А.Н. Леонтьев пишет «основной мотив учения состоит в большинстве случаев в самом выполнении учения как объективно значимой деятельности, ибо благодаря выполнению учебной деятельности ребенок приобретает новую социальную позицию».
Рассмотрим понятие «мотивация». Мотивация – динамический процесс внутреннего, психологического и физиологического управления поведением, включающий его инициацию, направление, организацию, поддержку.
Как известно, в общей психологии виды мотивов (мотивации) поведения (деятельности) разграничиваются по разным основаниям, например, в зависимости:
1. от характера в деятельности (понимаемые, знаемые и реально действующие мотивы, по Б.Ф. Ломову);
2. от времени (протяженности) обуславливания деятельности (далекая - короткая мотивация, по Б.Ф. Ломову);
3. от социальной значимости (социальные – узколичные, по М.П. Якобсону);
4. от факта включенности в саму деятельность или находящиеся вне ее(широкие социальные мотивы и узколичные мотивы, по Л.И. Божович);
5. мотивы определенного вида деятельности (мотивы учебной деятельности и т.д.).
Перейдем к рассмотрению способов повышения мотивации (модель Кеплера):
Внимание – надо стремиться вовлечь учащегося в процесс обучения; сделать его активным участником (задавать вопросы, стараться удивить, даже в какой-то степени спровоцировать);
Соотнесенность – показать связь предмета с другими дисциплинами, доказать необходимость его изучения.
Уверенность – настроить ученика на позитивный результат.
Удовлетворение – удовлетворение от выполненного задания повышает уверенность и усиливает мотивацию.
Возможны и другие способы повышения мотивации изучения иностранного языка:
нетрадиционные формы уроков;
внеклассная работа и т.д.
Так же существуют различные варианты проявления негативной мотивации:
зависимость
рассеянность
критичность
атака
Рассмотрим, какие существую причины негативной мотивации:
личностные качества учеников;
качества организации учебного процесса;
динамические процессы внутри класса (или коллектива).
Каковы же способы борьбы с негативной мотивацией?
Внимание – отнестись внимательно к ученику. Нельзя раздражаться, даже если он не сделал домашнее задание. Необходимо выяснить причину, по которой он не подготовил домашнее задание.
Понимание – попытаться понять ученика, войти в ситуацию, в которой он оказался.
Выяснение причины – не пытаться отгородиться, защищая себя и систему. Агрессивность ученика может быть спровоцирована ситуацией, а не особенностями его характера.
Нейтрализация – необходимо контролировать свой тон, движения, жесты, нельзя повторять поведение ученика, нейтрализуйте его спокойным голосом.
Несмотря на то, что учебно-познавательная мотивация не является для школьников основным побуждающим фактом учения, именно внутри этой группы мотивов отмечаются наиболее существенные изменения: увеличивается доля мотивов, связанных с содержанием учебной деятельности («хочу все знать», «люблю узнавать новое», «нравится, когда учитель рассказывает интересное»). Это отражает развитие познавательных интересов, возникновение избирательных интересов к отдельным учебным предметам. Отмечено, что эти интересы приобретают выраженный и относительно устойчивый характер. Однако параллельно с возрастающим интересом к содержанию учения снижается доля мотивации, связанной с процессом познавательной деятельности («люблю думать, рассуждать», «люблю решать трудные задачи»). Характерно при этом, что во внеучебной ситуации при выполнении занимательных задач у большинства учащихся отмечается высокий интерес к процессуальной стороне интеллектуальной деятельности.
Материалы о воспитании и обучении:
Особенности
переключения внимания глухих учащихся
Правильная организация педагогического процесса во многом зависит от учета особенностей переключения внимания школьников. В связи с этим особую значимость представляет изучение особенностей и закономерностей развития данного свойства внимания у глухих учащихся. В нашем исследовании мы исходим из оп ...
Особенности речевых и неречевых процессов у
дошкольников с ОНР
В данном параграфе рассмотрены особенности и признаки речевых и неречевых процессов у дошкольников с ОНР, а также подходы и группы речевых нарушений Общее недоразвитие речи представляет собой различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой ...
Опытно-экспериментальное исследование детей младшего школьного возраста с общим
недоразвитием речи на начальном этапе обучения грамоте
Анализ системы коррекционной работы по использованию игровых технологий на начальном этапе обучения грамоте детей младшего школьного возраста с ОНР Важным моментом при подготовке к школе детей с ОНР становится выбор методов обучения. Самый эффективный метод – использование дидактической игры, как о ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.