– социально обусловленное – внимание, которое складывается прижизненно в результате обучения и воспитания, связано с волевой регуляцией поведения, с избирательным сознательным реагированием на объекты;
– флуктурирующее – скользящее внимание, быстро переходящее с объекта на объект;
– чувственное – внимание, при котором в центре сознания находится какое-либо чувственное впечатление; связано преимущественно с эмоциями и избирательной работой органов чувств.
Характеристики:
Концентрация (сосредоточенность) внимания – поглощение внимания одним объектом при его отвлечении от др. Противоположное качество – рассеянность. Показателем сосредоточенности (интенсивности) внимания является «помехоустойчивость», невозможность отвлечь внимание от предмета деятельности посторонними раздражителями. Тесно связана с объемом внимания и распределения. Развитие внимания – важнейшая задача учебного заведения, связанная с повышением качества образования.
Основные условия активизации внимания:
· Воспитание чувства ответственности и тренировки волевого усилия.
· Четкая организация учебных занятий.
· Создание условий для активной, самостоятельной и творческой работы учащихся.
· Развитие интересов к учебному материалу.
· Участие в общественно полезном труде.
· Тренировка произвольного внимания, воспитание наблюдательности.
· Организационная деятельность коллектива, формирование общественного мнения класса, группы.
· Знание и учет индивидуальных особенностей внимания каждого учащегося.
Распределение внимания – способность рассредоточить внимание на значительном пространстве, параллельно выполнять несколько видов деятельности или совершать несколько различных действий. Типы внимания – выделение категорий людей при характеристике их личности по степени внимательности, невнимательности и рассеянности. Устойчивость внимания – длительное удержание внимания на предмете или какой-либо деятельности.
Зависит от:
– силы нервных процессов;
– степени подвижности и изменчивости объекта;
– характера деятельности;
– отношения к делу;
– сложившихся привычек и т.д.
Поддержание устойчивого произвольного внимания у обучающихся зависит от ряда условий:
· Осознание долга и обязанности в выполнении данной деятельности, важности, личной и общественной значимости цели деятельности.
· Четкое понимание конкретной задачи выполняемой деятельности.
· Привычные условия работы.
· Возникновение косвенных интересов.
· Создание благоприятных условий для деятельности, т.е. исключение отрицательно действующих посторонних раздражителей.
Внимание человека связано также с такими индивидуально-типологическими особенностями, как интроверсия и экстроверсия. При выполнении какой-либо работы экстроверты, в силу их большой подвижности делают чаще установку на скорость выполнения. Это отрицательно сказывается на точности выполняемой деятельности. Интровертам более свойственна установка на точность выполнения задания. Различна и переключаемость внимания у интровертов и экстровертов. Она более легко даётся экстровертам и затруднена у интровертов.
Интроверсия – обращённость вовнутрь, к своим собственным переживаниям.
Экстроверсия – обращённость вовне, к явлениям внешнего мира.
Изучение психологии творчества музыкантов самых разных профилей наглядно показывает и доказывает, что выдающиеся мастера своего дела по сравнению с рядовыми музыкантами отличаются не только более высоким уровнем развития музыкальных способностей, таких, как слух, память, воображение, но и более высоким уровнем развития у них внимания. Более того, часто именно способность к сильной концентрации внимания на музыкальную деятельность, в конечном счёте обеспечивает впечатляющие художественные результаты. Все выдающиеся музыканты, особенно исполнители, в своих заметках и высказываниях постоянно подчеркивают роль внимания в достижении высокого мастерства.
Музыкант, не обладающим развитым вниманием, характеризуется противоположными исполнительскими и личностными качествами.
Причин, ведущих к невнимательности, может быть несколько.
· Отсутствие устойчивости внимания.
· Отсутствие быстроты переключения внимания с одного образа на другой.
· Трудности распределения внимания.
Известный фортепианный методист Л. Баренбойм однажды предложил своим студентам на лекции по вниманию «быть внимательными» в течение 30 секунд. Эти полминуты для студентов показались нескончаемыми, что, естественно, привело их к вопросу: «А к чему мы, собственно, должны быть внимательными?». Оказалось, что нельзя быть внимательными «вообще». Для сосредоточенного внимания необходим объект, к которому это внимание прилагается.
В психологии разработана теория внимания, как функции внутреннего контроля за соответствием умственных действий программам их осуществления. Развитие подобного контроля позволяет преодолеть некоторые дефекты внимание, например рассеянность.
Материалы о воспитании и обучении:
Профессиональные качества
Педагог не только профессия, суть которой передавать знания, но и высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке. В этой связи можно выделить совокупность социально и профессионально обусловленных качеств педагога: высокая гражданская ответственность и социальная активность; лю ...
Теория и классификация игр
Наряду с трудом и ученьем игра — один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен человеческого существования. Игра — это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление по ...
Характеристика речевого материала
Исследование произношения, а именно, выразительности речи, детей с нарушенным слухом проводилось на материале слов и фраз. Мы считаем это наиболее целесообразным, так как на материале слов и фраз можно получить представление о сформированности у ребенка фонетической системы устной речи: качество пр ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.