Исследовательская часть курсовой работы проводилась на базе Детского дома творчества в г. Нижняя Тавда, директор – Легоставеа И.А.
Исследование проводилось среди подростков 13-15 летнего возраста.
Основные задачи эксперимента:
1. Выявить лидера детского коллектива, проявляющегося в практической деятельности и общении.
2. Определить лидерские качества личности подросткового возраста на основе анкетирования.
3. Содействовать воспитанию и развитию лидерского потенциала.
4. Формировать активную социальную позицию школьников.
5. Учить подростков воспринимать себя через результаты собственной деятельности.
В соответствии с задачами исследование имеет следующие этапы:
1. Констатирующий, на котором изучалось положение испытуемых в системе межличностных отношений, их лидерские качества.
2. Формирующий, на котором подростки - лидеры стали участниками тренинговых занятий, направленных на развитие лидерских качеств.
3. Контрольный, на котором изучались лидерские качества подростков и проводился анализ об эффективности тренинговых занятий.
Для выявления лидеров детского коллектива была использована социометрическая методика. Просматривая содержание социометрической матрицы, появляется возможность определить как формального, так и неформального лидера в данной группе.
Результаты диагностики показали, что количество лидеров в группе от общего числа ленов составляют 20% . Явными лидерами в детском коллективе оказались Копытов Артем, Раневских Марина и Москоленко Павел.
Для выявления и изучении личностных качеств лидеров была использована анкета по выявлению качеств личности.
Обработка результатов по изучению личностных качеств,) показала, что положительными качествами обладают Копытов Артем и Раневских Марина, что составило 67% от общего числа лидеров. В отличие от них Москоленко Павел обладает рядом отрицательных черт, которые не характерны формальному лидеру(33%).
Материалы о воспитании и обучении:
Анализ результатов формирующего эксперимента
В формирующем эксперименте принимали участие ранее обследованные дети логопедических групп. Были сформированы экспериментальная и контрольная группы. Специально организованная работа проводилась в период с 01.10.2010 по 30.05.2011г. по программе «Речь+театр». Данная программа разрабатывалась и адап ...
Исследование лексической
стороны речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием
речи III уровня
Исследование проведено на базе МДОУ № 3 "Солнышко" (ПГТ Погар, Брянской области). Его целью констатирующего исследования явилось изучение у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня представлений об антонимах. Задачи констатирующего исследования: 1. Подобрать систему методик для ...
Сенсорная база детей с нарушенным слухом
Восприятие фонетических элементов речи (Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезина)– фонем, словесного ударения, интонации – составляет сенсорную базу (чувственную основу), обеспечивающую возможность понимать обращенное устное слово. Усвоить произносительные навыки и контролировать правильность собственного произношен ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.