Задание. В школьном кружке 19 девочек. Это на 7 человек меньше, чем мальчиков. Сколько мальчиков в кружке?
1. Попробуй найти схему задачи:
Варианты ответов
2. Реши задачу
IV. Задания с применением классификации
Задание 1. Выпишите в первый ряд примеры на сложение, а во второй – примеры на вычитание. Соедините стрелками примеры первого и второго столбиков, связанные между собой.
69 – 45 86 – 35 83 – 18 70 – 27
43 + 27 29 – 18 51 + 35 65 + 18
Задание 2 (для хорошо успевающих учащихся). Отметьте “галочкой” задачи, которые решаются в одно действие:
1. На теплоходе было 75 пассажиров. На пристани 25 пассажиров вышли, а 20 новых пассажиров сели на теплоход. Сколько пассажиров стало на теплоходе?
2. В одной группе детского сада 17 детей, а в другой – на 8 больше. Сколько детей во второй группе?
3. Когда из ящика взяли 7 кг яблок, там еще осталось 18 кг яблок. Сколько килограммов яблок было в ящике?
Как изменить отмеченные тобой задачи так, чтобы они решались более, чем в одно действие?
V. Задания с выполнением некоторой их части
Учащимся предлагается задание, в котором выполнена некоторая его часть, а полное решение всего задания еще нужно закончить. В готовом виде даются те части решения, которые представляют на определенной ступени трудность для учащихся.
Задание 1.
Решение:
(Закончить решение.)
VI. Задания с образцом выполнения
Для усвоения приема вычитания двузначного числа из двузначного может быть предложены задания с развернутым образцом выполнения решения.
Задание 1. Найдите сумму по следующему образцу и выполните проверку.
Образец выполнения задания
47 + 28 = 75
1. Подчеркни одной чертой десятки в каждом числе, а двумя – единицы: 47 + 28.
2. Сложи десятки с десятками, а единицы с единицами:
3. Десятки сложим с десятками: 4 дес.+2 дес.=6 дес; единицы сложим с единицами: 7 ед.+ 8 ед.=15 ед.=1дес 5 ед;
6 дес. + 1 дес.5 ед. = 7 дес.5ед = 75
4. Выполняем проверку. Вычтем из суммы 75 одно из слагаемых. Если получим другое слагаемое, то сложение выполнено верно:
5. Читаю ответ: 28
В следующих заданиях учитель может предложить сокращенную запись операций и, наконец, дать задания без образца решения
VII. Задания с вспомогательными вопросами
В работе со слабо успевающими учениками учащимся можно рекомендовать составление плана ответа. Это вырабатывает у учащихся умение делать умозаключения, приучает к вдумчивому чтению, к смысловому сопоставлению отдельных частей текста. Применение плана при опросе активизирует работу учащихся не только на уроке, но и при подготовке домашнего задания.
Дидактическая цель применения вопросов в процессе выполнения состоит в том, чтобы помочь учащемуся воспроизвести знания, необходимые для нахождения способа решения данного задания или пробудить учащегося мыслить в нужном направлении.
Материалы о воспитании и обучении:
Программа самообразования
Подготовка детей к школе является одной из проблем, интерес к которым со стороны исследователей разных стран не иссякает. Постоянное совершенствование системы школьного образования, новые данные о потенциальных возможностях развития ребенка в дошкольные годы, углубление понимания самоценности дошко ...
Основные требования к педагогическому процессу для придания ему
личностно-гуманистической направленности
Из всех упомянутых выше психологических особенностей, ведущих с точки зрения развития личности ребенка, Ш.А. Амонашвили делает вывод о необходимости соблюдать следующие педагогические требования: - В педагогическом процессе ребенка постоянно должно сопровождать чувство свободного выбора. Это вовсе ...
Лингвистические характеристики тематического планирования
Стиль речи, в котором составляется тематическое планирование, обладает всеми особенностями официально-делового стиля. Точность проявляется в повторяемости одних и тех же слов (например, глаголы уметь, знать), специальных терминов (например, фронтальный опрос, текущий контроль, урок, повторение и др ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.