В четвертом классе организуют работу со словами, используемыми при извинении и отказе.
И в конечном итоге к концу четвертого класса учащиеся должны уметь в соответствии с правилами культуры общения выражать просьбу, благодарность, извинение, отказ, приглашение, поздравление.
В программе Л.Я. Желтовской на первый план выдвигается формирование и совершенствование умений свободно, коммуникативно оправданно пользоваться родным языком при восприятии (слушании, чтении) и создании (говорении, письме) высказываний в различных сферах, формах, жанрах речи.
В коммуникативно направленном курсе русского языка явственно проступает воспитательная сила предмета: дети учатся культуре речевого обращения с родным языком как действующим средством, как живым средоточением духовного богатства народа, создавшего язык.
В программе курса выделяются четыре основных раздела: «Введение в мире общения», «Речевое общение», «Язык как средство общения», «Изобразительные возможности языка».
Русский язык в программе Л.Я. Желтовской для начальной школы представлен как коммуникативно-ориентированный курс. Коммуникативная цель обучения становится одной из ведущих целей обучения русскому языку, что предполагает формирование и культуры речи, и культуры общения. Среди умений, формируемых на уроках русского языка, названы следующие: ориентироваться в условиях общения, в речевой ситуации для регулирования своего речевого поведения; ставить (осознавать) коммуникативные задачи; выражать свои мысли и воспринимать чужие при диалогической форме общения; своевременно вступать в разговор и завершать его; вызывать желаемую реакцию собеседника в соответствии с коммуникативной задаче; тактично уточнять непонятное, переспрашивать, задавать вопросы; уместно и правильно использовать этикетные выражения (приветствие, поздравление, пожелание, обращение, просьба, объявление, извинение, благодарность).
Материалы о воспитании и обучении:
Японская гравюра с середины XVII до середины XIX вв
В Японию гравюра на дереве проникла из Китая, где она была известна с глубокой древности и в основном была посвящена религиозной тематике. С начала XVII в. в японском искусстве возникло новое течение. Художники обращались к природе, к людям, к окружающей их жизни и создавали реалистические произвед ...
Образовательные услуги учреждений профессионального
образования и запросы их потребителей
В образовательных услугах такого рода нуждаются не только сами люди, но и действующие на территории предприятия, организации и учреждения. Поэтому в этой части исследования было обращено внимание на выявление количества работающих в различных сферах и отраслях, уровня их образования, потребностей в ...
Характеристика сферы общения
Общение – специфический вид межличностных отношений, он формирует у подростка навыки социального взаимодействия, умение подчиняться и в то же время отстаивать свои права. Общение является для подростков очень важным информационным каналом, кроме того, как специфический вид эмоционального контакта, ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.