Учитель истории таджикского народа, преподавая данный курс, имеет много возможностей в формировании познавательной способности старшеклассников. Он располагает ценнейшим материалом, который позволяет ему вдумчиво и творчески выполнять свои профессиональные обязанности. Он может «увлечь учащихся примерами героев прошлых лет, вызвать у них стремление следовать благородным побуждениям предков». Только таким путем он может воспитывать всестороннее развитие личностей, повторяющих подвиги своих предков.
Другая цель исследования заключалась в том, что в ходе исследования определить эффективные пути и способы усвоения учебного материала со стороны учащихся в учебном процессе. Как известно, для усвоения учебного материала наряду с другими факторами требуется использование учителями разных дидактических приёмов и специфической деятельности мышления учащихся старших классов, т.е. одновременно с изучением содержания учебного материала, учащиеся старших классов могут самостоятельным путём приобретать новые знания. Исходя из этого, в приведённом исследовании мы ставили следующие задачи:
1. На основе анализа материала курса истории таджикского народа выяснить затруднения при обучении и усвоении, которые испытывают учителя и учащиеся в учебно – познавательном процессе.
2. Определить уровень самостоятельности в овладении учащимися ведущих понятий курса история таджикского народа, а также логических умений: вычленять главную мысль, сравнивать, обобщать и использовать полученные знания на практике.
По мнению диссертанта, модель формирования исторических знаний, которая основана на принципах развивающего обучения, являются познавательные задачи, открывающие учащимся дополнительный учебный материал и способствующие его интеллектуально – познавательному, творческому усвоению. Но, к сожалению, авторы учебников не уделяли должное внимание этим компонентам. Диссертант определил, что для преодоления этих пробелов авторы учебников должны больше внимание уделять подбору познавательных задач, которые в обучении истории таджикского народа выполняют несколько целей:
познавательные задачи подбирались с учетом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, а также с целью формирования познавательных способностей, индивидуализировать процесс обучения, т.е. с учетом дифференцированного подхода.
в урочное время организовать поисковую деятельность старшеклассников для приобретения новых знаний и умений, с целью способствования развитию поисково - исследовательской способности школьников.
проведение тренировочных упражнений для усвоения знаний, развития памяти, мышления, способности и т. д.
Для того, чтобы проблемные задания способствовали развитию познавательных способностей старшеклассников, учитель по нашей рекомендации в экспериментальных классах, перед выполнением познавательных задач предлагал школьникам памятку:
а) внимательно прочитайте условие задач и запомните вопросы к ней;
б) еще раз проверьте, нет ли в условии задания данных, противоречащих вашему решению;
в) проверьте, является ли ваше решение ответом по существу вопроса задачи. Полон ли ваш ответ? Нет ли лишнего, не относящегося к вопросу задачи?
г) своё решение обязательно докажите. Если из условий заданий следует несколько выводов, то каждый из них надо доказать. Проверьте, готовы ли вы ясно и убедительно изложить свою мысль;
д) если в условии текстов познавательных задачах не хватает данных для решения, вспомните, что вы знаете о теме, и подумайте, что эти знания могут помочь решению задачи;
е) начните обдумывать данные в тексте условия и определите, что они дают для ответа на вопрос;
ё) проверьте, все ли возможные варианты по существу вопроса задания вы сделали и доказали.
Нами было выявлено, что особые подходы к конструированию поисковых задач, которые способствуют формирования и развития познавательных способностей старшеклассников, являются комплекса задач следующих типов направлены:
на раскрытие особенностей влияния, каких – либо обстоятельств на это событие (Какую роль в становлении Таджикской ССР имели особенности развития экономики той эпохи?).
Материалы о воспитании и обучении:
Формирование устной речи слышащих детей и детей с нарушенным
слухом
Формирование фонетической стороны устной речи у слышащего ребенка обеспечивается деятельностью слухового и речедвигательного анализаторов при некотором участии зрительного. В условиях нормального развития слуху принадлежит основная роль в восприятии чужой речи, служащей образцом, к которому стремит ...
Организация и проведение КТД «Стенгазета «Я и мой друг»»
Цель — развитие интереса школьника к себе и своим товарищам, открыть себя для других, открыть других для себя, опказать свои положительные стороны, заинтересовать собой и своим другом других детей в классе. Комментарий. Ключевое в этой формуле — слово «интерес», выражающее готовность, позитивный на ...
Ориентировка в пространстве в дошкольном возрасте
Источником познания дошкольника является чувственный опыт. Диапазон его зависит от того, насколько тонко ребенок владеет суммой специальных действий (рассматривание, ощупывание, сравнение, сопоставление, выделение главного и второстепенного и т.д.), влияющих на восприятие и мышление. Не менее сущес ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.