Показателями в развитии субъекта выступает система личностных смыслов в сознании ребенка, жизненных смыслов и смысловых структур педагога. Принципы личностного развития детей, используемые в системе дополнительного образования в нашей школе, можно проследить на примере работы детских творческих объединений.
Так, при наборе детей в группы изучаются индивидуальные особенности подростков, мотивация к занятиям творческой деятельностью, проводятся собеседования с детьми по выявлению навыков и интересов школьников, групповые тренинговые занятия на сплочение групп первого года обучения с использованием методик Р.В. Овчаровой, Л.И. Дубровиной. Совместная деятельность с социальными педагогами и психологами позволяет найти к ребятам индивидуальный подход, раскрыть их способности, развивать возможности их творческого роста.
В этой работе не маловажная роль отводится совместной деятельности и с родителями воспитанников. Школа является одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребенка, родителей и социума. К основным направлениям деятельности педагогов и родителей относятся:
- познавательная сфера жизни (работа с учителями-предметниками);
- поддержка физического здоровья детей;
- дополнительное образование и развитие творческого потенциала детей;
- поддержка одаренных детей;
- социально-психологическая поддержка и профилактика безнадзорности.
Залогом успеха в реализации данной идеи является объединение усилий родительской и педагогической общественности на всех уровнях.
Важными условиями успеха сотрудничества семьи и школы является воспитание «всем миром», создание единого образовательного пространства микрорайона и города. При анализе комфортности взаимодействия семьи и школы в деле создания благоприятных условий для развития личности ребенка у всех субъектов образования отмечается пропорциональное напряжение. Каждая сторона образовательного процесса имеет свои выраженные претензии
Со стороны детей это:
- не достаточно времени на занятия ДО, расписание занятий не всегда составлено по запросу каждого ученика;
- педагог часто навязывает свою программу, свои мероприятия;
- ограниченное пространство (удаленность микрорайона) не удовлетворяет потребности всех детей по разнообразию выбора дополнительными занятиями.
Со стороны педагогов претензии следующие:
- родители мало времени уделяют внешкольной деятельности своих детей;
- у детей снижается мотивация к занятиям в системе ДО при повышении требований со стороны педагога;
- у детей не сформирована ответственность.
Со стороны родителей:
- учеба в школе важнее занятий в системе ДО;
- учителя задают много домашних заданий и времени на дополнительные занятия не остается;
- режим работы педагога ДО не всегда устраивает.
С целью снижения взаимных претензий в школе создаются условия для полноценного развития личности. Расписание занятий ДО корректируется в течение учебного года, набор в группы так же идет на протяжении всего учебного года, при планировании работы детских объединений учитывается мнение детей, даже не большие успехи каждого ребенка в системе ДО доводятся до сведения как педагогов, так и родителей. При вовлечении родителей в учебно-воспитательный процесс, происходит не только повышение их образовательно-просветительского уровня, но и взаимопонимание в вопросах воспитания и развития детей.
Материалы о воспитании и обучении:
Опытно-экспериментальная работа по формированию и коррекции супружеских взаимоотношений
на воспитание ребенка в семье
Опытно-экспериментальная работа проводилась в МОУ «Новогеоргиевской СОШ» Шимановского района, целью которой являлась социально-педагогическая помощь семьям в формировании и коррекции супружеских взаимоотношений и их влияния на семейное воспитание. Выборку составило 15 семей. Приняли активное участи ...
Сущность и организационные основы функционирования учебно-воспитательного
коллектива
Коллектив как специально организованное объединение учащихся формируется не сразу. Ни одно объединение людей изначально не проявляет существенных признаков, которые характеризуют коллектив. Процесс формирования коллектива длительный и проходит через ряд этапов. Этапы развития коллектива, где требов ...
Общие вопросы контроля в подготовке волейболистов
Наряду с планированием (программированием) важнейшей функцией управления является исполнение, которое подразделяется на организацию и определенным требованиям надежности и информативности. Наиболее важным критерием оценки, по-видимому, оказывается тот, в соответствии с которым используются тесты, о ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.