Проводить интегрированные уроки.
Использование фрагмента произведения, как музыкального эпиграфа к уроку, что создаст благоприятный эмоциональный фон.
Исполнение педагогом или дать в записи тему из большого музыкального фрагмента.
Свободное дирижирование учащимися, подчёркивая характер метрической пульсации. Этот приём позволит учителю увидеть, на сколько эмоционально откликаются школьники на изменения в музыке, как переживают её содержание.
Обсуждение высказываний ребят о содержании произведений.
Размышлять с учащимися о характере самой музыки, о тех чувствах, настроении, которые в ней выражены, о различии и связи контрастных музыкальных тем.
Использовать движения в процессе слушания музыки, что способствует более активному, эмоциональному её слушанию.
Одним из важных и непростых видов деятельности педагога – является внеклассная работа. Трудоемкость и сложность этого вида педагогической деятельности приводит к тому, что порой качество проводимых внеклассных мероприятий бывает далеко от желаемого.
В первую очередь это связано с тем, что наше школьное образование в целом не ориентировано на развитие творческого потенциала учащихся. Преобладает работа по заданным эталонам, по готовым правилам и схемам, дедукция, вербально – символический язык, а не более естественный для большинства ребят образный и практический. Педагог нашей обычной школы, зажатый тисками базисного плана и жестких требований всеобщей стандартизации обучения, имеет мало возможностей для собственного творчества и для его развития у своих подопечных.
Учителям подчас очень сложно бывает развивать мотивацию к познанию и творчеству у детей. Это часто связано с тем, что преподаватели не всегда отчетливо представляют себе, какой материал, какие темы будут интересны школьникам. Крайне сложно при проведении внеклассного мероприятия бывает соблюсти баланс между понятиями «полезно» и «интересно». Очень важно умение педагога сделать доступным и интересным материал, который будет способствовать формированию учащегося как всесторонне развитой личности.
Как же повысить интерес школьников к классической музыке, как научить их понимать красоту музыкальных шедевров. Ведь без знания основ классического музыкального искусства невозможно воспитать всесторонне развитую личность. Как раз в таких случаях огромным подспорьем для преподавателя может стать внеклассная работа.
Проведение тематических музыкальных спектаклей, посвященных творчеству того или иного композитора, поможет детям в доступной форме познакомиться с классической музыкой. Стихи, показ слайдов и танцевальные номера облегчат восприятие музыкального материала. При проведении любого внеклассного мероприятия преподавателю необходимо учитывать и развивать в себе конструктивные личностные установки.
К конструктивным, то есть поддерживающим и гармонизирующим творчество детей, личностным ориентациям педагога можно отнести следующие:
· поощрение самостоятельных мыслей и действий ребенка.
· уважение точки зрения воспитанника. Преподаватель не должен подавлять ее своим мнением;
· способствовать максимальному раскрепощению детей на уроках, с целью полностью выявить творческие способности ребенка.
· творить и играть иногда вместе с учащимися –
в качестве рядового участника процесса;
· больше внимания уделять организации творческого процесса
создания атмосферы для поддержания этого процесса – это важнее чем достижение конечного результата.
Материалы о воспитании и обучении:
Методы изучения состояния звукопроизношения у детей
Диагностика – деликатное дело, она определяет уровень развития ребенка. Методика: Т.А. Фотекова и А.Р. Лурия. Цель данных методик определение уровня развития мелкой моторики, состояние звукопроизношения у старших дошкольников, обследование артикуляционной моторики ребёнка. Мелкая моторика 1.Анализ ...
Понятие о лексических
антонимах
Анто́нимы (греч. αντί- "против" + όνομα "имя") — это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения: правда — ложь, добрый — злой, говорить — молчать. Антонимы по тип ...
Программа блочного курса «История и культура прибалтийско-финских
народов России»
В России свыше ста малых субъектов поликультурного воспитания. Среди них условно можно выделить коренные группы и иммигрантов. Положение малых субъектов далеко не одинаково. Часть коренных субъектов имеют государственно-культурную автономию и самостоятельность, другие – нет. Соответственно у них ра ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.