Тест: «Что не дорисовано?»
Оценка целостности восприятия.
Покажите ребенку картинки с изображением знакомых предметов, попросите его внимательно посмотреть па каждую картинку и назвать недостающую деталь (то есть сказать, что не дорисовано).
Фиксируйте время восприятия всех картинок и правильность определения недостающих признаков.
Хороший результат для ребенка 6-7лет, если он найдет все или почти все недостающие детали за 1,5-2 минуты.
Тест: «Найди квадрат»
Тест выявляет способность к дифференцированному восприятию.
Ребенку показывают рисунок с изображением 10 четырехугольников, среди которых 5 совершенно одинаковых квадратов и 5 четырехугольников, немного отличающихся от квадратов: вертикальные стороны чуть длиннее горизонтальных, или наоборот, какой-либо из углов четырехугольника меньше или больше прямого угла.
Ребенку предлагается найти и показать все одинаковые фигуры (квадраты, у которых все стороны и углы равны).
Если ребенок может отыскать все или почти все квадраты, то это свидетельствует о наличии у него способности к дифференцированному восприятию.
Тест: «Закрась фрукты»
Определение способности цветовоспрнятия.
Ребенку дают рисунки с черно-белым изображением различных фруктов и цветные карандаши: ему нужно закрасить каждый фрукт в соответствующий цвет.
Вместо фруктов могут быть изображения животных, овощей, цветов и др. предметов.
Обычно дети легко справляются с такими заданиями, но если у ребенка не получается сразу, продолжайте выполнять аналогичные упражнения.
Тест: «Пиши кружочками» и «Чтение схем-слов»
Оценка фонематического слуха .
Предложите ребенку записать несколько слов, но не буквами, а кружочками. Сколько звуков в слове, столько и кружочков.
Например, слово «суп» надо изобразить тремя кружочками: ооо. Проверьте, правильно ли ребенок понял задание. После этого можно приступать к исследованию.
Диктуете ребенку слова, а он записывает их в виде кружочков па листе бумаги.
Набор слов: ау, рука, сок, звезда, весна.
При правильном выполнении задания, запись должна быть следующей:
00, 0000, 000, 000000, 00000
Если ребенок выполнил все схемы или четыре из них — это хороший результат.
Предложите ребенку картинки, на которых нарисованы животные (лев, белка, корова, слон, кошка) и записаны схемы этих слов в виде кружочков (по количеству звуков в каждом слове).
Задача ребенка заключается в том, чтобы определить, какие кружочки подходят к каждому слову. Например, слово «волк» соответствует схеме из четырех кружочков, а слово «дом» — из трех.
Убедившись в том, что ребенок понял задание и просите соединить линией картинку с изображением каждого животного с теми кружочками, которые к ней подходят.
Ребенок 6-7 лет все связи определяет правильно (допускается одна ошибка).
психологический школа мышление готовность
Материалы о воспитании и обучении:
Образовательный туризм и возможности его использования в процессе
подготовки кадров системой среднего профессионального образования
Образовательный туризм особенно эффектен при реализации комплексного подхода к воспитанию, основанного на неразрывности образовательного, воспитательного и оздоровительного процессов, в духовном и физическом развитии учащихся, их подготовке к жизни и труду. Студенты СПО, занимающиеся образовательны ...
Психолого-педагогические аспекты категории «Внимание»
Внимание – направленность и сосредоточенность психической деятельности на одни предметы или явления, при одновременном отвлечении от других. Внимание, означающее способности человека сосредотачиваться на выполняемой им деятельности и умение отключаться от всех прочих побочных раздражителей, являетс ...
Методика по развитию и формированию
сравнения у младших школьников в процессе изучения математики
Сравнение предполагает умение учащихся выполнять следующие действия: выделение свойств у объектов (понятий, отношений); установление общих существенных свойств; выделение основания для сравнения (одного из существенных свойств); сопоставление объектов (понятий, отношений) по данному основанию. Форм ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.