Таким образом, предпринятое нами исследование позволяет утверждать, что переключение внимания в значительной большей степени, чем устойчивость, находится в прямой зависимости от объективных трудностей предшествующей и предстоящей деятельности, а также от индивидуальных особенностей самого субъекта.
Различия в структуре взаимосвязей в трех видах корректурных таблиц зависят от характера переключения. При проведении опытов с "цифровыми" и "фигурными" тестами переключение внимания предусматривало лишь (смену объектов). Действия по отношению к объектам оставались прежними. Видимо, это обстоятельство способствовало тому, что коэффициент корреляции в этих случаях оказался самым высоким.
Таблица 15
Коэффициенты корреляции между количеством просмотренных знаков и качеством работы в опытах с переключением внимания
Корректурные тесты |
Начальные классы шк. глухих |
Начальные классы шк. слышащих |
Буквы |
0,62 |
-0,03 |
Цифры |
0, 19 |
-0,05 |
Фигуры |
0,26 |
-0,12 |
Не менее важным является вопрос о взаимосвязи количественных показателей (число просмотренных знаков) переключения внимания с показателями качества (число ошибок).
В таблице 18 приводятся данные корреляционных связей у глухих и слышащих испытуемых по трем корректурным таблицам. Из этих показателей видно, что корреляции в целом невысокие или отсутствуют вообще. Следовательно, между объемом работы и количеством допущенных ошибок не выявляется отчетливо выраженной связи. Очевидно, качество работы в большей мере зависит от индивидуальных особенностей внимания испытуемого. Несомненный интерес представляет возрастная динамика распределения показателей "качества" работы. Таблицы 12, 13, 14 свидетельствуют, что постепенного и непрерывного увеличения или уменьшения этих показателей с годами обучения не наблюдается. Кроме того, следует заметить, что процесс переключения внимания отрицательно сказывается у всех испытуемых на общих показателях качества работы. Так, при сравнении показателей "качества" работы I и II серии опытов обнаружено, что в заданиях предусматривающих выполнение тестов с переключением внимания, как у глухих, так и у слышащих учащихся повышается число ошибок. Однако у слышащих снижение "качества" происходит значительно меньше.
Материалы о воспитании и обучении:
Тезисы докладов, выступлений, научные статьи
Лица, претендующие на получение ученой степени, обязаны отразить, как заведено, научные результаты своих исследований в публикациях. Несомненно, стоит упомянуть то, что к опубликованным работам, отражающим основные, как заведено, научные результаты диссертации, приравниваются также дипломы на откры ...
Психолого – педагогические основы формирования речи
Речь — важнейшая психическая функция, присущая только человеку. Благодаря речевому общению отражение мира в сознании одного человека постоянно пополняется и обогащается тем, что отражается в общественном сознании, связывается с достижениями всей общественно-производственной и культурной деятельност ...
Эстетическое воспитание детей средствами изобразительного искусства
Эстетическое воспитание – формирование и развитие культурных потребностей, взглядов и вкусов людей. Эстетическое воспитание, есть формирование у индивида эстетического – особой формы духовного и духовно-практического отношения к окружающей действительности. Объектом эстетических переживаний и оцено ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.