В оценке творческих характеристик исследователь имеет дело прежде всего с качеством явления. Сопоставление результатов исследования группой ученых во главе с Дж.Гилфордом и параллельно и независимо провели В.Лоуэнфельд и К.Бейттел, что позволило выявить 8 существенных критериев, пригодных для дифференцирования:
Умение увидеть проблему.
Беглость, умение увидеть в проблеме как можно больше возможных сторон и связей.
Гибкость как умение:
понять новую точку зрения;
отказаться от усвоенной точки зрения.
Оригинальность, отход от шаблонов.
Способность к перегруппировке идей и связей.
Способность к абстрагированию или анализу.
Способность к конкретизации или синтезу.
Ощущение стройности организации идей.
Результаты этих работ вызвали в свое время надежды, что исследователи наконец получат средства опознания творческой личности. Однако дальнейшие исследования не подтвердили их эффективности, так как способность к творчеству в целом с помощью факторного анализа исчерпывающему определению не поддается.
П.Торренс (1987) провел исследования творчества с целью найти критерии проявления и способы измерения творческих особенностей. Его гипотеза основывалась на факте, что тестовое поведение не имеет аналогии в обучающем поведении и реальной жизни, поэтому тестирование может выступать в качестве модели изучения природы творчества.
Изучая природу творчества посредством тестирования, Торренс ввел в разработанные им тесты следующие основные принципы:
наличие неопределенного стимула;
открытость задания;
неоднозначность ответов;
снятие жестких временных ограничений.
Результаты лонгитьюдных исследований (5-7-12-22 г.) показали корреляцию между тестовым поведением и достижением в реальной жизни. В качестве критериев творческого поведения взрослых людей были выбраны:
Количество общественно узнаваемых творческих достижений (патенты, изобретения, книги, картины).
Качество творческих достижений в приложении к представлению о будущей карьере (какую карьеру вы хотите сделать).
Количество проявлений творческого стиля жизненных достижений, не признанных официально (организация неформальных групп, устройство своего дома).
Те же критерии определялись у младших школьников в рамках школьного обучения.
Торренс определяет креативность через характеристики процесса, в ходе которого ребенок становиться чувствительным к проблемам, дефициту или пробелу в знаниях, к смешению разноплановых информаций, к дисгармонии элементов окружающей среды, определяет эти проблемы, ищет их решение, выдвигает предположение и гипотезы о возможных решения, проверяет эти гипотезы. Из исследований были сделаны выводы, что дети, которые по тестам Торренса были определены как обладающие творческими способностями, в своей дальнейшей жизни действительно показали творческие достижения.
На основе использования фигурных форм теста ТТСТ (тесты Торренса) были выявлены компоненты мышления, которые способствуют проявлению творческих способностей:
Количество ответов и их четкость.
Подвижность (гибкость), степень разнообразия ответов.
Необычность, оригинальность или редкость ответа.
Тщательность разработки, степень детализации ответа.
Абстрактность заглавия, уровень абстракции в ответах.
Сопротивление к закрытию незаконченных фигур или способность оставить их открытыми.
Эмоциональная выразительность ответов.
Артикулятивность при рассказе, вставка ответов в контекст, придание им окружения.
Движение или действие, показанные при ответе.
Экспрессивность заглавия, способность трансформировать из фигурального в вербальный и это сделать это эмоционально.
Синтез или комбинация, объединяющий вместе две или более фигуры и создание когерентного ответа.
Материалы о воспитании и обучении:
Научить метанию малого мяча со «скрестного» шага
В технике движений метателей существует много тончайших нюансов: в его разбеге, последних шагах и всех фазах согласования движений ног, туловища и рук. Техника метания малого мяча такая же как и в технике метания гранаты (копья), отличается лишь способом держания снарядов. Метание мяча делится на ф ...
Методические рекомендации педагогу по совершенствованию учебного процесса
по спецкурсу «Витраж в интерьере»
Профессиональное развитие преподавателей учреждений СПО определяется характером и содержанием их педагогической деятельности и ее структурных компонентов. «Методика профессионального развития преподавателей учреждений СПО включает следующие положения – обогащение социально-профессиональной направле ...
Понятие педагогической системы
В учебной и научной педагогической литературе до настоящего времени не сформулировано чёткое понятие "педагогическая система", не дано ясное представление о её структуре и функции. Это обстоятельство привело к тому, что термин "педагогическая система" употребляется в различных к ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.