Исследовательская работа по развитию детского изобразительного творчества средствами интересных занятий по аппликации проводилась с помощью основных методов исследования.
Метод наблюдения представляет собой целенаправленное восприятие какого-либо педагогического явления, с помощью которого исследователь вооружается конкретным материалом или данными.
Беседа как метод воспитания постоянно присутствует в дошкольном учреждении. Беседа предполагает подбор такого материала, который по своему содержанию близок детям конкретной возрастной группы. Беседа – это привлечение самих воспитанников к формированию у них определенных суждений, оценок. По своему содержанию беседа может быть этической, эстетической, затрагивающей явления общественной жизни, а также о фактах науки.
Исследовательская работа была проведена на базе ГОУ «Балейский детский дом-школа». Находится в п. Новотроицк, рассчитан на 9 семей.
Задачи работы в области эстетического воспитания:
Формирование основ эстетической культуры средствами изобразительного искусства, изобразительной деятельности;
Развитие эстетического вкуса, эстетических чувств, развитие творческого потенциала ребенка, художественной деятельности ребенка.
Для экспериментальной работы была выбрана вторая семья, в которой число детей составляет 12. Из них 4 мальчика и 8 девочек. Эта семья разновозрастная. Используются разные методы для развития детей. Дети этой семьи очень активные, с интересом занимаются на занятиях. В исследовании участвовало 5 человек старшего дошкольного возраста.
Уровень познавательных процессов на среднем уровне. У детей развито мышление, психические процессы – воображение, память.
Исследовательская работа состояла из следующих этапов:
подготовительный;
проведение занятия;
завершающий.
Подготовительный этап.
Цель: Выявить уровень творческого потенциала детей дошкольного возраста с помощью применения занимательного содержания и нетрадиционной техники. Развитие фантазии, воображения, творческих способностей детей.
Задачами обучения аппликации детей старшего дошкольного возраста являются следующее:
развивать умение вырезать, пользуясь разнообразными приёмами: по прямой в разных направлениях, с закруглениями, из бумаги, сложенной вдвое;
развивать умение составлять предмет из нескольких частей и компоновать узоры на круге, квадрате, прямоугольнике из геометрических и растительных форм;
использовать новые цвета (оранжевый, фиолетовый) и различные светлые и тёмные оттенки цветов, красиво сочетая их в узоре;
продолжать развивать воображение, творческие способности детей.
Для организации работы необходимо было создать развивающую среду: подобрать стихи, потешки, загадки, изготовить дидактические игры, пальчиковые игр, игры с элементами плоской мозаики, оформить картотеку игр на развитие воображения детей.
Данный этап проходил в форме занятия на тему: «Цыплята на лугу» (см. приложение 1).
По результатам исследования можно выделить следующее, что из пяти человек, только один (10 %) показал высокие результаты, т.е. по методике Казаковой и Лыковой у ребенка прослеживалось правильное представление о выполнении данного занятия:
Материалы о воспитании и обучении:
Реализация идеи интеграции логико-математического и речевого
развития дошкольников
Интеграция (лат. integraio — восстановление, восполнение; целый) понимается как сочетание и взаимообогащение некоторого содержания за счет качественных изменений связей между содержательными разделами; состояние связывания отдельных дифференцированных частей и функциональных систем в целое, а также ...
Логико-дидактический анализ
«Сложение и вычитание в пределах 100» Практика показывает, что «Сложение и вычитание в пределах 100» является одним из трудных в изучении разделов начального курса математики. Остановимся подробнее на содержании указанного раздела, попытаемся выявить трудности и ошибки, возникающие у учащихся при е ...
Приемы и методы активизации внимания младших школьников
Активные методы обучения – понятие, используемое в традиционной дидактике, для обозначения способов и приемов педагогического воздействия, которые побуждают учащихся к мыслительной (интеллектуальной) активности, к проявлению творческого подхода к поиску истины (диалог, дискуссия, полемика): • драма ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.