Таким образом, у Л.Г.Петерсон мы видим расхождение в программе.
В течении изучения других тем работа с неравенствами продолжается во всех трех программах. Но числа в них увеличиваются: двузначные, трехзначные и многозначные. Неравенства включают в себя число и выражение, два выражения (выражения тоже усложняются). У М.И.Моро, М.А.Бантовой сразу после введения понятия "неравенство" дети знакомятся со сравнением числа и выражения (М.1, стр. 42, ч.1). И дается соответствующее задание:
Поставь знак >,< или =.
1 + 2 … 3 3 + 1 … 3
5 – 3 … 2 6 – 2 … 2
Сравнение происходит на основе вычисления значения выражения и сравнения полученного числа с данным: "3 + 1 > 3, так как 4 > 3".
Во втором классе выполняется сравнения двух выражений. Стр. 35, часть1, №1.
Сравни выражения:
5 – 2 … 1 + 1 5 + 3 … 3 + 5
Здесь дети опираются на рисунок учебника:
В учебнике Н.Б. Истоминой работа со сравнением числа и выражения начинается также сразу после введения понятия "неравенство".
Стр. 73 №159
Поставь знаки > или <:
2 + 4 … 5 1 + 5 … 8
7 … 3 + 3 4 + 2 … 4
5 + 1 … 5 3 + 3 … 4
И уже через урок, при изучении темы "Переместительное свойство сложения", учащиеся сравнивают два выражения. Стр. 75 № 165
Поставь знак >, < или =:
2 + 4 … 5 + 1
5 + 1 … 1 + 5
3 + 3 … 3 + 2
Дети сравнивают число и выражение, два выражения не только на основе смысла действия, но и используют логические приемы мышления: 3 + 2 < 4 + 2, так как одно из слагаемых одинаково, а 3 < 4.
Автор учебника Л.Г.Петерсон работу над сравнением числа и выражения предлагает рассмотреть с помощью рисунка.
1класс, II часть, стр.8, №2.
Надо составить выражения по рисункам или рисунки по двум выражениям.
3 + 1 < 3 + 3
У всех трех авторов большое внимание уделяется сравнению значений величин и по мере изучения какой-либо величины предлагается ряд разнообразных упражнений
М.И.Моро, М.А.Бантова:
1. Подберите равную величину:
7 км 500 м = … м
3080 кг = … т … кг
2. Подберите числовые значения величин так, чтобы запись было веной:
… ч < … мин
… см = … дм …см
3. Проверьте, верные или неверные равенства даны, исправьте знак отношений, если равенства неверны:
4 т 8 ц = 480 кг
100 мин = 1 ч
Н.Б.Истомина:
1. Сравни:
5 м 3 дм … 5 м 4 дм
35 дм … 34 дм 5 см
7 мин 15 с… 445 с
2. Л.Г. Петерсон:
Сравни:
3 м ٱ 29 дм
43 дм ٱ 3 м 4 дм
У всех трех авторов дети усваивают правило: сравнить величины можно только тогда, когда они измерены одинаковыми мерками.
Особое внимание хотим обратить на вопрос о решении неравенств в начальной школе.
Школьники, занимающиеся по программам М.И.Моро, М.А.Бантовой и по программе Н.Б.Истоминой начинают подготовительную работу над этой темой еще в 1 классе. Неравенства задаются с использованием условного знака, который дети называют окошечком:
ٱ > 0 6 + 4 > ٱ 7 + ٱ < 10
9 – 3 > 9 – ٱ 8 – ٱ < 8 – 6
Термины "решить неравенство", "решение неравенства" не вводятся, т.к. во многих случаях ограничиваются подбором значений переменной, при которой получается верное неравенство. Также термин "переменная" у авторов Моро М.И., Бантовой М.А. не вводится, но окошечки в 4 классе заменяются буквами латинского алфавита (х,у и др.)
Например, 10 ∙ х < 10
В программе Н.Б.Истоминой термин "переменная" и буквенное обозначение вводится в конце 4 класса (4 четверть). Стр.195 " …математики называют букву в выражении переменной"
Иной подход мы видим у Л.Г.Петерсон. В 3 классе в течении нескольких уроков, вводятся понятия и термины "переменная", "неравенство", "верное, неверное неравенство",а в начале 4 класса – "решение неравенства", "множество решений", знаки " ,
", "двойное неравенство".
Материалы о воспитании и обучении:
Задачи, неразрешимые циркулем и линейкой
Материал данного параграфа может использоваться на факультативных занятиях. Он может быть представлен ученикам, как в форме лекции, так и в форме докладов учеников. Большое внимание привлекали к себе в течение многих столетий задачи, которые с давних времен известны как "знаменитые задачи древ ...
Поликультурное воспитание как средство становления этнического
самосознания
В последние годы в психолого-педагогической науке предложено немало способов выделениям адекватного предмета теоретического анализа связи учащегося с социокультурной средой и процесса развития (Коул, 1997); «ниши развития» учащегося в рамках повседневных практик его окружения; культурных практик ка ...
Функции педагогической деятельности
Передача знаний, умений и навыков (ЗУН), формирование на этой основе мировоззрения у воспитанников. Развитие интеллектуальных сил и способностей подрастающего поколения, эмоционально-волевой и действенно-практической сфер. Формирование нравственного поведения учащихся на основе сознательного усвоен ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.