Учителями начальной школы накоплен богатый опыт работы по формированию и совершенствованию культуры общения и речевого этикета на уроках русского языка. Одним из распространенных методов работы является беседа (термин беседы). В педагогической литературе предлагается беседа на тему «Волшебные слова».
Цель: привести в систему уже имеющиеся у детей представления о таких понятиях, как вежливость и уважение к старшим и дополнить их.
Учитель должен внимательно наблюдать за детьми: кто из них употребляет в общении со взрослыми, товарищами вежливые слова, а кто проявляется невежливость. Начав беседу словами: «Сейчас мы узнаем, все ли дети помнят вежливые «волшебные» слова», учитель напоминает им или читает рассказ В. Осеевой «Волшебное слово».
Затем дается рассказ-загадка, в котором пропущена ключевая фраза, и ее следует добавить.
Дети дают разные ответы – правильные и неправильные. Учитель делает вывод: «Если ты задел или толкнул кого-то нечаянно, то извинись.
Затем учитель показывает, как надо обращаться к нему, если он занят разговором. Для закрепления проводится игра, в которой дети хором вставляют «волшебные» слова.
Заканчивается беседа правилами вежливости:
Будь вежлив. Вежливость – это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой.
Будь всегда приветлив: при встрече здоровайся; за помощь и заботу благодари; уходя, не забудь попрощаться.
Старым, больным и усталым уступай место в общественном транспорте, на уличной скамейке. Делай это не напоказ, не жди, когда тебя попросят уступить место.
Старому, слабому, слепому помоги перейти дорогу. И делай это сердечно, от души, любезно, не хмурясь.
Никуда и никогда не опаздывай. Всегда приходи в назначенный час, береги время других людей.
Не заставляй волноваться о себе. Уходишь из дома – скажи, куда пойдешь, когда вернешься. И уж не опаздывай.
Никогда не капризничай. Твой каприз может испортить настроение другим, причинить им беспокойство.
Воспитанию культуры общения и речи способствует беседа, посвященная дисциплине в школе.
Основной целью беседы является: вспомнить и закрепить те правила поведения в школе, которые дети уже знают.
Учитель вместе с детьми вспоминает, какие правила поведения в классе они знают и научились хорошо их выполнять:
1. Как здороваться с учителем, товарищами и взрослыми, которые входят в класс.
2. Каким надо приходить в класс – форма, прическа, школьные вещи. Все ли приходят в класс без опоздания.
3. Как надо сидеть за партой на уроке, готовиться к урокам.
Между группами детей проводится соревнование: в умении быстро и тихо подготовиться к уроку, собраться домой, аккуратно уложить свои вещи в сумку.
На этом уроке можно сыграть с детьми в «разведчика».
Затем дети хором прочитают стихотворение С. Маршака «Школьнику на память».
Можно обсудить поведение на перемене, иллюстрируя его стихотворением Б. Заходера «Перемена».
Немалую пользу приносят беседы о доброте и отзывчивости.
Их основные темы:
1. Будь вежлив со своими товарищами: не груби, не забывай говорить «волшебные» слова, старайся с друзьями играть дружно, не будь грубым.
2. Усвой истину: Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть».
Не только слова должны быть добрыми, но и поступки такими, чтобы за них не приходилось краснеть нам, вашим родителям, вашим друзьям, Надо стараться всегда и во всем быть полезным людям.
В конце беседы подводятся итоги: в каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце – доброта. Добрый человек – это тот, кто любит детей и помогает им. Добрый человек никогда никого не обижает, помогает людям. А любовь и помощь согревают, как солнце.
Материалы о воспитании и обучении:
Государственная политика в сфере среднего
профессионального образования. Законодательная база среднего профессионального
образования
Развитие системы образования Российской Федерации напрямую связано с проводимой социальной политикой в соответствии с «Основными направлениями социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу», в которых первейшим направлением отмечается реформирование ...
Основы построения информационной модели
С понятием "модель" мы сталкиваемся с детства. Игрушечный автомобиль, самолет или кораблик для многих были любимыми игрушками, равно как и плюшевый медвежонок или кукла. В развитии ребенка, в процессе познания им окружающего мира, такие игрушки, являющиеся, по существу, моделями реальных ...
Организация классных часов на иностранном языке
Сластенин В.А. утверждает, что одним из способов интенсификации учебно-воспитательного процесса по иностранному языку является создание единой системы урочной и внеурочной работы по предмету, так как изучение любой программной темы может быть продолжено во внеклассной работе. При планировании и осу ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.