Цель экспериментальной работы - определить уровень развития непроизвольной памяти у детей с нарушениями речи старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе МДОУ интегрированного вида № 147 "Улыбка" г. Чебоксары. В эксперименте участвовало 10 детей 5-6-летнего возраста.
Задача работы - выявить уровень развития непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста, имеющих речевые нарушения.
Для эксперимента мы представляем следующие, наиболее часто используемые методики, предложенные Г.А. Урунтаевой:
"Вспомни картинки"
"Что к чему подходит?"
"Лото"
"Вспомни картинки"
Цель: оценка пассивной непроизвольной памяти и внимания.
Подготовка исследования. Подобрать набор предметных картинок размером 5×7 см (16 - 25 шт).
Проведение исследования. Ребенку показывают картинки с изображением различных предметов, которые он должен рассмотреть. Не ставят задачу запомнить, говорят: "Я сейчас покажу тебе картинки, а ты внимательно посмотри на них". Картинки экспонируются последовательно одна за другой. После демонстрации ребенка просят: "Назови картинки, которые ты запомнил".
Обработка данных. Подсчитывают среднее арифметическое количество воспроизведенных названий предметов. Полученные данные оформляют в таблицу. Сопоставляют средние показатели объема памяти и возраста детей. Выявляют, как дети справляются с задачей припомнить материал, как используют способы запоминания и какие.
Выводы об уровне развития:
10-9 картинок - высокий
8-5 картинок - средний
4-0 картинок - низкий.
"Что к чему подходит?"
Цель: оценка активной непроизвольной памяти.
Подготовка исследования. Подобрать 3 набора предметных картинок размером 5×7 см (по 16 - 25 в каждом) так, чтобы каждый можно было разбить на 4 группы, например: животные, фрукты, овощи, одежда.
Проведение исследования. Здесь при запоминании используется прием классификации материала. Ребенку предлагают разложить набор картинок в 4 ряда, т.е. на 4 группы: "Что к чему подходит?". После выполнения задания картинки убирают и просят ребенка вспомнить и перечислить все картинки по рядам.
Обработка данных. Подсчитывают среднее арифметическое количество воспроизведенных названий предметов. Полученные данные оформляют в таблицу. Сопоставляют средние показатели объема памяти и возраста детей. Выявляют, как дети справляются с задачей припомнить материал и какие используют способы запоминания.
Выводы об уровне:
Высокий - разложил на 4 группы
Средний - разложил на 5-6 групп
Низкий - разложил на 6 и более группы.
"Лото"
Цель: определение роли слова в процессе непроизвольного запоминания.
Подготовка исследования. Подготовить 10 по листов картона и маленьких карточек с изображением знакомых и легких для называния предметов (мяч, корабль, утка, медведь), карточки с изображением мало знакомых ребенку музыкальных инструментов и ничего не изображающие "чертежи". Подготовить листы картоны с рисунками, соответствующими рисункам на карточках.
Проведение исследования. Эксперимент проводится индивидуально с ребенком. Перед ребенком кладут чистые листы картоны и дают маленькие карточки с изображением предметов. Ребенка просят закрыть листы картона карточками так, как в игре лото, например, лодку - лодкой, мяч - мячом и т.д. В этой методике необходимо осознать, что нарисовано на карточках, чтобы найти соответствующую карточку на большом листе. Через некоторое время ребенка спрашивают, что нарисовано на карточках. Опыт можно проводить в трех вариантах (картинки, музыкальные инструменты и "чертежи").
Обработка данных. Подсчитывают число запомнившихся карточек. Результаты в процентах оформляют в таблицу. Анализируют особенности процесса непроизвольного запоминания и называния. В случае ничего не изображающих "чертежей" выясняют, случайно ли название, как приходит к нему ребенок, на какие признаки предмета он ориентируется при этом, как объясняет данное название.
Выводы об уровне развития:
10-8 картинок - высокий
7-5 картинок - средний
4-0 картинок - низкий.
Материалы о воспитании и обучении:
Предметная обучающая среда учебного заведения
Под предметной обучающей средой понимается совокупность статических объектов, составляющих элементы интерьера класса, наглядных пособий и др. В несколько более расширенном плане предметная часть образовательной среды трактуется как включающая ее и сами помещения, условие учебной деятельности и др., ...
Образ учителя в киноповести «Ключ без права передачи»
"Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию" (Л.Н. Толстой ...
Значение и анализ возможностей компьютерных обучающих программ в
формировании интереса к музыке у детей старшего дошкольного возраста
С появлением примеров компьютерного обучения к созданию компьютерных обучающих программ приобщились десятки тысяч педагогов - специалистов в различных областях знания, чаще всего в технических науках. В разрабатываемых ими программах, опираясь в основном на интуицию и практический опыт, они воплоща ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.