Индивидуальный подход для отстающих и посредственно успевающих учеников состоит в том, чтобы приблизить их к уровню хорошо успевающих. Задача учета индивидуальных особенностей отличников состоит в том, чтобы закрепить их на этом уровне и развить еще в большей степени качества, способствующие успешности обучения. Индивидуальный подход к ученикам, которые хорошо учатся, позволяет создать условия для более продуктивной учебной работы. Л. К. Назарова показала, что ученики, слабо подготовленные к изучению родного языка, находясь в среде с более подготовленными при правильной организации учебной работы получают полезные знания и умения, потому что вся деятельность в классе происходит на высоком уровне трудности.
Индивидуальный подход повышает эффективность обучения, что давно замечено в практической деятельности учителей. При помощи индивидуального подхода можно ставить и решать различные конкретные учебные задачи:
1) Формирование умственных действий и операций мышления;
2) Развитие отдельных познавательных процессов, волевых и эмоциональных качеств личности, трудолюбия, эстетики труда.
Индивидуализация обучения как одно из исходных положений организации учебного процесса предъявляет к учителю следующие основные требования:
1) Постоянно изучать индивидуальные особенности личности. Хорошо понимать условия жизни ученика в семье, в среде сверстников. Определить какие факторы оказывают наиболее существенное влияние на его развитие и формирование.
2) Определить, какие из индивидуальных особенностей оказывают положительное, какие отрицательное воздействие на процесс учения и какие – нейтральное.
3) Определить конкретную учебно-воспитательную задачу для данного ученика, которую можно разрешить с помощью индивидуального подхода.
4) Найти средства индивидуального подхода и систему индивидуальных педагогических воздействий.
Индивидуальный подход осуществляется в различных формах, с помощью различных учебных средств и на различных уровнях.
Непременным условием организации систематического индивидуального подхода к учащимся является определение уровня знаний, умений и навыков у всех учащихся. Первое определение уровня осуществляется в начале учебного года на этапе корректирующего повторения и стартовой диагностики. По результатам происходит условное деление класса, что позволяет активизировать деятельность каждого, создает благоприятные условия, учитывающие учебные возможности ученика. Работая над одним и тем же материалом в разном темпе и с разной учебной нагрузкой, все учащиеся в итоге осваивают программный материал.
Обсуждая вопрос об индивидуальном подходе в обучении младших школьников, в педагогической литературе выделяют некоторые условия его осуществления:
1. Знание индивидуальных и типологических особенностей отдельных учащихся и групп учащихся.
2. Умение анализировать учебный материал, выявлять возможные трудности, с которыми встретятся разные группы учащихся.
3. Составление развёрнутого плана урока, включая вопросы разным группам отдельным учащимся.
Материалы о воспитании и обучении:
Изучение уровня мышления студентов
«Мышление – высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанный на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений. Мышление ...
Основные функции управления образовательной системой и
способы их реализации
Содержание управленческой деятельности различных органов управления образовательными системами имеет свои отличия, но общим в них является то, что структурно они складываются из ряда управленческих функций, сходных по своей сущности и названиям. В различных исследованиях проблем управления называют ...
Сформированность математической речи младших учеников в курсе начального математического
образования
Констатирующий эксперимент проводился на базе МБОУ «Школа №18» г. Элиста в октябре-ноябре 2013 г. В соответствии с требованиями стандарта начального общего образования 2-3 класс данной школы занимается по программе исходного всеобщего образования по математике для 1-4 классов УМК «Школа России» раз ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.