После того, как вся большая организационная часть завершена, учащимся предлагают начать работать в избранном направлении.
При индивидуальных занятиях учащиеся получают отдельные задания и рекомендации учителя по их выполнению и работают над ними дома, или в школе.
Индивидуальную внеклассную работу нельзя пускать на самотек. Всякая работа нуждается в учете и контроле.
Каждая работа, проделанная учеником, должна фиксироваться в его тетради. Кроме тетрадей учащихся, в качестве учетного материала служат рефераты, приборы, коллекции, схемы и т.п., которые сделаны учениками в процессе индивидуальной работы.
Обязательно надо проводить периодически занятия контролирующего характера: обобщающие семинары, творческие отчеты, конференции. В занятиях такого плана принимают участие и оценивают работу друг друга все ученики, занимающиеся индивидуальной работой. В промежутках между такими занятиями учитель проводит консультации и направляет работу ребят.
Итогом всей работы за учебный год может быть организация выставки работ учащихся или выпуск журнала, рассказывающего о творчестве учеников в процессе индивидуальной внеклассной работы по химии.
Учителю необходимо учитывать возрастные особенности. Следует осторожно подходить к оценке способностей учащихся, так как легко недооценить или переоценить их возможности, сто может вредно отразиться на общем ходе индивидуальных занятий и даже привести к их срыву. Учитывая это, учителю мы можем порекомендовать изучить дополнительно психолого-педагогическую литературу по этому вопросу.
Особый, на наш взгляд, интерес представляет методическая литература, выпущенная Координационным научно-методическим советом «Зодиак» при Академии Наук (Ассоциация научно-практических работников профориентации, отделение технологии индивидуализации обучения (ОТИО)). Творческой группой во главе с Ю.С. Дралем разработан целый комплекс, направленный на внедрение технологии индивидуализации обучения учащихся по химии.
Организация и проведение педагогического эксперимента и его результаты.
Констатирующий эксперимент.
Одна из главных задач, проведенного констатирующего эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить каким образом решается проблема индивидуальной внеклассной работы в г. Саранске.
С этой целью учителям города была предложена разработанная нами анкета:
Что Вы понимаете под индивидуальной внеклассной работой по предмету?
Как Вы организуете индивидуальную внеклассную работу с учащимися?
Можете ли предложить систему организации индивидуальной внеклассной работы?
Что Вам мешает в работе с учащимися в процессе их индивидуальной деятельности?
В анкетировании приняли участие преподаватели химии, биологии, физики и математики средних школ №№8, 21, 41 и МОУ «Лицей №43».
Анализ анкетных данных показал, что под индивидуальной внеклассной работой по предмету учителя понимают специальные внеурочные занятия, целью которых является развитие у учащихся разносторонних интересов, углубление знаний, воспитание самостоятельности. Учителя также имеют правильное представление о содержании и роли такой работы. Все без исключения считают практику индивидуальной деятельности школьников полезной, важной и необходимой.
Судя по ответам на второй вопрос анкеты, внеурочные занятия индивидуального плана учитель в своей работе использует редко, а 13% опрошенных учителей такие занятия вовсе не проводят. Используя индивидуальную форму внеклассной работы, учителя в основном практикуют следующие виды: дополнительные занятия с отстающими учащимися, консультации разного рода, подготовка учеников к предметным олимпиадам.
Материалы о воспитании и обучении:
Лепка
1. Учить детей лепить из куска пластилина предметы более сложной формы с натуры и по представлению, обрабатывать поверхность формы пальцами и стекой, украшать ее рельефом. 2. Учить передавать характерные движения человека и животного, достигать выразительности поз. 3. Развивать у детей чувство комп ...
Образование как социально-педагогическое явление
С точки зрения социально-педагогической, смысл образования заключается в изменении образов не только индивидов, но и социальных групп, которые также могут являться и чаще всего являются субъектами образования. Назовём систему в этом смысле слова социальным образованием. В социальном образовании име ...
Предметная обучающая среда учебного заведения
Под предметной обучающей средой понимается совокупность статических объектов, составляющих элементы интерьера класса, наглядных пособий и др. В несколько более расширенном плане предметная часть образовательной среды трактуется как включающая ее и сами помещения, условие учебной деятельности и др., ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.