К 13-14 годам нарастает способность к абстрагированию, изменяется соотношение между конкретно-образным и абстрактным мышлением в пользу последнего. Заметно развивается критичность мышления.
Анализ, последовательность и умение обосновать и доказать каждый этап при решении задач на построение - это пути развития мышления подростка.
Подросток уже способен управлять своим произвольным запоминанием. Способность к запоминанию (заучиванию) постоянно, но медленно возрастает до 13 лет. С 13 до 15-16 лет наблюдается более быстрый рост памяти. Поэтому в этом возрасте необходимо увеличивать объем информации и рассматривать задачи, решение которых требует использование ранее полученных знаний. Такие формы контроля как тестирование и зачет способствуют переходу от механического запоминания к смысловому. Заодно с формой изменяется и содержание запоминаемого; становится более доступным запоминание абстрактного материала.
В подростковом возрасте воображение может превратиться в самостоятельную внутреннюю деятельность. Подросток может проигрывать мыслительные задачи с математическими знаками, может оперировать значениями и смыслами языка, соединяя две высшие психические функции: воображение и мышление.
Поэтому можно сделать вывод, что 13-14 годам ученик достиг своего развития на таком уровне, что способен решить задачи требующие анализа, абстрактного мышления и логической завершенности какими являются задачи на построение.
Материалы о воспитании и обучении:
Образовательные услуги учреждений общего образования и
запросы их потребителей
Общеобразовательные школы и учреждения дополнительного общего образования – основные поставщики такого рода услуг, их потребители – воспитанники и учащиеся этих учреждений и их родители. Для изучения индивидуальных образовательных запросов старших школьников общеобразовательных школ (9, 10, 11 клас ...
Контроль и оценка технической подготовленности волейболистов в
тренировочном процессе
Анализ научной литературы выявил, что педагогического наблюдения лишь за соревновательной деятельности недостаточно. Для получения наиболее достоверных данных нужен так же и контроль над технической подготовленностью в тренировочном процессе. Так как в ходе тренировочного процесса, при выполнении у ...
Состояние индивидуальной работы с трудновоспитуемыми
детьми в условиях детского дома
В процессе предупреждения и преодоления трудновоспитуемости педагогическая диагностика выполняет комплексные функции. Сложный мир современного ребенка, его неповторимость, своеобразие, специфика проявления личностных качеств делают обязательной постоянную педагогическую диагностику, что совершенно ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.