Суть данного метода заключается в следующем: на одном из этапов знакомства с новым произведением или его относительно законченным фрагментом, обязательно предлагать ученикам вспомнить интонации из других произведений этого же композитора, а также близкие по образу интонации из произведений других авторов, произведения этого жанра. То есть, работа над любым произведением предусматривает установление связей нового произведения с уже знакомыми учащимся произведениям этого же стиля.
Второй метод подготовки к восприятию разучиваемых в дальнейшем песен, кюев и прослушиваемых произведений, здесь большое значение имеют специальные упражнения – моделирование всевозможных интонаций, попевок, оборотов.
В учебном процессе педагогом эти упражнения подбираются из кюев и произведений композиторов Казахстана.
Выполнение этих заданий заставляет учащихся глубже воспринимать музыку акцентировать свое внимание, слышать ее.
Следует отметить примеры активизации внимания школьников для музыкального восприятия
·прием новизны – учитель заинтересовывает учеников сообщением новой информации.
·прием новизны – учитель использует предрасположенность детей к сопереживанию
·прием соучастия – учитель моделирует определенную информацию «представьте, что вы находитесь…»
·прием игры с голосом.
Я думаю, что эти методы помогут школьникам еще больше активизировать внимание и воспринимать музыку.
Применяя эти методы я убедилась в их эффективности. Наблюдение осуществлялось за работой учащихся двух вторых классов школы? 10 им. Н. Крупской, в одном из которых использовались приемы активизации внимания в процессе восприятия музыки.
Экспериментальный класс второй А, где проводился эксперимент. Контрольный класс второй Б, где уроки проводились без использования приемов и методов активизации внимания. Перед началом эксперимента была проведена диагностика внимания. Учащимся обоих классов 2 А и 2 Б было предложено прослушать два произведение «Енлик – Кебек» Г. Жубановой и «Колыбельную» Грига.
Дети получили задание дать характеристику услышанному, сопоставить, сравнить, определить отличия, перечислить какими средствами выразительности пользовались композиторы и выявить их роль в создании музыкального образа.
На доске была создана музыкальная координатно-языковая плоскость и детям было предложено заполнить ее характерами и настроениями, которые по их мнению соответствуют средствам музыкальной выразительности. Во время слушания у детей в ответах отсутствовал эмоциональный компонент, школьники были мало активны, затруднялись найти нужные слова для характеристики услышанного, в рассуждении отсутствовала логика.
Полученный результат диагностики внимания выглядит следующим образом:
2 А класс:
высокий уровень – 40%, средний уровень – 30%, низкий уровень – 30%
2 Б класс:
высокий уровень – 35%, средний уровень – 35%, низкий уровень – 45%
Таблица 1 Уровень восприятия музыки до эксперимента
Класс |
Низкий |
Средний |
Высокий |
2 А |
30,00% |
30,00% |
40,00% |
2 Б |
30,00% |
35,00% |
35,00% |
Рисунок 1. Уровень восприятия музыки до эксперимента 2 «А» класса
Рисунок 2. Уровень восприятия музыки до эксперимента 2 «Б» класса
Главной задачей было заинтересовать учащихся, внести эмоциональный компонент в каждый момент встречи с музыкой, а затем уже переходить к «расшифровке» всего того, что несет в себе музыка и пониманию основных музыкальных закономерностей.
Материалы о воспитании и обучении:
Проектная деятельность, как технология активизации обучения
Метод проектов возник в 1920-е годы в США. Проектное обучение было направлено на то, чтобы найти способы, пути развития активного самостоятельного мышления учащихся, чтобы научить их не только запоминать и воспроизводить знания, но и уметь применять их на практике. Общий принцип, на котором базиров ...
Организация взаимодействия учащихся в жизнедеятельности класса
Создание и освоение быта класса, развитие его коммуникативного пространства невозможны без взаимодействия субъектов воспитания, в первую очередь – самих воспитанников. Их взаимодействие разворачивается в процессе жизнедеятельности класса, включающей ряд сфер: общение, познание, предметно-практическ ...
Информационные ресурсы общества
Человечество развивается благодаря генерированию информации. Нет необходимости доказывать, что для человека информация такой же энергетический продукт, как и пища. Чтобы быть хозяином положения в своей сфере, избранной области знаний или бизнеса, необходимо быть в курсе научно-технических событий, ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.