По методу записи информации на материальный носитель различают аналоговые (механическая звукозапись) и оцифрованные документы.
В зависимости от характера используемых знаков и знаковых систем документы можно разделить на: языковые и изобразительные документы.
По каналу восприятия знаков различают: визуальные, тактильные, аудиовизуальные, аудиальные (воспринимаются органами слуха), человекочитаемые (книги, газеты идр.), машиночитаемые (фоно-, видеодокументы и др.).
Классификация документов по их бытованию в социальном пространстве и времени включает в себя еще несколько «подклассификаций»:
По времени появления документа выделяют черновой (подвиды: набросок, эскиз), редакции и беловой документы.
Когда беловой документ подписывается, он становится подлинным. В противоположность подлинным выделяют подложные документы (полностью или частично фальсифицированные).
По уровню обобщения и отношению к оригинальности информации выделяют первичные (содержит оригинальную по своему характеру информацию, непосредственно отражающую результаты литературно-художественной, научной и т.п. деятельности) и вторичные (аннотация, реферат) документы.
В зависимости от периодичности выхода в свет: непериодические издания (афиши, плакаты, карты и т.д.), периодические (газеты, журналы и др.), продолжающиеся издания.
По степени распространенности в социальной коммуникации: опубликованные и неопубликованные документы.
По режиму доступа: открытые, ограниченного доступа и пользования (секретные и конфиденциальные).
По юридическому статусу: подлинные и неподлинные, действующие и недействующие, действительные и недействительные.
По географическому признаку: локальные, региональные, национальные, иностранные, международные документы.
Материалы о воспитании и обучении:
Тезисы докладов, выступлений, научные статьи
Лица, претендующие на получение ученой степени, обязаны отразить, как заведено, научные результаты своих исследований в публикациях. Несомненно, стоит упомянуть то, что к опубликованным работам, отражающим основные, как заведено, научные результаты диссертации, приравниваются также дипломы на откры ...
Поликультурное образование на примере этносов Северо-Запада России
К настоящему времени последовательное поликультурное воспитание в России остается штучным явлением. В учебных заведениях с этнокультурным компонентом учебно-воспитательная работа слабо направлена на систематический диалог культур. Мало используются перспективные пути поликультурного воспитания: кор ...
Планы уроков и методические комментарии к изучению задач
на построение в курсе геометрии 8 класса
На изучение данной темы отводится два урока. Перед изучением данной темы необходимо рассмотреть задачу №385, где даётся доказательство теоремы Фалеса. Теорема Фалеса Теорема. Если на одной из двух прямых отложить последовательно несколько равных отрезков и через их концы провести параллельные прямы ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.