство ответов: «смешно», «весело», «интересно» -говорят о том, что просматривать мультфильмы для ребят - это форма досуга, а не осознанная эстетическая деятельность.
В качестве любимых мультфильмов прозвучали "Шрек", "Алиса в стране чудес", "Человек-паук" «Красавица и чудовище». «Гуффи и его команда», «Вингс». Можно сделать вывод, что в обоих классах дети не совсем точно способны проанализировать собственные впечатления, выразить мысли. На это указывает и тот факт, что вопрос «Почему?» оказался наиболее сложным для учеников. Можно сказать, что знания об анимационном искусстве находятся едва ли не на нулевом уровне. Культурный кругозор в этой области необходимо расширять. Отвечая на вопрос о мультфильме и его литературного источнике ребята отдавали предпочтение просмотру мультфильма. Мы видим, что принципиальных различий в ответах детей экспериментального и контрольного классов не наблюдалось.
Следующий этап нашей работы – использование анимационного фильма в процессе изучения литературного произведения на уроке чтения.
Так как констатирующий эксперимент показал низкий уровень знаний ребят об искусстве анимации, мы предварили введение анимационного фильма в учебный процесс серией внеурочных занятий, посвящённых искусству анимации.
Формирующий эксперимент
Формирующий эксперимент был проведён во время внеурочной работы с детьми, поскольку данный эксперимент предполагал наличие достаточного количества часов для проведения занятий, которых не хватало в урочной деятельности. Безусловно, в дальнейшем, возможности будут шире, поскольку основным новшеством нового стандарта образования будет появление внеурочной деятельности в учебном плане школы, на которую будет отводиться примерно десять часов в неделю во второй половине дня. В среднем по два часа каждый день.
Среди видов внеурочной деятельности, которые возможны в школе, выделяются следующие: познавательная деятельность, ценностно-ориентационная, общественная, эстетическая, досуговая. Понятно, что все они тесно связаны с учебным процессом, с содержанием обучения и воспитания в школе и служат достижению определенных образовательных, воспитательных целей. В данной работе мы обратились именно к познавательной деятельности, которая направлена на развитие познавательных интересов, накопление знаний, формирование умственных способностей и пр.
Материалы о воспитании и обучении:
Воспитательный аспект обучения
Педагогическое содержание цели или воспитательный аспект иноязычной культуры во-первых, пронизывает все существо учебного процесса: воспитывает все – и содержание текста, и то, как он напечатан, и то, что говорит учитель, и то, как он это говорит. Во – вторых, воспитание как процесс едино и неделим ...
Функции тьютора в работе с обучающимися
У тьютора в работе с обучающимися возникают вполне определенные задачи, которые можно представить в виде последовательности (рис. 1). Рис. 1. Последовательность основных типов задач тьюторов по отношению к обучающимся Рассмотрим действия тьютора в ходе решения этих типовых (стандартных) задач в о ...
Обоснование необходимости особенного образования личности на
Дальнем Востоке России
Геополитическое положение российского Дальнего Востока таково, что он окружен достаточно развитыми странами с юга, юго-востока, востока, северо-востока. Естественен интерес этих стран к богатому природными ресурсами региону России, выражающийся в готовности этих стран инвестировать финансовые средс ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.