совокупность умений и навыков, мотивов поведения и социальных ролей работника;
критерий для определения и оценки вклада специалистов в успех организации.
Интегральный взгляд на эти и другие подходы к компетентности определяет ее как некую характеристику любого работника, в которой можно выделить:
профессиональные знания,
умения или навыки выполнения деятельности,
личностные способности к деятельности в широком аспекте,
настрой или желание выполнять деятельность.
С этой позиции рассмотрим компетентность и профессиональность тьютора.
Профессиональность тьютора, оценивается следующие характеристики:
уровень профессиональных знаний - тех самых, которые являются предметом нашего курса;
уровень профессиональных умений или навыков;
способности к выполнению деятельности тьютора; - желание или настрой на выполнение деятельности.
Рост профессиональности тьютора рассматривают, как расширение области знаний, навыков, способностей и профессиональных намерений тьютора. Рост компетентности проявляется в расширении знаний, оттачивании навыков деятельности, развитии способностей, усилении настроя на деятельность.
Требования к компетентности тьютора в образовательном процессе.
В деятельности тьютора хорошие навыки и способности значат больше теоретических познаний. Это связано с несколькими обстоятельствами.
Деятельность тьютора осуществляется в реальном времени и связана с людьми. Это требует быстрых решений без промедления, без рассуждений, обусловленных устойчивыми навыками.
Тьютор - больше организатор образовательной, мыслительной и других видов деятельности обучающихся, чем теоретик-консультант. Эта роль требует больше хороших навыков, чем знаний.
Можно найти много отличий между требованиями к компетентности тьютора и обычного преподавателя. Перечислим некоторые из них:
От тьютора требуется в большей степени управление активностью обучающихся, чем своей.
Тьютор должен изменять свое поведение в зависимости от потребностей обучающихся.
У тьютора существуют особые области компетентности, которых нет у традиционного преподавателя (например осуществление целеполагания вместе с обучающимися и др.).
От тьютора требуется проявление многих высоких личностных качеств, что обусловлено, прежде всего, особыми взаимоотношениями между тьютором и обучающимися.
Карьера тьютора.
Рассмотрим потенциальные направления развития деятельности тьютора, с которыми связаны направления развития профессиональности и карьерного роста, таким образом, чтобы увидеть ее новые возможности. Рассматривая требованиями к компетентности тьютора, говорят, что развитие профессиональности прочно связано с основными знаниями, навыками и способностями, которые должны соответственно углубляться, становясь прочнее и ярче. В работе с обучающимися могут быть выделены особые грани развития профессиональности тьютора. Рассмотрим их наиболее отточенную форму. Карьера тьютора может развиваться в следующих основных направлениях:
расширение репертуара освоенных ролей;
специализация деятельности;
развитие типов мыследеятельности;
повышение уровней качества мастерства;
освоение сфер деятельности в образовательном пространстве.
Эти направления образуют своеобразный «веер» развития карьеры тьютора (рис. 6).
Мы рассматривали несколько ролей тьютора в отношениях с обучающимися. Дополним их другими так, чтобы все эти роли продемонстрировали некие особые возможности деятельности тьютора:
Материалы о воспитании и обучении:
Педагогические условия формирование математической речи младших учеников в курсе
начального математического образования
Формирование математической речи учащихся и овладение ими математическим языком обеспечивает сознательность учения, ускоряет становление математического мышления как общности логических операций, способности к дедуктивным рассуждениям, мышлению свернутыми конструкциями, разумному оперированию знако ...
Задания, упражнения и игры для развития речи
Речевое развитие является важнейшим аспектом общего психического развития в детском возрасте. Речевая деятельность осуществляется посредством языка, который усваивается ребенком в ходе общения с окружающими людьми. Усваивая родной язык, ребенок овладевает его фонетическим (звуковым), лексическим (с ...
Особенности усвоения лексики
дошкольниками с нормальным речевым
развитием и с общим недоразвитием речи III уровня
Развитие словаря тесно связано, с одной стороны, с развитием мышления и других психических процессов, а с другой стороны, с развитием всех компонентов речи, фонетико-фонематического и грамматического строя речи. С помощью речи, слов ребенок осознает лишь то, что доступно его пониманию. В связи с эт ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.