По методу записи информации на материальный носитель различают аналоговые (механическая звукозапись) и оцифрованные документы.
В зависимости от характера используемых знаков и знаковых систем документы можно разделить на: языковые и изобразительные документы.
По каналу восприятия знаков различают: визуальные, тактильные, аудиовизуальные, аудиальные (воспринимаются органами слуха), человекочитаемые (книги, газеты идр.), машиночитаемые (фоно-, видеодокументы и др.).
Классификация документов по их бытованию в социальном пространстве и времени включает в себя еще несколько «подклассификаций»:
По времени появления документа выделяют черновой (подвиды: набросок, эскиз), редакции и беловой документы.
Когда беловой документ подписывается, он становится подлинным. В противоположность подлинным выделяют подложные документы (полностью или частично фальсифицированные).
По уровню обобщения и отношению к оригинальности информации выделяют первичные (содержит оригинальную по своему характеру информацию, непосредственно отражающую результаты литературно-художественной, научной и т.п. деятельности) и вторичные (аннотация, реферат) документы.
В зависимости от периодичности выхода в свет: непериодические издания (афиши, плакаты, карты и т.д.), периодические (газеты, журналы и др.), продолжающиеся издания.
По степени распространенности в социальной коммуникации: опубликованные и неопубликованные документы.
По режиму доступа: открытые, ограниченного доступа и пользования (секретные и конфиденциальные).
По юридическому статусу: подлинные и неподлинные, действующие и недействующие, действительные и недействительные.
По географическому признаку: локальные, региональные, национальные, иностранные, международные документы.
Материалы о воспитании и обучении:
Программа блочного курса «История и культура прибалтийско-финских
народов России»
В России свыше ста малых субъектов поликультурного воспитания. Среди них условно можно выделить коренные группы и иммигрантов. Положение малых субъектов далеко не одинаково. Часть коренных субъектов имеют государственно-культурную автономию и самостоятельность, другие – нет. Соответственно у них ра ...
Особенности усвоения лексики
дошкольниками с нормальным речевым
развитием и с общим недоразвитием речи III уровня
Развитие словаря тесно связано, с одной стороны, с развитием мышления и других психических процессов, а с другой стороны, с развитием всех компонентов речи, фонетико-фонематического и грамматического строя речи. С помощью речи, слов ребенок осознает лишь то, что доступно его пониманию. В связи с эт ...
Социально педагогическая деятельность с подростками
девиантного поведения в условиях общеобразовательной школы
В настоящее время в общеобразовательных учреждениях проблема использования социально-педагогических методов достаточно важна. Социально-педагогическая деятельность сотрудников должна быть эффективной, научно разработанной и высоко результативной, таким образом, педагог должен владеть социально-педа ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.