Общая характеристика нормального и нарушенного речевого развития детей первых трех лет жизни

Педагогика сегодня » Общая характеристика нормального и нарушенного речевого развития детей первых трех лет жизни

Страница 6

Двухлетний малыш часто повторяет много раз вопрос об одном и том же предмете («Что это?»), даже если вы ответили ему. Это может означать, что ребенку нравится ваше внимание. Дети с удовольствием произносят слова и радуются тому, что могут с вами «беседовать».

К двум годам малыши начинают понимать, что слова, обозначающие названия знакомых предметов, относятся также к предметам в книжках, на фотографиях. По вашей просьбе ребенок может показать, где нарисована собачка, банан, мячик. Кроха уже понимает, что игрушечный стул, стол и другие предметы называются так же, как и настоящие.

Ближе к 2-м годам (приблизительно в 1 г. 8 мес. — 1 г. 9 мес.) у него появляются первые слова с разными (не повторяющимися) слогами: ки-ся, ляпа, тетя и т. п. В 2 года ребенок пытается говорить трех сложные слова, пропуская, как правило, один из них: «синя » (машина). При помощи взрослого в активе ребенка появляются важные опорные слова «все» - окончание действия и «ещё» - продолжение действия (еще сока, еще играть).

Возраст 2 года знаменуется первыми попытками ребенка соединить два слова: «Мама кися», одновременно он сам строит первые предложения: «Баба дай!», «Кися, ди! (киса, иди!)».

Признаки неблагополучия в речевом развитии ребенка до 2-х лет:

- длительное «застревание» на стадии «лепетных» слов;

- позднее (Норма = 1,5 года) появление «опорных слов», с которыми связано формирование высказываний типа «исе каси», «исе сыя», «все» и т.п., и очень незначительным приростом этих слов в словаре ребенка;

- стойкое эхолалическое повторение за взрослым, без умения самостоятельно использовать новое слово в общении;

- копирование вопросительной интонации взрослого вме­сто ответа на вопрос;

- неумение назвать однородные предметы одним словом;

- главный признак - это так называемая «задержка лексического развития», которая проявляется в отсутствии прироста новых слов в активном словаре.

Если в возрасте 2-х лет, у ребенка отсутствуют все вышеперечисленные симптомы, а в активном словаре 1-2 слова, общается при помощи жестов и вокализаций – вполне возможно, что это индивидуальный темп развития речи для конкретного ребенка. Проводятся занятия по стимуляции речевого развития.

Третий год жизни.

По периодизации Цейтлин С.Н. – это этап усвоения основных грамматических правил в языковой системе родного языка.

Иначе говоря — «морфологическая стадия», связана со становлением фразовой речи.

На третьем году жизни речь ребенка стремительно развивается: от отдельных самостоятельных высказываний в форме фраз, состоящих из 2-3 слов, до развернутых предложений в диалоге, инициированном самим ребенком, и первых попыток использовать монолог. Малыш говорит короткими фразами, использует как простые, так и распространенные предложения, но делает много грамматических ошибок.

Предложения, которые говорят дети на этом этапе речевого развития (2-3 года) — это еще не настоящие фразы. Практически первые предложения — это те же слова, но имеющие смысловой признак действия. Они запоминаются детьми как некие постоянные целостные конструкции, похожие на слова: «Дай пить», «Идем гулять», «Надо играть» и пр.

Словарный запас увеличивается в 3-4 раза.

В этом возрасте ребенок задает взрослому много вопросов: «Почему?», «Где?», «Зачем?» Малыш еще не умеет четко произносить звуки. Он смягчает многие согласные звуки: говорит сям вместо сам, коза превращается в козя, а машинка - в масинку и т. д.

Некоторые звуки ребенок заменяет другими (вместо [ш] произносит [с]) или пропускает трудные звуки. В это время появляются даже трехсложные слова, например, «палямась» (поломалась), «аевка» (коровка), приобретается способность строить по моделям речи взрослых простые предложения: «Мой кука паль» (Моя кукла упала).

Рассматривая книжки, ребенок называет знакомые картинки (мышка, собака и др.). Понравившуюся книжку дети обычно просят читать много раз. Слушая короткие стихи, которые читают родители, кроха может спонтанно повторить последнее слово или слог в стихотворной строке. Это «умение» малыша можно использовать, чтобы развивать его речь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Материалы о воспитании и обучении:

Особенности формирования готовности к обучению грамоте детей с общим недоразвитием речи III уровня
Дети с общим недоразвитием речи – это особая категория дошкольников с недостаточными предпосылками для обучения грамоте. Дети с третьим уровнем недоразвитием речи, как правило, овладевают элементарными навыками чтения и письма, но при этом делают большое количество специфических ошибок, обусловленн ...

История педагогической мысли
Начало нашей эры стало свидетелем глубочайших кризисов античного мира. Огромная Римская Империя перестала выдерживать свою собственную тяжесть. Кризисы III и V вв. привели к ее исчезновению на Западе и к превращению к VII в. Восточной Римской Империи в Византию. С крушением Западной Римской Империи ...

Способность мыслить словесно-художественными образами
Методистов очень интересует учебная способность к усвоению литературы, т. е. та способность, которая формируется в процессе систематического школьного обучения и проявляется преимущественно в восприятии литературно-художественного произведения. Так В. П. Ягункова выделила такие основные компоненты ...

Мотивация в процессе обучения

Мотивация в процессе обучения

В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.

Навигация

Copyright © 2019 www.lavill.ru