Роли «арбитра» и «равного» очень важны и полезны для образовательного процесса, хотя и в разной степени. В обоих случаях желаемым результатом всегда будет самостоятельная содержательная рефлексия обучающихся.
Роль «учебного образца» подходит для репродуктивного изложения материала.
Разделим все формальные роли тьютора на два типа:
роли, демонстрирующие подход тьютора, «ориентированный на обучающихся»;
роли, демонстрирующие подход тьютора, «ориентированный на тьютора».
Из трех выделенных ролей к первому типу относится роль «равного» и в какой-то мере роль «арбитра». Ко второму типу относится роль «образца» и в какой-то мере — роль «арбитра». Такой двойственный характер роли «арбитра» объясняется особенным контекстом, в котором она проявлена тьютором.
Когда тьютор тем или иным способом объяснял обучающимся содержание курса, когда идеи — «знания» — передавались (перемещались) от тьютора к обучающимся. Перемещение знаний является частью работы тьютора. Перемещение знаний от тьютора к обучающимся лишает их возможности трудного, но собственного продвижения к пониманию идей и концепций. Поэтому такое поведение тьютора ориентировано как бы на него самого, а не на обучающихся. Тем не менее, роль «перемещателя» бывает необходима в некоторых учебных ситуациях.
В других случаях тьютор проверяет понимание обучающимися идей курса. Можно представить это так, что тьютор формирует в сознание обучающихся, некую определенную «конструкцию», создавая требуемый образ правильной идеи или концепции. Считают, что при этом он выполнял роль «формирователя». Обе эти роли — «перемещателя» и «формирователя» являются разновидностями роли тьютора как арбитра
В роли тьютора как «равного» утверждается подход «ориентация на обучающегося», поскольку при этом признается интеллектуальная автономия обучающихся.
Выделяют следующие разновидности роли тьютора как «равного»:
тьютор – гид,
тьютор - выращиватель.
В роли тьютор – гид, тьютор как бы подводит обучающихся к пониманию некоей идеи, исполнив роль своеобразного «гида» в их познавательном путешествии.
В роли тьютор – выращивателя, тьютор способствуют «выращиванию» личного подхода обучающихся к изучению материала курса.
Всесторонний тьютор. Смысл рассмотренных ролей тьютора наглядно демонстрирует рис. 5. Четыре роли (обозначенные начальными буквами их названий) представлены как квадранты круга. Фигура, расположенная в этих квадрантах, — это всесторонний тьютор.
Всесторонний тьютор должен легко действовать во всех четырех квадрантах. Он знает, когда ему действовать в пределах одного квадранта, а когда — переходить к другому. Такому тьютору известны возможности каждой роли, и он способен их использовать. Из рисунка видно, что квадранты одинаковы, каждый из них является частью арсенала тьютора. Все они заслуживают одинакового внимания при соответствующем использовании. Все они образуют пространство ролевой свободы всестороннего тьютора.
Компетентность тьютора.
Термин «компетентность» трактуется по-разному:
сочетание умений и навыков, знаний и способностей, необходимых для успешного выполнения конкретных рабочих ролей и задач;
абсолютная возможность выполнения конкретной работы в соответствии с предписанными стандартами;
попытка ответить на простые и очевидные вопросы: «Что делают люди? Что они должны делать? Как готовить специалистов?»;
Материалы о воспитании и обучении:
Реализация основных положений
опытно-экспериментальной методики
Экспериментальное теоретическое исследование состояло из двух этапов: констатирующего и аналитико-поискового. Во время экспериментального исследования систематически анализировались полученные результаты, вносились необходимые коррективы, уточнялась методика. При проведении экспериментального иссле ...
Технические приёмы, применяемые при игре в защите
Техника игры рассматривается как комплекс специальных приемов и способов, необходимых волейболисту для успешного участия в игре, На каждом этапе развития она является средством ведения спортивной борьбы, дающим возможность игроку в рамках правил решать конкретные тактические задачи в различных игро ...
Лингвистические характеристики тематического планирования
Стиль речи, в котором составляется тематическое планирование, обладает всеми особенностями официально-делового стиля. Точность проявляется в повторяемости одних и тех же слов (например, глаголы уметь, знать), специальных терминов (например, фронтальный опрос, текущий контроль, урок, повторение и др ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.