Документ – это прежде всего информация. В данном случае, представленная в виде текста.
Согласно ГОСТу Р 51141-98 текст официального документа – это информация, зафиксированная любым типом письма или любой системой звукозаписи, заключающая в себе всю или основную часть речевой информации документа.
При составлении официально-деловой документации используется официально-деловой стиль.
Официально-деловой стиль имеет характерные черты:
Точность, не допускающая инотолкования: повторяемость одних и тех же слов, преимущественно терминов; употребление специальной терминологии; обилие обособленных оборотов; использование условных предложений; преобладание союзных связей над бессоюзием.
Неличный характер изложения: отсутствие форм глагола 1 и 2 лица и соответствующих личных местоимений; употребление собирательных существительных; использование форм 3 лица глагола и личных местоимений в неопределенно-личном значении.
Обилие шаблонных фраз и выражений.
Императивность: использование неопределенных форм глагола, инфинитивных конструкций; формы настоящего времени выступают в значении долженствования; формы будущего времени приобретают различные модальные оттенки (долженствования, предписания и тп) или используются формы будущего-условного; употребление кратких прилагательных модального характера.
Терминированность (в том числе использование специальных терминов).
Именной характер. Проявляется в большом количестве отыменных предлогов и союзов, а также преобладании существительных над остальными частями речи.
Стандартизированность. Реализуется широким кругом устойчивых оборотов деловой речи.
Безэмоциональность и официальность изложения: отсутствие суффиксов субъективной оценки; использование существительных мужского рода для обозначения лиц женского пола по их профессии.
Л.Г. Барлас отмечает, что для официально-делового стиля характерно преобладание относительных прилагательных; почти полное отсутствие наречий; употребление отглагольных существительных в большом количестве.
«Синтаксис официально-делового стиля призван выражать утверждающую констатацию и долженствование.
Предложения полные, повествовательные, как правило, двусоставные. Из односоставных выделяются инфинитивные предложения со значением долженствования, а также безличные с инфинитивом в составе сказуемого. Порядок слов прямой. Обратный порядок слов в предложении (сказуемое предшествует подлежащему) рекомендуется «использовать в том случае, если логическое (смысловое) ударение падает на само действие или на субъект действия». Прямая речь, как правило, отсутствует, за исключением некоторых жанров, например, судебного протокола, отсутствуют также модальные слова и вводные конструкции.
Синтаксис официально-делового стиля отражает тенденцию к детализации и классификации, к рассмотрению в единстве констатирующей и предписывающей сторон, причинно-следственных и условно-следственных отношений. Отсюда проистекает обилие значительных по длине предложений, осложненных большим количеством однородных оборотов, причастных и особенно деепричастных также особых «официальных» синтаксических периодов.
В констатирующей части документов страдательные обороты предпочтительнее действительных.
Стремление к точности, не допускающей каких-либо инотолкований, не позволяет производить замену существительного местоимением, поэтому в деловой речи весьма распространены повторы существительных».
Материалы о воспитании и обучении:
Особенности речевого развития детей младшего
школьного возраста
Сальникова Татьяна Петровна выделяет несколько условий без соблюдения, которых речевая деятельность невозможна. Потребность в высказывании - условие возникновения и развития речи. Без потребности выразить свои стремления, чувства, мысли человек не заговорил бы. Следовательно, методическим условием ...
Мотивация к обучению
Мотивация – общее название процесса побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания обучения. Имея в виду педагога, речь идет о мотивации обучения. С позиции обучаемого речь идет о мотивации учения. Мотивация как побуждение, вызывающие активность личнос ...
Гжельская керамика
Гжель - это один из самых известных народных художественных промыслов России. Гжельский промысел объединяет два десятка подмосковных сёл и деревень. Уже с 14 века в этой местности процветал гончарный промысел. С середины 18 века гжельские мастера освоили производство майолики с многоцветной роспись ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.