Качественная характеристика внимания глухих учащихся

Страница 1

Под качественной характеристикой внимания принято понимать степень адекватности выполнения задачи на протяжении всего процесса деятельности. При характеристике внимания как сложного психического процесса выделяют ряд его функций, к числу которых, прежде всего, относят селекцию воздействий. Селекция представляет собой отбор информационных признаков, определяющих структуру той или иной деятельности и ее поддержание, сохранение. Одной из самых ответственных и трудных функций внимания является функция контроля за деятельностью. И как отмечает П.Я. Гальперин, "это контроль за действием, выполненным на основе заранее установленных критериев и способов применений". Установление плана, критериев и способов контроля его применения как правило, обеспечивается приобретенным опытом и степенью усвоения инструкции, в результате чего у испытуемых формируется модель предстоящей деятельности. Ведь именно инструкция содержит информацию о свойствах сигналов, их последовательности (вероятной последовательности того или иного сигнала) и способах действия. Качественные характеристики внимания, которые отображают количество совершенных ошибок, в первую очередь, зависят от степени сформированности контроля за течением действия.

Имеющиеся в специальной психологии данные (Б.М. Зайцев) показывают, что у глухих испытуемых качественные характеристики внимания хуже, чем у слышащих сверстников. В физиологических и психологических исследованиях, принято пользоваться показателями ошибок в пересчете на стандартное число просмотренных знаков (500, 200 знаков) (М.В. Антропова, Б.М. Зайцев, Л.И. Переслени и др.). Аналогичный способ обработки экспериментальных данных был применен и в нашей работе.

Для определения характера допускаемых испытуемыми ошибок нами было выделено четыре неправильных действия:

Пропуск релевантных стимулов.

Выделение нерелевантных стимулов.

Пропуск строки (в нашем эксперименте принимался за пропуск релевантного сигнала).

Ошибки при выделении дифференцировочного раздражителя.

Подобного рода ошибки появлялись во второй серии опытов при изучении переключения внимания.

Кроме того, процесс управления деятельностью испытуемого характеризовался исправлением выделенных нерелевантных сигналов. Данный способ действия не признается ошибочным, и позволяет выявить некоторые особенности внимания учащихся.

Анализ полученных данных позволил, прежде всего, выделить общую для глухих и слышащих тенденцию в возрастной динамике распределения ошибок. Проявление этой тенденции сводится к тому, что с годами обучения увеличение числа просмотренных знаков сопровождается уменьшением числа допущенных ошибок. Так, при выполнении задания с "буквенной" корректурой у глухих учащихся 3 класса число ошибок в пересчете на 200 просмотренных знаков сокращается по сравнению с учащимися 1 класса в 1,25 раза, у слышащих при аналогичном сопоставлении - почти в 1,7 раза, а при работе с "цифровой" корректурой количество ошибок уменьшается соответственно у глухих и слышащих испытуемых в 1,4 раза и 1,2 (табл.1,2).

Анализ показателей точности устойчивости внимания позволяет утверждать, что на протяжении обучения в младших классах глухие школьники значительно чаще, чем слышащие сверстники, допускают ошибки. При этом наибольшая разница этих показателей была установлена в опытах с "буквенной" корректурой; наименьшая разница - при прослеживании "фигурных" корректур.

Очевидно, изобразительность, наглядность "фигурной" корректуры является фактором, повышающим скорость переработки сенсорной информации глухими. Все это является следствием того обстоятельства, что визуальный анализатор приобретает у глухих особую роль, как канал получения подавляющего большинства жизненно необходимой информации.

В плане рассматриваемого вопроса интересной является работа Р.М. Грановской и И.Я. Березной освещающая проблему восприятия и узнавания зрительных фигур различных классов (печатные и рукописные русские буквы, цифры, смешанные геометрические фигуры, дугоугольники и др.). Авторами показано, что разнотипные фигуры (или их части) воспринимаются испытуемыми по-разному. Было обнаружено, что прямые линии воспринимаются легче, чем кривые. Легче всего опознаются, даже в условиях малого освещения и периферического зрения, прямоугольники и квадраты. Визуальный анализатор приспосабливается у глухих к более быстрому и адекватному улавливанию информационных признаков, в ряде случаев менее значимых для слышащих и адресованных преимущественно к I сигнальной системе.

В связи с этим можно привести некоторые данные, относящиеся к процессу усвоения испытуемыми инструкций. В опытах с "буквенной" и "цифровой" корректурами глухие учащиеся изображали дактильно или жестом выделяемую букву, а также обозначали жестом действие, которое нужно было совершить (подчеркнуть, вычеркнуть и др.). При усвоении инструкции задания с "фигурной" корректурой глухие ученики ограничивались только имитацией. Отсутствие у глухих детей вспомогательных жестов указывает на достаточно высокую степень зрительного узнавания предъявляемых объектов. В этих опытах наблюдалась относительно большая точность зрительного восприятия глухими школьниками "фигурных" знаков. Такой точности отбора информации не обнаруживается при выполнении заданий с "буквенной" и "цифровой" корректурами.

Страницы: 1 2 3 4

Материалы о воспитании и обучении:

Анализ проблем в семьях, воспитывающих детей с патологией слуха
Трудности, которые постоянно испытывает семья с проблемным ребенком, значительно отличаются от повседневных забот, которыми живет семья, воспитывающая нормально развивающегося ребенка. Анализ литературы по вопросам семьи позволяет выделить основные функции, наиболее часто приписываемые обычной семь ...

Значение игры в развитии воображения старших дошкольников с ЗПР
Исходным положением практической работы в процессе исследования является мысль известного психолога Л.С. Выготского о единстве в детском возрасте мышления, памяти и воображения и, развивая одно из звеньев триады, развиваются и остальные. Один из основоположников отечественной психологии считал игру ...

Воспитание детей с отклонением в развитии в семье
Л.С. Выготский («Мышление и речь» 1983г.) считал социальное воспитание аномального ребенка, основанное на методах социальной компенсации, его природного недостатка, единственным научно состоятельным и верным путем. По мнению автора культурно-исторической теории, это означает включение ребенка в раз ...

Мотивация в процессе обучения

Мотивация в процессе обучения

В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.

Навигация

Copyright © 2019 www.lavill.ru