Анализируя лексический состав текста плана урока, мы выявили, что текст достаточно терминирован.
Присутствуют термины педагогической области: слуховой диктант, письмо по образцу, работа по иллюстрации (с текстом, индивидуальная, в группах, парная и др.), выделение звуков, образец написания, объяснительный диктант, и др.
Также в тексте можно выделить большое количество примеров терминов предметной области: орфографический диктант, буква, звук, предложение, словосочетание, слово, текст, гласный, согласный, твердость, мягкость, и др.
Имеются также слова-примеры, представленные общеупотребительной лексикой: пилот, продавец, почтальон, повар, плотник, портной (примеры слов на букву «П»), примеры слов, где встречается буква «Ы» - шары, куклы, сын, цветы, тыква и др.
В тексте в незначительном количестве присутствуют слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, котик, картинка, игрушки и др.
С точки зрения морфологического состава:
Существительные преобладают над остальными частями речи, их 75% .
В выбранном нами плане урока все прилагательные оказались относительными. (фонематический, организационный, повторный и др)
В плане урока полностью отсутствуют наречия. Однако это не означает, что это характерно для плана урока в общем как для документа. Полное отсутствие наречий может быть обусловлено темой урока и дисциплиной, по которой составлен данный план.
Отсутствуют местоимения 1 и 2 лица. Вообще в характеризуемом плане урока присутствуют всего 2 местоимения, а именно личное местоимение 3 лица множественного числа «они» и указательное «к нему».
Лишь 12% глаголов в прошедшем времени, например, пользовались, видели и др., остальные – инфинитивы и глаголы в настоящем времени например, объединять, сравнивать, состоят, сохраняет и др.
Это характерно для официально-делового стиля.
Мы обнаружили в тексте этого документа нехарактерные для официально-делового стиля особенности, а именно то, что среди имен существительных всего 18% отглагольных. А, по мнению Л. Г. Барласа, преобладание отглагольных существительных является спецификой официально-делового стиля.
С точки зрения синтаксиса можно отметить, что большинство предложений вопросительные, что не характерно для официально-делового стиля.
Спецификой плана урока является оформление текста документа в виде диалога, что не характерно для деловых документов.
Таким образом, лексические единицы, используемые при написании плана урока, в большей степени соответствуют единицам, характерным для официально-делового стиля. Выход же за стилистические рамки обусловлен спецификой бытования этого документа (ориентированность на младшего школьника, особенности дисциплины, которую планирует документ).
Материалы о воспитании и обучении:
Развитие основных познавательных процессов
и внимания в дошкольном возрасте
Дошкольный возраст является сенситивным периодом развития ребенка. Это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками. Дошкольный возраст приносит ребенку новые принципиальные достижения ...
Психолого-педагогическая характеристика экспериментальной группы детей с
ОНР
Дети экспериментируемой группы имеют диагноз ОНР II–III уровень. Общее недоразвитие речи (ОНР) – это форма речевого нарушения, при которой у ребенка с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом не сформированы все компоненты языковой системы: фонетика, лексика и грамматика. Дошкольники, при ...
Предмет и задачи педагогической этики
Профессиональной этикой называют кодексы поведения, обеспечивающие нравственные характер тех взаимоотношений между людьми, которые вытекают из их профессиональной деятельности. Особенностью профессиональной этики является ее тесная связь с деятельностью членов конкретной группы и неразрывное единст ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.