Лингвострановедческое содержание цели или познавательный аспект иноязычной культуры заключается в том, что обучение иноязычной культуры используется как средство обогащения духовного мира личности:
для приобретения знаний о культуре страны изучаемого языка (литература, музыка, архитектура, живопись, история и т.д.); о взаимосвязях культур родного и иностранного языков;
для приобретения знаний о строе языка, его системе, характере, особенностях, сходстве и различии с родным языком;
для удовлетворения своих личных познавательных интересов в любой из сфер своей деятельности – от профессиональной до хобби.
Познавательная деятельность, прежде всего, заключается в приобретении информации о культуре страны изучаемого языка. Основными каналами ее поступления являются чтение и аудировании. Большую роль в этом играют средства зрительной наглядности: иллюстрации, плакаты, схемы, альбомы с символикой страны и фотоальбомы, слайды, видеокассеты, репродукции картин, произведений искусства. Важным в усвоении страноведческой информации представляется сочетание вербального канала получения информации с визуальным.
Объектами усвоения познавательной деятельности являются:
сведения о социально-политической сфере страны изучаемого языка;
сведения о сфере материального производства;
сведения о сфере духовного производства;
сведения о сфере обслуживания в стране изучаемого языка.
Все эти сведения можно назвать фоновыми знаниями, необходимыми для овладения иноязычной культурой.
Из всего многообразия информации отбираются явления, события, факты, позволяющие создать у овладевающего иноязычной культурой картину страны изучаемого языка, аналог действительности. Самым существенным и высшим критерием отбора лингвострановедческого минимума является учебно-методическая целесообразность. Это требование является всеобъемлющим. Оно распадается на более конкретные критерии:
критерий ориентации на современную действительность страны или стран изучаемого языка;
критерий направленности учебного материала на типичные явления культуры [Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров];
критерий достоверности фактов;
критерий дополняемости, т. е. соотнесенность с подобным элементом культуры своей страны;
критерий учета возраста обучаемых и их интересов, времени на изучение иностранного языка;
критерий воспитательной ценности.
Знакомство с культурой страны изучаемого языка происходит путем сравнения и постоянной оценки, имевшихся ранее знаний и понятий с вновь полученными, со знаниями и понятиями о своей стране. Сравнивая людей и страну изучаемого языка в различных исторических условиях, выявляя общее и специфическое в них, мы способствуем объединению, сближению наций. Сравнение требует «действующих» знаний, проявления собственного мнения, собственной активной жизненной позиции по любому вопросу, что, в свою очередь, стимулирует и мотивирует стремление постоянно увеличивать и углублять объем знаний и о собственной стране, и о других странах. Таким образом, познавательный аспект тесно связывается с развивающим аспектом иноязычной культуры, а именно с мотивацией.
Материалы о воспитании и обучении:
Роль и значение витража в современном интерьере
Всем известно, насколько эффектно могут выглядеть в интерьере изделия из стекла. А если это изделия из цветного стекла – витражи, они становятся не только украшением, но и наиболее примечательным элементом любого помещения. Витражи используются для украшения зданий, как снаружи, так и изнутри, на п ...
Программа занятий
Музыкальное занятие Ходьба - «Марш» (муз. Ломовой) - ходить бодро. Бег - муз. «Ах, ты, береза» - бегать врассыпную легко, останавливаться (русская народная песня) с окончанием музыки. Выставление ноги с пятки на музыку - познакомиться с движением, русской народной песни «Пойду ли я» учить двигаться ...
Психолого-педагогический аспект изучения темы "Геометрические
построения циркулем и линейкой"
Подростковый возраст - остро протекающий период от детства к взрослости (13-16 лет), в котором выпукло переплетаются противоречивые тенденции. С одной стороны, для этого сложного периода показательны негативные проявления, дисгармоничность в строении личности, свертывание прежде установившейся сист ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.