Методика работы с понятием «неравенство» осуществлялась в рамках концепции Истоминой Н.Б., основной целью которой является развитие мышления учащихся в процессе усвоения математического содержания.
В соответствии с этой концепцией у учащихся начальных классов целенаправленно формируются приемы умственной деятельности: анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение. Средствами достижения этой цели служат:
1. Логика построения содержания начального курса математики, в основе которой лежит тематический принцип, позволяющий сориентировать курс на усвоение системы понятий и общих способов математических действий. В русле этой логики курс математики построен таким образом, что каждая следующая тема органически связана с предыдущей. Тем самым создаются условия для повторения ранее изученных вопросов в процессе изучения нового материала и для самостоятельного решения школьниками новых учебных задач.
2. Методические подходы к усвоению школьниками математических понятий, в основе которых лежит установление соответствия между предметными, вербальными, схематическими (графическими) и символическими моделями, а также формирование у учащихся представлений об изменении, правиле (закономерности) и зависимости.
Как показала практика обучения, этот методический подход к формированию понятий позволяет учитывать индивидуальные особенности ребенка, его предметно-действенное и наглядно-образное мышление и постепенно вводить учащихся в мир математических понятий, терминов, символов, способствуя развитию как эмпирического, так и теоретического мышления.
3. Система учебных заданий, процесс выполнения которых носит продуктивный характер и, исходя из психологических особенностей младших школьников, определяется соблюдением баланса между логикой и интуицией, словом и наглядным образом, осознанным и подсознательным, догадкой и рассуждением.
Ориентируясь на те же средства развития мышления учащихся (логику построения содержания курса, методические подходы к формированию понятий и систему учебных заданий), автором учебно–методического комплекта строилась работа с понятием «неравенство» и в 5,6 классах.
Таким образом, основные направления методики изучения неравенств в начальных классах получили свое дальнейшее развитие при изучении неравенств в 5 классе.
Реализация данной методики в учебниках 5,6 классов нашла свое выражение: в замене объяснительных текстов диалогами, проблемными ситуациями, требующими активного использования приемов выбора, сравнения, классификации, преобразования, конструирования; в отказе от репродуктивного повторения; в приоритете обучающих заданий; в установлении взаимосвязи понятий курса 5,6 классов с теми понятиями, которые учащиеся усвоили в начальных классах.
Методика работы с неравенствами в начальных классах подробно описана нами в параграфе 2.2.второй главы.
К концу 4 класса учащиеся должны обладать рядом знаний и умений, способствующих в дальнейшем продолжить работу с неравенствами. Рассмотрим конкретные учебные задания, которые могут быть включены в проверочную работу в конце 4 класса.
1. Сравни выражения, не вычисляя их значений:
8003 ∙ 57 … 8030 ∙ 57
39711 : 7 … 105445 : 5
53158 : 7 … 350168 : 7
5308 – 308 – 2000 … 5000 + 308 – 2000
900284 + 21542 … 49080 + 841002
678075 ∙ 14 … 678075 ∙24 + 678075
Цели – проверить:
усвоение зависимости произведения от первого множителя при постоянном втором множителе;
усвоение алгоритма деления многозначного числа на однозначное;
усвоение смысла действий;
сформированность вычислительных навыков.
2. > или <
3284 ∙ (9 + 6) … 3284 ∙ 9 + 3284 ∙ 7
508 ∙ (32 ∙ 4) … 508 ∙ 32 ∙ 5
Материалы о воспитании и обучении:
Специфика преподавательской деятельности учителя истории
Преподавание истории в школе – процесс сложный и многогранный. Уроки истории обладают колоссальным воспитательным потенциалом. К сожалению, в России развитие исторической науки оставляет желать лучшего, нет четко разработанного подхода к преподаванию истории в школе и вузе. В школах с углубленным и ...
Как учат карельский язык в школе
Много интересного и поучительного заложено в карельских сказках и былях. Их лучше читать или слушать на карельском языке, а не в переводе. При переводе самобытность языка и характерные нюансы устной речи почти не сохраняются, да и колорит утрачивается. Для того чтобы понять и почувствовать народ, н ...
Классификация изучаемого материала на уроках литературы в 1-м – 3-м классах
начальной школы
Чтение является одним из существенных средств воспитания школьников, их всестороннего развития. В определении высокого художественного достоинства произведения для детей мы исходим из высказываний В. Г. Белинского. Он говорил, что «подлинное произведение искусства отличает высокая идея, глубокая нр ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.