57-30. Заменю число 57 суммой разрядных слагаемых 50 и 7; получится пример: из суммы чисел 50 и 7 вычесть 30; удобнее вычесть 30 из 50, из первого слагаемого, и к полученному результату, к 20, прибавить 7, второе слагаемое, получится 27.
Запись: 57-30=(50+7)-30=(50-30)+7=27
Аналогичное объяснение дается для случая 57-3.
В дальнейшем включаются упражнения для выработки вычислительных навыков. Одновременно с этим изучается свойство прибавления суммы к числу, так же как и ранее рассмотренные свойства. На основе полученных знаний учащиеся должны прежде всего овладеть приемом сложения однозначных чисел с переходом через десяток, т.е. табличными случаями сложения с переходом через десяток (9+3), а позднее и другими приемами.
Изучению табличных случаев сложения надо уделить особое внимание, так как здесь учащиеся должны не только усвоить прием, но и запомнить табличные результаты.
Свойство вычитания суммы из числа рассматривается по той же методике, как и другие свойства.
На этапе закрепления знания приема и формирования вычислительного навыка в отношении всех рассмотренных и других случаев вычислений ученики должны выполнять краткое объяснение сначала вслух, потом про себя. Например, для случая 30-12 краткое объяснение будет таким: из 30 вычту 1о, получится 20; из 20 вычту 2, получится 18. При этом запись тоже надо выполнять кратко: записывать пример и результат (30-12=18).
В целях предупреждения ошибок в вычислениях необходимо научить детей выполнять проверку сложения и вычитания и, что очень важно, воспитать у них привычку проверять решение постоянно. При изучении рассматриваемой темы надо ознакомить детей со способом проверки, который основывается на связи между компонентами и результатом действий сложения и вычитания: для проверки сложения вычитают из полученной суммы одно из слагаемых; если получится другое слагаемое, то можно считать, что пример решен правильно; для проверки вычитания надо к полученной разности прибавить вычитаемое; если пример решен правильно, то получится уменьшаемое, или надо из уменьшаемого вычесть полученную разность, тогда, если пример решен правильно, получится вычитаемое.
Фрагменты конспектов уроков и их анализ
Урок математики в 1 классе по теме: « +,- 4. Приемы вычислений.»
Цели урока:
1) ознакомить детей с приемами прибавления и вычитания числа 4;
2) закреплять знания состава чисел;
3) развивать умение рассуждать.
II. Устный счет.
а) Индивидуальная работа.
1. Реши примеры:
5+3=? 8-3=?
6+3=? 9-3=?
7+3=? 10-3=?
1+3=? 3-3=?
У доски работают два ученика.
1.
Индивидуальная работа на местах.
Предложить задания из тетради на печатной основе №2, 3, с.5.
б) Фронтальная работа.
1) Сравни (с.8)
- Сравните рисунки на полях (работа в паре)
2) Решение примеров.
Примеры записаны на доске:
4+7=? 5+3=? 4+1=?
7+1=? 8-2=? 5-2=?
Посмотрите на примеры, решите их. После того, как пример решен, записывается ответ в тетрадь.
Анализ фрагмента урока
Индивидуальная работа с учащимися на уроке математики в 1 классе по теме: « +,- 4. Приемы вычислений» проводится в начале урока. На доске записаны два столбика примеров и два ученика должны их решить. Во время этого остальные ученики, сидящие за партами должны открыть тетрадь на печатной основе и на странице пятой решить два номера. Такая индивидуальная работа помогает выявить у учащихся на сколько быстро и правильно они могут решать примеры.
Материалы о воспитании и обучении:
Эргономические
требования к обучающим программам
Опыт применения педагогических программных средств для повышения эффективности обучения учащихся и студентов показал, что ожидаемого результата не происходит. Это можно объяснить низким качеством большинства обучающих программ, составителями которых являются профессиональные программисты, не имеющи ...
Анимационное кино и его влияние на культурное поле ребёнка
Анимационное кино (англ., франц. animation, итал. animazione от лат. animatus одушевленный), особый вид киноискусства, в основе которого лежит оживление на экране различных объектов, их изображения. Ранее более распространенным был термин мультипликация (multiplicatio - умножение). Это название соо ...
Формирование представленийоб антонимах у дошкольников
Его целью явилось изучение формирования у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня представлений об антонимах с помощью произведений фольклорного жанра. Задачи формирующего этапа исследования: 1. Подобрать и экспериментально апробировать систему приемов и упражнений по формированию предст ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.